Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В НАО уверены, что ни один житель не выскажется за объединение с Архангельской областью

20.01.2014
Изменить размер шрифта
С такой идеей вновь выступили архангельские коммунисты.

Вновь неожиданно всплыла на поверхность вечная тема объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Депутат Облсобрания, руководитель региональной ячейки КПРФ Александр Новиков в интервью информационному агентству сделал на этот счет публичное заявление - округ и область должны быть одним целым.

Среди аргументов Новикова следующие: в советские времена в НАО были вложены немалые средства, поэтому часть налоговых поступлений от нефтедобычи честно вернуть «за долги» в бюджет Поморья. Тем более, что он в Ненецком округе с населением 42 тысячи человек гораздо больше, чем бюджет Архангельской области с миллионом жителей. Где, спрашивается, справедливость? Новиков считает, что субъекту необходимо передать некоторые полномочия.

Реакция ненецких политиков не замедлила себя ждать. Газета администрации округа «Нарьяна вындер» («Красный тундровик») публикует комментарии местных политиков на этот счет.

Так, депутат Матвей Чупров («Единая Россия») считает, что положение, когда власти Архангельской области исполняют полномочия на территории Ненецкого автономного округа, ни к чему хорошему не приводит. Он предлагает Архангельской области, которая находится в финансовом кризисе, для начала разобраться со своими проблемами. И считает, что архангельским политикам, которые бывают в НАО очень редко, жизнь округа непонятна и совсем не интересна.

Другой депутат Игорь Гоц («Справедливая Россия») также думает, что «господин Новиков в корне не прав». Депутат сожалеет, что позицию главного коммуниста области разделяют некоторые депутаты Архангельского областного Собрания. Мнение Игоря Гоца – каждый субъект Российской Федерации имеет право на самостоятельность в рамках своих возможностей. А возможности у Ненецкого округа большие.

Уполномоченная по правам человека НАО Татьяна Бадьян так и вообще напомнила Александру Новикову об их существовании. Она сообщила, что округ – самодостаточный и равноправный субъект Российской Федерации, управление которым осуществляется в соответствии с основами конституционного строя государства. Поэтому надо понимать, что любое изменение статуса Ненецкого округа связано с внесением изменений в основной закон страны. Но для этого нужно не только мнение отдельных политиков, главное – мнение и согласие граждан субъекта Федерации. Уверена, что ни один житель округа не выскажется за объединение с Архангельской областью.


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий