Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Город станет ярче

16.06.2018
Изменить размер шрифта
Cкоро эти дома станут теплee и красивее

Северодвинск стал основным участником пилотного проекта по бескаркасному утеплению фасадов многоквартирных домов.

Перестать мёрзнуть и оплачивать при этом огромные счета за отопление - давняя мечта горожан, живущих в шлакоблочных домах и домах подпорожской серии. Хочется верить, что уже следующей зимой у жителей почти трёх десятков северодвинских домов эта мечта исполнится. 

Наш город стал участником пилотного проекта по бескаркасному утеплению фасадов. Причём основным участником проекта: всего запланировано проведение таких работ в 33 домах Архангельской области, 28 из них — в Северодвинске. Оставшиеся пять приходятся на Новодвинск и посёлок Катунино.

В этом году в Архангельской области впервые с начала действия региональной программы капремонта в краткосрочный план внесли такой вид работ, как бескаркасное утепление фасадов. Сделано это для того, чтобы повысить уровень энергетической эффективности зданий и комфортность проживания людей.

В числе избранных - замерзавшие
Какие дома утеплять, решалось практически в пожарном порядке. 9 ноября прошлого года Фонд капремонта предложил муниципалитету высказать свою позицию по участию в  пилотном проекте по реконструкции фасадов домов, а ответ попросил дать уже к 15 ноября. 

Поскольку сроки были очень сжатые, комитет ЖКХ связался с начальниками производственно-технических отделов управляющих компаний и после устных консультаций с ними определил приоритетные адреса многоквартирных домов. В этот первоначальный список чиновники администрации включили 30 домов, хотя, вообще-то, Фонд капремонта установил для нашего города лимит до 20. 

Приоритет был отдан шлакоблочным домам и домам подпорожской серии. Шлакоблочные дома - это несколько десятков двух-трёхэтажных зданий, которые строили в Северодвинске  в 1959-1962 годах. Дома подпорожской серии — это пятиэтажки, возведённые в 1975-1976 годах, многие их знают как «дома энергетиков». Люди мёрзнут и там и там. Плюс в приоритетный список попала девятиэтажка  по адресу: проспект Морской, 41б. Отсюда тоже всегда было много жалоб на холод в квартирах. 

Захотели не все
Поскольку запланированные работы по утеплению фасада относятся к реконструкции, то на их выполнение необходимо согласие большинства собственников дома. Поэтому  в выбранных домах срочно были организованы общие собрания собственников, и уже к 15 декабря у чиновников было согласие большинства жильцов 28 домов. В одном не удалось собрать кворум, ещё в одном доме люди отказались от проведения предлагаемых работ. 

О том, что надо искать средства на утепление фасадов первых типовых серий с применением современных строительных отделочных материалов, в администрации города говорили ещё во времена мэрства Александра Беляева. Что-то в те годы удалось сделать при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, но многое не успели. А ведь нормативы по теплозащите и гидроизоляции покрытий в последние десятилетия изменились радикально, и утепление и восстановление защитного покрытия ограждающих конструкций типовых северодвинских домов специалисты называют необходимой мерой. 

Тёплые, красивые и не горят
В региональном Фонде капитального ремонта «Вечёрке» пояснили, что объём работ по бескаркасному утеплению фасадов на 2018 год был сформирован, исходя из той экономии средств, которая образовалась по итогам выполнения краткосрочного плана программы капремонта в 2017 году. 

Работы по проектированию по заказу Фонда капремонта выполняли специалисты ООО «РТ-Проект» из Новосибирска. Изготовлением многослойных панелей и строительно-монтажными работами будет заниматься холдинг «Термолэнд». Эта фирма уже выполняла подобные работы в Москве, Московской области, на Сахалине и в ряде других регионов России.

Областной Фонд капитального ремонта рассчитывает на позитивные перемены в отремонтированных домах. Основание — результаты исследования специалистов Института теплофизики СО РАН. Эксперты изучали энергоэффективность использования панелей «Термолэнд» при утеплении стен в московской пятиэтажке панелями толщиной 10 сантиметров и выяснили, что расход тепловой энергии на отопление здания за отопительный период уменьшается на 33,8 процента. 

Энергоэффективность — это не единственное достоинство панелей, которые предполагается установить на северодвинских домах. Разработчики говорят, что эти панели не горят, что доказали испытания, во время которых материал нагревали до 500 градусов. Ну и с точки зрения эстетики дома после проведения работ, конечно, преобразятся. У администрации Северодвинска была возможность выбрать цвета панелей. Решение принимал отдел архитектуры и градостроительства. Микрорайоны с домами с обновлёнными фасадами преобразятся. В районе Морского проспекта появятся дома с красными, бежевыми и оранжевыми плитками, в Русановском переулке будут синие и зелёные дома, на улицах Чехова и Гайдара — жёлтые и оранжевые...

В ожидании лучшего
На данный момент, по информации регионального оператора, рабочие к утеплению фасадов в Северодвинске ещё не приступили, продолжается разработка проектной документации, она завершится до 21 июля, и уже после этого будут организованы строительно-монтажные работы.

Нам обещают, что контроль за качеством выполнения работ будет налажен. Предполагается, что контролировать подрядчиков будут как специалисты самого Фонда капремонта, так и сторонняя организация, которая определится по результатам проведения аукциона. 

Ну и напоследок грустная новость. К сожалению, пилотный проект по бескаркасному утеплению фасадов пока так и останется пилотным. На данный момент выполнение подобных работ в 2019 году региональным Фондом капитального ремонта не планируется. Так что кто успел, тот с красивым и тёплым фасадом, остальным снова придётся ждать. 

Фасадная система «Термолэнд» представляет собой двухслойную панель, с внешней стороны которой расположен облицовочный слой. Внутренний слой панели выполнен из высококачественного теплоизоляционного материала на основе минеральных волокон. Оптимальная влажность в помещении и в массиве стены обеспечивается благодаря вентиляционным каналам, расположенным с внешней стороны теплоизоляционного слоя. Крепление панелей к основанию стены происходит с помощью анкерного крепления. Все неровности ограждающей конструкции компенсируются слоем лёгкой теплоизоляции, размещённой с внутренней стороны основного массива теплоизоляции.


Адреса проведения работ по бескаркасному утеплению фасадов в 2018 году:
- пр. Морской, 17, 19, 21, 27, 29, 41б;
- пер. Энергетиков, 3; 
- ул. Чехова, 1, 3, 5; 
- пер. Восточный, 3, 5; 
- ул. Гайдара, 1, 3, 4; 
- ул. Тургенева, 7, 9; 
- ул. Южная, 136, 138, 140; 
- пер. Русановский, 1, 2, 4, 5, 6, 7, 11, 12.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 24-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий