Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На войне как на войне

09.06.2018
Изменить размер шрифта
Кладовка - место общего пользования, следить за содержанием которого тоже должна УК

Новой ягринской управляющей компании приходится отдуваться за грехи муниципальных жилищников.

- Вы заметили, здесь уже нет этого сильного запаха от кошек? - члены комиссии муниципального жилищного контроля городской администрации уже в вестибюле сами отметили первые перемены, которые произошли в доме 11 на улице Дзержинского с тех пор, как они здесь были около месяца назад. Тогда участие чиновников потребовалось в связи с передачей ключей от старой управляющей компании новой - на общем собрании жильцов большинство собственников проголосовало за передачу дома под управление новой УК «Лада».

В этот раз представители администрации пришли по этому адресу по коллективной жалобе жильцов на ненадлежащее содержание дома. В отделе муниципального контроля уверяют, что до сих пор ни одна живая душа на разбитые в коридорах стёкла и гнилую проводку на Дзержинского, 11, не жаловалась. А тут с приходом новой УК сразу жалоба и шесть подписавшихся. 

Подписала, но…
Одну из собственниц, подписавших жалобу, проверяющие встретили в вестибюле. Женщина призналась, что сама она работница одного из предприятий группы компаний ПЖКО «Ягры», так себя называют муниципальная УК и её «дочки». Ну а ПЖКО «Ягры» - та самая управляющая компания, которая на протяжении долгих лет собирала с жильцов по 72 рубля с квадратного метра за свою работу и плату с арендаторов общего имущества дома (говорят, около миллиона рублей в год). Женщина тут же сообщила, что ни по стёклам, которых в подъезде нет уже не один год, ни по качеству уборки у неё претензий к новой УК нет, а жаловалась она только на работу лифта. Похоже, женщина подписалась под составленной кем-то жалобой, не читая. Зная, как упорно старая УК боролась против прихода новой, истинных авторов послания в горадминистрацию угадать несложно. Но для проверяющих это уже значения не имело, жалоба была, значит, надо проверять. 

Кто виноват?
Руководитель УК «Лада» Игорь Точилов сам показывал проверяющим, сколько проблем у дома, то есть демонстрировал, в каком виде муниципальное предприятие, много лет обслуживавшее здание, передало его новой управляющей компании. Бывшее общежитие перешло под управление УК «Лада» в середине апреля, между тем в окнах подъезда не хватает около 150 стёкол. К свисающим то тут то там электропроводам не то что прикоснуться, смотреть на них страшно, лампочки в коридорах есть только там, где осталась целая проводка, то есть мало где. Но кое-что новая управляющая компания уже смогла привести в порядок – территория у дома прибрана,  мусорокамера, в которую раньше было жутко зайти из-за грязи и вони, сегодня сияет белоснежным кафелем, на мусоропроводе на нескольких этажах наконец приварены крышки, так что тошнотворный запах отходов не поступает на этажи.

Одна из жительниц дома, выглянувшая посмотреть, что за делегация ходит по этажам, рассказала, что теперь дети стали отпускать к ней в гости внука, а раньше боялись. Охраны, которая сидела на первом этаже, в дневное время не стало, но была установлена видеокамера, и сразу порядок в вестибюле появился: нет ни пьющих, ни дерущихся. Да и у дома чисто стало, приятно выйти на улицу, поделилась женщина.

Что делать?
Руководитель отдела муниципального жилищного контроля признал, что выявленные на Дзержинского, 11, проблемы появились не вчера и даже не месяц назад, а копились годами, что ПЖКО «Ягры» «не совсем качественно» обслуживала дом. 

Руководство «Лады» сейчас прорабатывает вопрос, можно ли привлечь нерадивого управленца, который довёл дом до такого состояния, к ответственности. Если люди платили деньги, а услуга оказывалась некачественно, то, может, и компенсацию можно отсудить?

Почему жители дома не жаловались на управляющую компанию раньше — загадка для чиновников. А люди говорят, что жаловались, только, как оказалось, не по адресу. Надежда Управителева, которая с февраля стала председателем совета дома, говорит, что не раз сама обращалась к жилищникам, только ответ практически всегда был о том, что денег нет, должников много...

До 1 сентября
Специалистами отдела муниципального жилищного контроля по результатам проведённой проверки составлен акт, новой УК «Лада» дано три месяца на то, чтобы привести в порядок то, что годами разрушалось под управлением ПЖКО «Ягры». Если «Лада» не справится, придётся платить штраф.

Получается, на самом деле любой запущенный дом можно привести в порядок за считанные месяцы? Надо только не вести бесполезную переписку с управляющими компаниями, а просто обращаться в отдел муниципального жилищного контроля? Похоже, инициаторы жалобы на Дзержинского, 11, открыли ящик Пандоры. Трудно представить, что произойдёт, если жители других ягринских домов последуют совету чиновников и напишут жалобы на свои УК. 

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Оксаны Козицыной
Газета "Вечерний Северодвинск", 23-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий