Борюська и его Свет

15.07.2016
Борис и Света у яхт–клуба на Камбалице на второй день свадьбы. 17 июля 1966 года. Фото из семейного альбома Бобневых

Об одной северодвинской семейной истории, которая длится уже 50 лет.

16 июля Борис Михайлович и Светлана Григорьевна Бобневы отметят золотую свадьбу. Светлана Григорьевна вот уж 50 лет называет мужа Борюська, а он её - Свет.

Судьба вела с яслей
А начиналось всё так... Зима 1965 года, Светлана учится в 10-м классе. Брат подруги Люды Киселёвой привёл к ним домой на встречу Нового года группу парней, в которой был и Борис. Знакомство состоялось. Вечером после дня рождения Света и Боря долго не могли расстаться – качались на качелях во дворе, благо зима была тёплой. «Вот и укачались...» - шутит Борис Михайлович. Да так, что решили после окончания Светой школы пожениться, потому что оба просто не мыслили жизни друг без друга. Потом уже выяснилось, что судьба вела их друг к другу почти с рождения. На Светином ясельном фото Борис увидел себя, а потом выяснилось, что и учиться они начали в одной школе №6, что на улице Торцева, ранее Северной.

О том, что их дети подали заявление в загс и что регистрация брака уже 16 июля, родные долго не знали, а когда узнали - был скандал. Светиных родителей новость просто потрясла. Светочке-умнице, девочке с прекрасным аттестатом, родителями планировалась совсем другая судьба. Борины мама и папа восприняли новость спокойно и даже радостно, очень уж им полюбилась милая белокурая девчонка.

В день регистрации мама заперла Светлану дома, но невеста нашла способ убежать, в одном фланелевом халатике. Во дворе её ждал любимый. Пришли к Боре домой, а там и платье свадебное, и туфельки, и фата, и родители Борины с благословением.

Но в последнюю минуту Борина мама сказала: «Нехорошо получается, ребята! Давайте позовём Ганну Петровну - Светину маму». Пришла Ганна Петровна, увидела дочку в свадебном наряде, расплакалась и сказала: «Ладно. Женитесь. Но замуж пойдёшь из дома!» Вот так и поженились. Потом было свадебное путешествие по Кавказу. Бобневы вспоминают о нём так восторженно и подробно, как будто оно было только вчера.
Папа Светин, Григорий Фёдорович Заболотних, строгий человек, преподаватель училища №22, покипел-пошумел да смирился. Потом, уже через много лет, он сказал: «Ты, Света, хорошо вышла замуж, я понял теперь, что ты не ошиблась!»

Светлана Григорьевна
- Борюся мой из большой семьи, четверо сыновей у Бобневых, он младший. Его мама, Серафима Николаевна (в девичестве Берсенёва), приехала в наши края в 1936 году. Она проводила геодезические изыскания для строительства завода и города. Да так тут и осталась. Отец, Михаил Касьянович, прибыл из Николаева вместе с легендарным Евгением Павловичем Егоровым. Замечательные были люди, любили они меня очень. С детьми помогали много. У нас с Борюсей двое детей - Андрюша и Танечка. Теперь уж и внуков четверо, даже правнук Егорка есть!

Я же кем только не трудилась за эти годы: была поваром в детском саду, нянечкой, потом выучилась в архангельском пед-училище – стала методистом в горздравовских яслях, что на Республиканской, 36а. Я вообще училась в жизни много, люблю учиться, обожаю быть в гуще жизни. Недавно дочка попеняла: «Мама, тебя никогда дома не было, ты всегда училась. Мы вместо тебя видели только записки с указаниями на холодильнике». Но это она любя, хорошие у нас дети, и внуки тоже. Таня наша живёт с семьёй в Екатеринбурге, а Андрей - на Украине. Когда Андрюша уж в армию собрался, я поступила в педагогический институт в Череповце, училась заочно. Помню, бывало, в сессию утром на поезд сяду, приеду в Череповец, сдам экзамен, а вечером уже домой. Вот так и выучилась. Потом 12 лет преподавала в нашем педучилище, была заведующей практикой. Очень мне нравилась эта работа.

Да что я всё о работе? Мы с Борюськой очень дружно все 50 лет прожили. На катере отдыхать - вместе, в магазины - вместе, в отпуск - вместе, голоса никогда не повысили друг на друга. Он добрый, нежадный, спокойный, помогает во всём. А если что-то у нас идёт не так, мы, скорее, промолчим, нежели закричим. Денёк подуемся, а потом я первая говорю: «Да ладно тебе!» И снова мир-дружба. Просто он меня любит.

Борис Михайлович
- Я рос парнем хулиганистым и шустрым. В юности не на шутку увлёкся водно-моторным спортом, оказалось – надолго. Я даже был серебряным призёром зональных соревнований в Ярославле. Работал матросом на буксире «Волхов» и на легковом катере «Рубин» Григория Лазаревича Просянкина. Уже в 18 лет стал инструктором по спорту в профкоме «Звёздочки». Потом на Севмаше трудился в «полсотом», оттуда и на пенсию ушёл.

Света всегда разделяла мои увлечения, не хуже меня знала про все мои «плавсредства». Более того, она всегда была со мной рядом и на соревнованиях, и в походах. А как дети подросли, мы уж вместе с ними на катерах отдыхать ездили. Ребята наши, правда, мои увлечения не унаследовали, хотя Таня хорошо водит машину, а это ещё одно из моих увлечений. Я, честно говоря, с детьми тоже был не часто, я же добытчик, работал много. Но в отпуск всей семьёй - это святое! Мои родители очень Свете помогали с детьми в своё время. Конечно, я тоже старался помогать в меру сил и времени.

...Знаете, Света моя настоящий «мастер-многостаночник». У неё всё в руках горит. И готовка, и уборка, и рукоделия всякие. Когда она в обществе «Знание» работала, сама освоила всё, чему людей учили на курсах, и получила на всё сертификаты. Освоила компьютер, окончила курсы по вышивке, росписи по шёлку, лоскутному шитью, изготовлению гобеленов, массажу и главному своему увлечению - вологодскому кружеву. Такую красоту творит – залюбуешься! У неё множество дипломов за участие в разных выставках. Золотые руки у моей жены.

Живём мы хорошо, не ссоримся, ведь наши родители жили дружно, и мы – как они. Иногда я обижусь на что-нибудь и в сердцах скажу: «Разведусь!» А Света в ответ улыбнётся и скажет: «А я с тобой ни за что не разведусь!» Посмеёмся и дальше живём. Света добрая и ответственная, её люди любят. Она всех наших стариков выхаживала, за детей-внуков постоянно тревожится. До сих пор им, взрослым, то и дело денежку подкидывает, а я и не возражаю. Мы умеем всё миром решать.
***
Редакция «Вечернего Северодвинска» от души поздравляет золотых молодожёнов Бобневых с красивой семейной датой и желает здоровья, благополучия, радостных встреч с детьми и внуками и новых интересных увлечений. Будьте счастливы!

Простые советы семейного счастья от Бобневых
Светлана Григорьевна: «Моя мудрая свекровь говорила: «Хорошая жена в момент ссоры должна в рот воды набрать и не глотать». Промолчать то есть. Ведь назавтра обоим всё будет видеться иначе, чем в момент ссоры. И поверьте, проблема не покажется такой уж важной.

Борис Михайлович: «Будьте терпеливыми, не горячитесь, не доводите разногласия до конфликта. Делайте всё вместе, решайте всё миром. И любите друг друга всегда!»

Татьяна БУКУРОВА
Фото

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.