Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Давай с тобою, ненаглядная, распишемся...»

03.06.2017
Изменить размер шрифта
50-е. Супруги Лидия и Валерий Спиридоновы. Фото из альбома Спиридоновых

О городских свадьбах в 50-70-х.

Во многих домашних альбомах хранятся чуть пожелтевшие фотографии главного семейного торжества – свадьбы. А какими были регистрации браков наших дедов и бабушек, наших родителей? Была ли это свадьба, которая «пела и плясала», либо сей факт не оставил о себе значительных воспоминаний? 

Пятидесятые 
«Помнишь, мама моя, как девчонку чужую я привёл к тебе в дом?..» 

В пятидесятых свадьбы в Молотовске были весьма незатейливыми. Расписались в загсе - вот и всё! Например, Лидия Ивановна и Валерий Николаевич Спиридоновы расписались, потом молодой муж выпил кружку пива в ларьке, и пошли молодожёны в кино. Вот и вся свадьба. Да ещё регистрация была у них 13 октября. Они поначалу сильно удивились, что, кроме них, ни одной пары в этот день в загсе не было. И знаете, эта чёртова дюжина стала для них счастливым числом на всю жизнь. В отпуск старались уехать 13-го, билеты в кино брали на 13-й ряд и так далее. И прожили Спиридоновы в мире и согласии много лет и детей хороших воспитали!

Ни о каких кафе и ресторанах для свадьбы и речи не было. Застолья были, но только дома. Стол накрывали простой (как говорила моя бабушка, «таз винегрету да вино белое и красное» (водка и портвейн), а потом молодёжь танцевала под патефон или гармошку и пела песни до утра.

Как были одеты молодожёны? Очень просто. Жених в единственном костюме, невеста – в том, что поприличнее. У меня дома хранится мамино свадебное платье из кремового крепдешина. Мама говорила, что добыть в Молотовске в 1951 году такой крепдешин было просто чудом. Хотя тогда свадебный наряд и не был так значим, как сегодня. Так, Клавдия Сергеевна Кошелева с трудом вспомнила, что «вроде платье было розовое». Но зато она отлично помнит, что регистрация их с Николаем Васильевичем была в загсе, что находился в деревянном здании гостиницы на углу Советской и Железнодорожной.

Молодых жён (а порой и общежитских мужей) приводили в переполненные коммуналки, стыдливо отгородив кровать занавеской. До своего жилья тогдашним молодожёнам было ещё далеко. И начиналась семейная жизнь, рождались дети, и было их немало. Так, в нашей школе №7 в 1959 году было семь первых классов, последний был 1Ж. И в каждом около 40 детей!

…Да, кстати, в те годы действовал налог, который называли или «холостяцким», или «на бездетность». Платили его мужчины с 20 до 50 лет и замужние бездетные женщины с 20 до 45 лет. Так что появление детей в законной семье существенно пополняло бюджет. Отменили закон только в 1992 году.

Шестидесятые
«На тебе сошёлся клином белый свет...» 

Ближе к 60-м годам стали понемногу входить в моду негласные правила проведения свадеб. В это же время в загсах установили месяц для обдумывания решения. Тогда же появились свидетели на свадьбе. Помнится, в народе долго ходил слух, что свидетелям придётся платить, если пара разбежится в течение года. А ещё тогда молодожёнам страны давали два-три дня «на свадьбу» на работе.

В 60-70-е годы престижным было получение приглашения в свадебный салон за дефицитом. А там можно было купить многое для семейной жизни, начиная с обручальных колец. Народ быстро сориентировался. Чтобы купить себе что-то нужное, молодёжь хитрила: подавала заявление в загс, закупалась в салоне, делила добытое пополам, а регистрироваться не ходила.

Помнятся свадьбы в Северо-двинске – невесты в приталенных мини-платьицах, остроносых туфельках и с пышной коротенькой фатой. Многие вспоминают свадьбы в кафе «Чайка», танго под пластинки Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Жана Татляна и «энергичные» танцы под «Последнюю электричку».

Людмила Антоновна Токарева вспоминает: «Я выходила замуж в 1966 году, мне всего 19 лет было. Свадьбу помню как в тумане. Регистрировались в ДИТРе, а праздновали дома. Я не здешняя, и меня порадовало, как много у моего Вити весёлых, заводных друзей. Мы с этими людьми до сих пор не расстаёмся! А уж когда мы с мужем вспоминаем их подарок на свадьбу, снова от души веселимся, - представьте, они подарили нам кровать! Односпальную! Понятно, что мы на ней никогда и не спали...»

Семидесятые
«Обручальное кольцо не простое украшенье...»

Про 70-е писать легче. Всё было на глазах. Была знаменитая северодвинская свадьба мотоциклиста Володи Карельского, которую сопровождал кортеж красных мотоциклов «Ява», и запомнившаяся многим многолюдная студенческая свадьба Жени Тужикова и Тани Шелест, и многие другие.

Задолго до свадьбы друзья брачующихся писали весёлые сценарии. Авторы сценариев, как правило, и вели потом свадьбу. 

Никаких наёмных ведущих тогда и в помине не было. Зато были уникальные конкурсы, театрализованные поздравления, шуточные подарки и обязательные кража и выкуп невесты. Всё это сопровождалось хохотом, танцами и... знакомствами, которые приводили к новой свадьбе. Были остроумные плакаты на стенах, самодельные фотоколлажи на базе цветных журналов «Силуэт», «Смена», «Кругозор» и прочих. Были шумные поездки с шампанским на десятках «Жигулей» к стеле на въезде в город и к мемориалу на Яграх.

Регистрировали браки в загсе на Ленина, 1. Но многие женились в заводском ДИТРе, что на проспекте Ленина, а некоторые даже во Дворце культуры на Яграх. Свадебные наряды престижно было заказывать в ателье на Морском, там были лучшие мастерицы. Кольца покупались в «Топазе», туфли – по приглашению, либо их привозили из столиц. И гуляли свадьбы в эти годы чаще всего в кафе. Популярны были рестораны «Белые ночи», «Волна», кафе «Ивушка» и «Чайка», столовая №12, что в «циркульном» доме на Ленина, 2, «офицерская» столовая. Сколько свадеб там играно, и не сосчитать! 

Татьяна Тужикова: «Мы поженились 13 сентября 1975 года. Свадебный костюм Жене моему шили, представьте себе, аж во Львове. Цвет сливовый, брюки-клёш, пиджак приталенный - красота! А свадьба наша студенческая была просто классной! Гуляли мы в «офицерской» столовой, что на Карла Маркса. Наши свидетели Серёжа Бармин и Таня Тярасова столько всего насочиняли! Помню поздравление на тему «Песни о купце Калашникове», которое исполнили наши свидетели под аккомпанемент «гуслей» (их роль сыграли две гитары). Помню, как веселилась сама и веселила гостей на свадьбе моя свекровь Маргарита Николаевна Тужикова. Она тогда была заместителем директора Ленкома, очень позитивным и творческим человеком. Для меня она стала очень хорошей свекровью».

Александра ДОРОГОРСКАЯ
*Заголовок - цитата из песни 70-х «А чем я не жених?».
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий