Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Дети войны с исчезнувшей улицы Строителей

16.07.2017
Изменить размер шрифта
С Валентиной Яковлевной Петренко мы познакомились на открытии выставки её фотографий в библиотеке «Мир знаний». Тогда она впервые рассказала историю своей семьи. Девичья фамилия нашей героини – Поспелова. Город хорошо знает её младшего брата Владимира Яковлевича Поспелова – бывшего директора СПО «Арктика», ныне члена коллегии Военно-промышленной комиссии России. Их три сестры тоже живут в нашем городе. Все Поспеловы бывшие и нынешние труженики «Арктики» и Севмаша.

Потомки онежских поморов
...Любовь Григорьевна и Яков Андреевич Поспеловы приехали строить посёлок Судострой в 1937 году. Оба они потомственные онежские поморы из деревни Ворзогоры. Именно поморы, по мнению Валентины Яковлевны, люди талантливые, совестливые, умелые и трудолюбивые, сплотили прибывший на стройку разношёрстный люд. Яков Андреевич как только устроился на работу,  сразу начал строить свой дом в районе нынешнего посёлка. Из-под его золотых рук дом вышел на славу - добротный, крепкий, рассчитанный на большую семью, как впоследствии и случилось.

Тогда мало кто даже из близких людей, окружающих эту семью, знал, что Любовь Григорьевна – дочь легендарного капитана Григория Ивановича Поспелова. Он был первым русским капитаном, совершившим воздушную ледовую разведку на гидросамолёте. Имя Г.И. Поспелова увековечено на картах Арктики в названиях залива и мыса на Новой Земле, а также мыса на острове 

Хейса Земли Франца-Иосифа и в названии зверобойной шхуны.


Трудные времена
Мирную, но очень непростую жизнь первостроителей с её комарьём, болезнями, холодом и бытовыми неудобствами нарушила война. Много мужчин ушло на фронт, а те, кто остался, как глава семьи Поспеловых, трудились на Победу. Яков Андреевич, высококлассный токарь цеха 11, первым на заводе №402 освоил изготовление снарядов и обучил этому остальных. 
Валентина Яковлевна вспоминает: 
- Я родилась в августе 1941 года, а сестре Эльвире было тогда всего четыре года. Родители рассказывали, что очень тяжёлым было военное время в городе. Война надёжнее любого вуза учила людей новым профессиям и просто выдержке и терпению. План был превыше всего! От голода и болезней горожан спасал тюлений жир, как тогда говорили 
«тюлятина», весьма неприятная штука по вкусу и запаху. Люди спали прямо у станков и плавильных печей, а чтобы согреться, прижимали к себе горячие, только что обработанные на станке детали. Очень много детей 13-15 лет трудились в те годы на заводе. Потом они стали гордостью завода, мудрыми наставниками и замечательными специалистами, такими как Глафира Николаевна Колодкина, моя первая наставница в цехе 11.

Родители рассказывали Вале, что всех работников завода заставляли подписываться на займы, а те, у кого было подсобное хозяйство, должны были сдавать ещё и мясо, молоко, яйца да шкуры животных на пункты. И попробуй не сдай, наказание последует мгновенно. Пункт сдачи молока был на улице Железнодорожной, это Валентина Яковлевна помнит хорошо. В мае 1945-го война наконец закончилась. Как радовались тогда люди! А Поспеловы отмечали Победу всей улицей Строителей.


После войны
После войны семье Поспеловых легче жить не стало. Было очень тревожно. Валентина Яковлевна говорит, что очень боялись заключённых, а их в городе было великое множество. Один из расконвоированных зэков однажды вырвал сумку с хлебом из рук маленькой Вали, сидевшей на санках и обнимавшей бесценный груз. Горю не было конца! Хорошо хоть карточки были у мамы, без них семья бы совсем пропала.

Непросто жилось, но семья Поспеловых росла. Старшие дети нянчили младших, работали в огороде, на сенокосе и в доме. Мама говорила ребятам: «Трудитесь! Работящий человек голодным не останется». Вот Поспеловы и выросли трудолюбивыми и целеустремлёнными благодаря родителям.

С войны стали возвращаться мужчины, в городе стало много инвалидов, без ног, без рук. Вернулся и брат отца Павел Андреевич Поспелов, тоже потерявший ногу на фронте. Валентина Яковлевна вспоминает его тяжеленный гипсовый протез с множеством ремней, стоящий в углу около кровати. До войны Павел Андреевич был вторым секретарём горкома партии, а после войны стал начальником цеха 33 Севмаша.
- Наша семья была очень рада его возвращению, ведь многие мужчины не вернулись. У наших соседей Лебедевых погиб отец, четверо детей осталось. Не было папы и у моей подруги Вали Богдановой.

О родных и близких с любовью.
- Наши родители, - говорит Валентина Яковлевна, - были очень хорошими людьми, дружили с соседями, помогали им, подкармливали детвору. Мама ребятам то молока нальёт, то хлеба вынесет, она привыкла делиться с другими. Люди, работавшие с отцом, помнят его честным, порядочным и очень ответственным человеком. Он не только строго спрашивал за работу, но и помогал многим в житейских вопросах. Особенно он беспокоился за молодых ребят, живших в общежитиях. Будучи мастером, потом начальником участка, он вместе с другими руководителями часто бывал в общежитиях. По выходным папа приглашал ребят домой, вместе с ними строил по своим чертежам красавец катер, ходил с ними в лес или на рыбалку, а попутно беседовал на разные темы, предостерегая молодых от дурных поступков. А мама всегда кормила этих ребят, которые в юном возрасте почти не знали семьи, а особенно материнской ласки.

...Давно уж нет наших любимых родителей. Нет и дяди Миши Петухова, который, придя с войны лечил нас. Нет его жены-красавицы тёти Грани, нет весёлого гармониста дяди Вани Костюничева, тёти Вали Емельяновой - милой женщины, многие годы работавшей в магазине «Ткани» на Ленина. Напротив нашего дома 6 на улице Строителей жил знаменитый городской фотограф Павел Алексеевич Зашихин, рядом жили хорошие наши знакомые - Зубакины, Порядины и Бурмакины. Никого из них уже нет на свете, ушли прекрасные люди, выполнив достойно свою миссию на земле. Нет на карте города давешних наших улиц и домов. Но жива память о добрых тружениках - наших родителях, их друзьях, соседях, коллегах по работе. Стоит город, построенный их руками, работают их любимые заводы. И никогда не забудут их дети - дети войны с улицы Строителей.
Беседовала
 
Татьяна Букурова

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий