Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Жилищно-коммунальный бунт на Яграх

09.12.2017
Изменить размер шрифта
Жильцы нескольких домов на острове приняли для себя решение о смене управляющей компании и теперь будут убеждать и своих соседей.

Новая управляющая компания появилась в Северодвинске на Яграх, на 100% частная. И собрание, на которое пришли жители нескольких домов, показало, что потребность в ней есть – у каждого решившегося уйти от старой УК за плечами своя  история неудачных взаимоотношений с жилищниками – кто ремонта подъезда не смог добиться, у кого по дому мыши ходят.

Никто, кроме нас?
Не сказать, что создатель новой УК всю жизнь мечтал заняться обслуживанием домов, но жизнь заставила. Игорь Точилов так усердно пытался убедить жилищников в своём доме на ул. Свободы, 4, работать качественно и честно, что в конце концов услышал, что по окончании срока договора продлевать отношения с его домом уставшая от его претензий УК не будет. В схожей ситуации оказался ещё один ягринский дом, где жильцы задавали жилищником слишком много вопросов. А выбирать при всём кажущемся разнообразии ягринцам не из чего:  формально конкуренция в сфере ЖКХ на острове есть, а реально царит монополия. Дома обслуживают пять УК - муниципальное ПЖКО «Ягры» и четыре «частные» компании, учредителями которых являются всё то же СМУП «ПЖКО «Ягры» и ряд граждан, причём в нескольких компаниях одни и те же.

«Вечёрка» познакомилась с Игорем Точиловым пару лет назад, когда на дом, в котором живёт его  семья, «свалился» капремонт. Игорь сам сантехник четвёртого разряда, не один год проработал в жилищном предприятии, так что человек в жилищно-коммунальной сфере не посторонний.  А с капремонтом тогда получилось так: на собрании жильцам пообещали замену кровли и утеплителя на чердаке, а в итоге вместо нового утеплителя люди получили новый водосток. Даже попытки  через суд добиться исполнения того, за что реально голосовали люди, успехом тогда не увенчались. Переговоры с УК шли крайне сложно, а на руках у Игоря оказались вообще две разные сметы расходов. Тогда у него и появилось желание разобраться,  что вообще пишется в отчётах жилищников, что делается реально, это ли нужно дому и во что обходятся жильцам  выполняемые или невыполняемые работы.

Без меня меня женили…
Мало сказать, что активности собственника в его УК не обрадовались. Оказалось, что хоть ты и являешься владельцем жилья, на самом деле ты – заложник ситуации. Получить документы по своему дому – целое приключение. И вдруг неожиданно Игорь Точилов узнал, что он не просто собственник, но ещё и учредитель товарищества собственников жилья в своём доме. Новоиспечённый соучредитель был очень удивлён – вроде раньше вопросами управления дома не интересовался, а тут такое. Другими «создателями» ТСЖ оказались  два коллеги Игоря Точилова, которые работали с ним в жилищном предприятии,  и чьи данные, соответственно, были у работодателя.

Было такое время, когда в Северодвинске спешно создавались «частные» жилконторы и ТСЖ. Всё для того, чтобы город попал в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вот тогда и появились на Яграх десятки ТСЖ, где в числе соучредителей  было немало жилищников.

Игорь и его сотоварищ-соучредитель провели перевыборы председателя ТСЖ, и далее переговоры с УК активист вёл в новом статусе. Но и это не помогло навести порядок в обслуживании дома. Очередным показателем беспомощности собственников стало голосование по вопросу повышения квартплаты. Большинство тогда проголосовало против, однако плата выросла, пусть и не так значительно, как предлагали жилищники. 

«Вторым фронтом» в борьбе с системой  для Игоря Точилова стала многоэтажка на улице Дзержинского, где он арендует помещения: уйдя из жилищного предприятия, он открыл свой магазин сантехники. У арендатора ушёл не один месяц на то, чтобы добиться от УК ремонта  проржавевшего мусоропровода, из которого  отходы сыпались прямо в подвал. А ведь люди в этом доме платят за содержание больше 70 рублей с квадратного метра. При этом, по словам пришедшей на собрание собственницы Надежды Управителевой, в доме мыши, тараканы, на некоторые этажи заходить страшно – трудно предположить, когда там был ремонт, на некоторых общих кухнях нет не то  что плит, но и раковин. 

Благодаря своей работе Игорь в курсе, как обстоят дела с инженерными сетями во многих ягринских домах – он и его работники выполняют сантехработы. Постоянные читатели «Вечёрки», наверное, помнят, что зимой 2016 года именно Игорь Точилов выступил экспертом нашей рубрики «Народный ЖКХ-контроль», и тогда после вмешательства газеты потеплело в квартирах на ул. Северной, 7. В общем, создание управляющей компании стало естественным итогом двухлетней борьбы Игоря Точилова со сложившейся системой.

Вопросов много
Руководитель новой УК проанализировал отчёты о работе жилищников за 2016 год в более чем  двадцати домах, и цифры на собрании он озвучил впечатляющие. Получается, что стоимость одних и тех же видов работ в соседних домах может отличаться в разы. И замечена чёткая зависимость между выставленной ценой и тем, какая именно УК обслуживает дом. Так, к примеру,  ООО «Ягры-207» обслуживает общедомовой счётчик холодной воды на ул. Корабельной, 9, за 729 рублей 8 копеек, а АО «ПЖКО «Ягры» на ул. Нахимова, 6, – уже за 1046 рублей 40 копеек.  

На собрание новой УК пришли около тридцати человек, вопросов прозвучало много. Людей волновало, будет ли диспетчерская служба, кто станет справки выдавать, кто будет чистить дворы и обслуживать сети, во сколько обойдутся услуги новой УК, что будет, если старая компания начнёт упираться, не «повиснут» ли дома в воздухе и не станет ли мэрия вставлять палки в колёса новой УК. Ведь в городе ещё помнят, что был на Яграх частник, который взялся обслуживать жильё, а потом предприятия не стало. В народе причину закрытия фирмы объясняют просто: задавили частников.

На собрании прозвучали ответы на все вопросы, кроме одного: что по поводу происходящего думают в мэрии. Диспетчерская служба обязательно будет, сейчас ведутся переговоры о возможном сотрудничестве с диспетчерами  «Звёздочки». Справки выдаваться будут, льготы сохранятся, штат слесарей, электриков, дворников будет набран, цены обещают разумные, ведь наши  тарифы позволяют содержать дома хорошо, главное - тратить деньги по назначению. Противодействие прежних УК возможно, но Игорь Точилов уверен, что на всё есть закон, главное, правильно организовать собрания собственников, провести голосование и оформить протоколы. Только у новой УК есть условие: в доме, который решит перейти под её управление, обязательно должны быть люди с активной позицией, которые будут принимать участие в обсуждении планов текущего ремонта дома. В переходный период дома без обслуживания не останутся – старая УК должна исполнять договор, пока он не расторгнут.

«За» или «против»?
На собрании новой УК присутствовали представители мэрии, депутаты, общественники. Был и председатель комитета Горсовета по городскому хозяйству Николай Малинников. Депутат Малинников за то, чтобы альтернатива у людей была, проблем в ЖКХ много, так что надо что-то менять. Решать судьбу дома должны сами собственники: это наша жизнь, наши деньги, тем более власти сами убеждают нас, что мы должны отвечать за свою собственность. 

Руководитель центра поддержки ЖКХ Алексей Кувакин  тоже убеждён, что существующую систему надо рушить. Должен появиться конкурентный рынок оказания услуг в сфере ЖКХ. Это ненормально, когда жилищники ставят перед собой задачу собрать с жильцов деньги, минимум потратить на обслуживание дома, а максимум оставить себе. В договорах появляются, пункты о том, что стоимость управления домом определяется, исходя из планово-нормативных показателей, а если в процессе работы УК сэкономила деньги собственников, то они остаются ей. Схема предельно проста, поясняет Алексей Кувакин: в среднем с обычной пятиэтажки на текущий ремонт собирается около 250 тысяч рублей, в плане прописываются работы на эту сумму, а по весне в отчёте о выполненных работах фигурируют уже 80, 100 или 120 тысяч рублей. Где остальное?  

В доме самого Алексея Кувакина тариф за обслуживание жилья превышает 29 рублей, архангелогородцы откровенно завидуют и говорят, что это здание можно отлично содержать на 24 рубля, ещё и прибыль при  этом получать. В общем, надо взвешивать все «за» и «против» и решать. Из того, что вызывало опасения, – сложности по созданию диспетчерской службы, вопрос наличия лицензии и кадров. Кадры, диспетчерская и лицензия будут, заверил руководитель новой УК. Документы на лицензирование уже поданы, квалификационный аттестат получен, все требования выполнены, так что к январю компания планирует получить лицензию.

Ну а теперь об отношении главы города к появлению частных УК в сфере ЖКХ.  Вот какой комментарий получила «Вечёрка» от Игоря Скубенко: 

- У управляющих компаний, которые сегодня работают на территории города, есть лицензии. Они нам известны, и мы знаем, как реагировать на претензии жителей. Я ничего не имею против создания новых управляющих организаций, но вызывает беспокойство, что в активах некоторых из них четыре стула и один стол. В этом случае нет гарантий, что они эффективно включатся в работу, и есть опасность, что их деятельность ограничится лишь сбором средств у наших горожан и отсутствием серьёзного внимания к объектам, которые они берут. Подобные примеры есть в регионе: ряд «управляек» просто исчез, собрав деньги с людей. Я бы крайне аккуратно подходил к выбору управляющей компании, особенно к новой, только появившейся. И главное – чтобы работать на этом рынке, компания должна получить лицензию. Только тогда её деятельность будет законна.

В общем, очевидно, распростёртых объятий не будет. Конечно, в душу руководству новой УК не заглянешь. Но то, что компанию Игорь Точилов создал, чтобы обслуживать прежде всего свой дом, вселяет определённый оптимизм. Ведь ему предстоит каждый день смотреть в глаза своим соседям. Ну а что касается «четырёх стульев», то тут, пожалуй, новая УК на фоне уже существующих ягринских АО и ООО выглядит не так уж и плохо: по официальным данным уставной капитал новой УК составляет 450 тысяч рублей, тогда как у околомуниципальных частников он от 10 до 100 тысяч рублей. И кстати, в штате АО ПЖКО «Ягры», на обслуживании которой находятся 128 домов,  нет ни одного рабочего и инженера, есть только директор.   

Независимо от отношения к делу чиновников, настрой у новичков боевой. Говорят, прорвутся, другого выхода просто нет: не хочется, чтобы дома, в которых живут родные и друзья, постепенно превратились в Ленина, 5.



PS. Уже после того, как газета "Вечерний Северодвинск" вышла в свет, стало известно, что УК "Лада" получила лицензию.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий