Было радостно, светло!

14.01.2017
Лыжный пробег Архангельск - Москва. 1936 год. Константин Грачёв крайний справа.

О моей семье и о юности прекрасного города.

Я хочу рассказать о моей семье и о юности нашего прекрасного города Северодвинска. Познакомились мои родители на катке стадиона «Север». Свадьба была 1 января 1939 года в Архангельске в двухэтажном доме маминых родителей на Петроградском проспекте, 57 (ныне улица Ломоносова). Дом этот стоит и поныне. Я, Людмила Юрьева (Грачёва), родилась в Архангельске в конце 1939 года в роддоме имени К.Н. Самойловой, который был на улице Чумбарова-Лучинского.

Отец
Мой отец, Константин Васильевич Грачёв, в 1942 году, после службы в городе Полярном, где получил ранение, был направлен областным комитетом ВКП(б) в Устьянский район. Он, совсем ещё молодой и сугубо городской житель, был направлен «для подъёма сельского хозяйства».

Отец был образованным, технически грамотным и очень активным человеком. Он построил в деревне Ивашевской плотину, провёл электричество. В далёком от райцентра колхозе загорелась «лампочка Ильича». Потом он затеял строительство клуба. Под него перестроили заброшенный скотный двор, установили там кинопередвижку, и в годы войны колхозники смотрели кинофильмы. Проходили концерты, в которых папа принимал участие – он хорошо пел, писал стихи. 9 мая 1945 года папа организовал митинг в селе Строевское в честь Дня Победы, на котором сам, будучи отличным оратором, пламенно говорил с трибуны о подвиге советского народа.

Отец пользовался в Ивашевской большим авторитетом. «Башковитый», - говорили о нём старики. До августа 1950 года он был начальником строительства Волюгской электростанции, затем её директором. А в 1950 году, когда проводилось укрупнение колхозов, отец был избран председателем колхоза им. Андреева в селе Бестужево, в который были объединены пять колхозов. Папа всегда говорил, что главная часть его жизни прошла в Устьянском районе (он провёл там 12 лет) и главным делом жизни была электрификация.

Наша семья в Молотовске
Наша семья переехала в Молотовск в 1954 году. Отец очень любил спорт. В 1936 году он был командиром лыжной эстафеты Архангельск – Москва, посвящённой Х съезду ВЛКСМ. Я храню удостоверение от 12.02.1936 года: «Дано политотделом Северного речного пароходства командиру звёздной лыжной эстафеты «Архангельск - Москва» Грачёву Константину Васильевичу в том, что 8 человек (далее фамилии) являются действительными участниками лыжной звёздной эстафеты имени Х съезда комсомола». А в Молотовске отец был председателем ДСО «Строитель», капитаном футбольной и хоккейной команды «Строитель». Его команда часто играла в Архангельске с командой «Водник» и другими.

Моя мама, Анна Степановна Грачёва, была одним из первых фармацевтов Молотовска. Архангелогородка, после окончания в 1937 году фармацевтической школы она была направлена на работу в аптеку №11 в посёлок Судострой. Аптека сначала была на барже, а затем на Беломорском, где сейчас ПАТП. В начале войны мой отец вместе с доктором Головановым организовали курсы медицинских сестёр для фронта.

Из аптеки Молотовска шесть фармацевтов – коллег моей мамы ушли на фронт, где работали в аптеках госпиталей и санитарных поездов. Это Александра Ивановна Жукова, Мария Ильинична Полякова (Нёнокса), Инна Ивановна Андронова (Плесецк), Раиса Ивановна Елисеева (Вельск). А мама в 1941 году осталась в Молотовске, так как мне было полтора года. Во время войны работники аптеки не только обеспечивали медикаментами Молотовск, но и отправляли на фронт лекарства и перевязочный материал.

После войны мама заведовала аптекарским магазином, где был отдел оптики, поэтому в городе магазин звали просто «Оптика». Он располагался на углу Советской и Полярной. Затем она стала заведовать аптекой №11, что поначалу была на Ленина, 15, а теперь – на Ленина, 24. Мама вышла на пенсию в 1971 году.

Училась, работала…
Училась я в молотовской средней школе №7, которая была построена на улице Полярной в 1950 году по ленинградскому проекту. Школа наша заметно отличалась по архитектуре от других школ города, и мы ею очень гордились. В то время в городе были три средние школы - №1, 7 и 8 и три семилетние - №2, 3 и 6.

В 1954 году мужские и женские школы были объединены, и у нас в восьмом классе появились восемь мальчиков. Хочется вспомнить одноклассников: Ирина Егорова, Дмитрий Смышляев, Владимир Солим, Людмила Сорванова (Кривенко), Майя Попова, Тамара Журавлева (Панкратова), Валя Притульский, Роберт Стахеев, Светлана Бородина, Светлана Лола. Директором школы тогда была Мария Николаевна Соловьёва. Помню учителей В.П. Сергееву, Т.П. Цывареву, Н.А. Зайчневу, Б.М. Штерн, Г.М. Ижмякову, Л.П. Ненцинскую.

Я окончила 10 классов в 1957 году. В моем аттестате указан город Молотовск, а уже через два месяца, в сентябре 1957 года, город был переименован в Северодвинск. С удовольствием вспоминаю деревянный Дом пионеров на Индустриальной. Мы ходили туда в драмкружок, где руководителем была актриса театра Муза Николаевна Драгош. В 1956 году Муза Николаевна пригласила нас, девятиклассниц, принять участие в спектакле драмтеатра «Царь Фёдор Иоаннович». Мы играли там боярышень. Представляете, как это нам было интересно! Людмила Сорванова (Кривенко), с которой мы играли в этом спектакле, сохранила увлечение театром на всю жизнь. Долгое время она исполняла ведущие роли в Народном театре Дворца культуры имени Ленинского комсомола.

Ещё мы тогда любили кататься на коньках и лыжах. Лыжня наша начиналась там, где сейчас Дом корабела, ведь город был юным, ему было 18-19 лет... Ещё не было улиц Гагарина, Карла Маркса и многих других…

После окончания I Московского мединститута им. Сеченова я 45 лет трудилась в санитарной службе города, 40 лет заведовала санитарно-гигиенической лабораторией. Здесь работали отличные специалисты: И.И. Шупакова, А.П. Шелыгин, А.А. Архиреев, С.Д. Алексеева, И.Д. Никитина, А.П. Рудная, Н.Н. Теплоухов, З.П. Отнюкова, А.Г. Радунина, Л.Е. Куратов, М.В. Куратова, А.П. Жуйкова, Л.А. Козина, Т.В. Пахтусова, З.Е. Паромова и многие другие. Санитарной службе города Северодвинска уже более 75 лет. Санитарная инспекция (так она называлась тогда) в посёлке Судострой была основана 2 июня 1938 года. Затем она стала санитарно-эпидемиологической станцией, теперь это Центр санитарно-эпидемиологического надзора.
***
Сейчас я живу в Ленинградской области, но с любовью вспоминаю наш прекрасный город, о котором когда-то написала такие слова:
Северодвинск стоит у моря,
С ветрами сильными порой,