Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Большой Архангельск» - агломерацию с таким названием продвигают на областном уровне

12.03.2018
Изменить размер шрифта
Какую выгоду может получить Северодвинск от участия в проекте «Формирование агломерации «Большой Архангельск» обсуждали сегодня, 12 марта, в администрации города корабелов.

В совещании участвовали руководители Горсовета и его профильных комитетов, представители администрации. Сторону гостей представляли главы Архангельска и Приморского района, заместитель главы Новодвинска. Собственно всех четырех муниципалитетов, которые планируется объединить в агломерацию. 

По мнению разработчиков проекта, агломерация поможет привлечь федеральные средства и внешние инвестиции для решения общих проблем муниципальных образований: это развитие транспортной инфраструктуры, переработки бытовых отходов, эффективное использование учреждений культуры, образования и здравоохранения всеми жителями агломерации.

Агломерация не будет самостоятельным юридическим лицом, не будет и общего бюджета, сообщается в релизе пресс-службы Горсовета. Высший орган агломерации – межмуниципальный совет.

- Хоть проект и носит название «Большой Архангельск», он ни в коем случае не монополизирует и не узурпирует все сферы агломерации. Муниципалитеты будут входить в неё на паритетных началах. Ни о каких переделах бюджетов или вложении денег в общий котёл речи не идёт, - отметил заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.

- Инициатива нам представлена впервые. Вопросов много. Среди заявленных проектов для нас актуален вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в пределах территории агломерации, — отметил Михаил Старожилов. – Остальные направления относятся больше к другим муниципальным образованиям. Нам необходимо обсуждать проекты вместе с коллегами, а также с депутатами представительных органов Архангельска, Новодвинска, Приморского района.

Объединение территорий было инициировано на областном уровне. Заказчиком проекта выступил губернатор Поморья Игорь Орлов, напоминает пресс-служба администрации Северодвинска. Куратором является председатель правительства области Алексей Алсуфьев.

По состоянию на конец прошлого года, в стране создано 16 таких агломераций. Городские власти и депутаты Северодвинска выразили единодушное мнение, что при вхождении в агломерацию интересы родного муниципалитета будут учитываться в первую очередь.


         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий