Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Две семечки и целая жизнь

23.07.2017
Изменить размер шрифта
Николай Григорьевич Орлов. Это имя знают большинство жителей нашего города. Председатель горисполкома Северодвинска в 60-х, заместитель директора Севмаша, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Северодвинска, яркий, незаурядный руководитель, скромный человек. Когда он был руководителем города, очень много было сделано для развития производственной и социально-бытовой сферы Северодвинска. 

Но мы расскажем о нём как о прекрасном муже и отце, тем более что история создания этой семьи весьма необычна. И вот мы в гостях у вдовы Николая Григорьевича Нины Михайловны и их дочери Лидии Шумихиной в их уютной квартире на Первомайской, 39. В доме, на стене которого есть мемориальная доска с именем Николая Григорьевича.

Родом из Гусь-Хрустального
Нина Михайловна и Николай Григорьевич оба родом из города Гусь-Хрустальный. Жили их семьи на соседних улицах, но знакомы друг с другом не были. Их не свёл Господь, даже когда двоюродная сестра Нины вышла замуж за Колиного брата. Да и небольшая разница в четыре года в возрасте тоже сыграла свою роль. Николай окончил школу в 16 лет, уехал учиться в Горький. Кстати, учился он отлично, получал Сталинскую стипендию.

...А в жизни Нины были страшные страницы войны, которая началась для неё, десятилетней, 22 июня в Киеве, который начали бомбить с первого дня. Весь июль Нина с беременной мамой просидели в подвале своего дома. А через месяц пришёл военный корабль с прицепленными к нему десятью баржами. На них вывозили из Киева женщин и детей. Плыли только ночью, днем было нельзя - бомбили. Нина Михайловна рассказывает: «Что мы ели, где спали – ничего не помню, такой был кошмар. Страшное это «путешествие» длилось целый месяц. Потом с трудом добилась мама, чтобы нас отправили в родной город Гусь-Хрустальный, где жили бабушка с дедушкой. Отец остался в Киеве по «особому заданию», вероятно, стал подпольщиком. Уже после войны соседи по дому рассказали, что видели, как папу вели гестаповцы. Больше о нём ничего не известно...»

«Нина, выходи за меня замуж!»
К моменту судьбоносной встречи с Николаем Нина уже окончила стекольный техникум и работала на одном из заводов Горьковской области. А Николай трудился после окончания политехнического института в Молотовске, куда прибыл по распределению вместе со своими друзьями Слеповыми.

...Накануне 1 мая 1953 года Николай Орлов приехал к родителям «на побывку» и на следующий день пошёл с семьёй на вокзал встречать брата с женой. И Нина, тоже приехавшая в гости к маме, встречала сестру. Там они встретились впервые. И Николай увидел милую девушку, которая сразу запала ему в сердце! Встретив родных, они пошли домой вместе, оживлённо беседуя по дороге. А вся остальная встречающая гостей компания шла позади них и от души веселилась, фактически сосватав их уже в этот день. Людям после войны так хотелось праздника! А тут двое молодых, которые явно понравились друг другу! Значит, быть свадьбе, решили друзья и родственники! На следующий день Нина пошла 

с мамой на рынок, а когда они вернулись, бабушка сказала: «Нина, тут тебя сватать приходили, сказали, завтра зайдут» Нина посмеялась, но назавтра сваты и впрямь снова пришли. Коля сказал: «Нина, выходи за меня замуж!» Она рассмеялась: «Да ладно тебе!» И убежала... Но Николай Григорьевич уже тогда был настырным и своего добивался. Подарил он чиновнице из загса духи «Красная Москва» и уговорил, чтобы их расписали. Так на третий день после знакомства (!) молодые расписались и разошлись по своим домам. Нина Михайловна вспоминает: «На следующий день после регистрации я сказала: «Коля, можно, я на танцы схожу?», он разрешил, и я с подружками ещё и потанцевала в клубе! Сейчас это таким смешным кажется».
Свадьба была 12 мая. Одна из родственниц дала Нине две семечки и сказала: «Съешь, и будут у тебя двое детей. Дочку Лидочкой назови, как свекровь твою, а сыночка Мишенькой - как твоего папу!» Съела Нина семечки под аплодисменты собравшихся и крики «горько», и свадьба пошла своим чередом. Семечки ли «волшебные» повлияли или нет, но именно так оно всё у Орловых и случилась!

Семейная жизнь 
Жили молодые в Молотовске поначалу у Николая в мужском общежитии на Ленина ,42. Нина - на Колиной койке, а сам он - где придётся. Нелегко было юной Нине в «общаге», там даже туалета женского не было. Она говорит: «Если бы мама была рядом, я бы тогда убежала...» Но мамы не было, и жизнь потихоньку налаживалась. Потом уж после долгих мытарств получили они свою первую комнату на Ломоносова, в доме, где сейчас кафе «Весна». Туда и принесли сначала новорождённую Лиду, а потом и Мишеньку. Орловы оба работали, к детям взяли 16-летнюю няню Шуру Варлачёву, которая стала родной для семьи Орловых. Николай Григорьевич быстро продвигался по карьерной лестнице, а в 33 года стал председателем горисполкома. Занятым он был человеком, но любимая жена и дети были для него важнейшей частью жизни.

Лидия Николаевна вспоминает: «Мы никогда не ужинали, пока папа с работы не придёт. Бывало, и в десятом часу за стол садились. Отец у нас строгим был, не любил излишеств. Помню, в школе подружки скажут: «Ты скажи отцу, он тебе эти туфли достанет!» Они и представить себе не могли, что мне это сделать невероятно сложно. Он говорил: «Туфли? Да таких и у мамы твоей нет, обойдёшься!» Ремонт в квартире – нет! Это не нужно! Он и на заводе свой кабинет не давал ремонтировать – «нечего зря деньги тратить, меня всё устраивает!» От нас с братом папа требовал безукоризненного поведения везде и всегда, не выделяться, а быть, как все. Чтобы подвести отца хоть в чём-то малом – об этом даже речи быть не могло!

Главное, чтоб все наелись!
Но зато в праздники отец менялся, любил дарить подарки, в первую очередь маме на день свадьбы, который был главным праздником в семье Орловых. А на «майские» и «октябрьские» у нас собиралась огромная компания родных и друзей. Любили родители накормить гостей от души - главное, чтоб все наелись! Видать, никак не забывались ими голодные детство и юность,... На семейных праздниках отец прекрасно пел, порой соседи по дому под окнами стояли и слушали: «Хорошо Николай Григорьевич поёт!» 

Без мамы он сразу терялся, любил её очень. Он каждое утро целовал её, уходя на работу. В отпуск они всегда ездили или с нами или вдвоём. А ещё очень любили родители совместные прогулки. По субботам наденут, бывало, рюкзаки – и пешком на Солзу! И зимой и летом! Папы уже давно нет, но мама в свои 86 лет каждый день в любую погоду гуляет во дворе не меньше часа. А папу она называет только Коленькой...

Отец объединял всю семью, он обожал семейные праздники, любил детей и внуков. Мы до сих пор чтим эту традицию. У нас семья очень дружная, мы и в отпуске компанией до тридцати человек друзей, детей и внуков отдыхаем. Мы придумали даже традиционный семейный праздник, который мы называем The Shumihins - Шумихины. На него съезжается наша родня со всех концов страны. Как у отца с мамой был большой круг родных, друзей и весёлые праздники, так и мы любим повеселиться от всей души! Так же, как дед, мои сыновья целуют своих жён, уходя на работу, так же любят детей, так же радуются жизни! Пусть наши дети и внуки будут счастливы, как мои любимые папа и мама – Николай Григорьевич и Нина Михайловна Орловы!»

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий