Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Тайна колодца

15.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото mountain.ru

Три летних месяца пронеслись, будто ласточки: мелькнули перед глазами и скрылись за горизонтом. Не знавшая отдыха летом Клавдия теперь отчетливо видела дни, замечала начальные шаги осени. К ногам с легким шелестом ложились первые желтые листочки.

Опустив последние банки с заготовками на зиму в погреб, она вышла к колодцу, возле которого стояла березовая скамейка (прислонишься спиной – усталость как рукой снимает). Вдоль забора прорыта глубокая канава. И зачем ей на старости лет этот водопровод? До сих пор обходилась колодцем, в котором бил фонтаном родник. Разве может водопроводная вода сравниться с родниковой? Только что для стирки использовать. А сын настоял на своем – делает водопровод.

Николай Петрович Павлов проходил мимо дома Клавдии с продовольственной авоськой в руках, узрел меж штакетин забора знакомый цветастый платок и решил заглянуть на огонек с давно назревшим разговором.
- Хозяюшке мой поклон, - поприветствовав соседку, он присел рядом.

- Здорово, Николай, - буднично ответила Клавдия.
Петрович тоскливо взглянул в черную траншею:
- Обзаводишься удобствами?
- Сын Роман настоял. А я со своим колодцем не расстанусь до самой смерти.

- Вот-вот! – обрадованно подхватил Николай Петрович. – Колодец – частица быта наших предков. У колодца слушали первые деревенские новости, колодец освящали, изгоняя нечистых духов, а уж водица – обопьешься…
Клавдия слушала, не перебивая, внутренним чутьем уловила, что не просто зашел к ней сегодня Петрович, а по тому, как он начал говорить, поняла: многое недосказано.

- Может, ты помнишь, Клавдия, - настойчиво продолжал седоволосый мужчина, - полвека назад через две улицы от твоей жил мальчишка Колька. В 15 лет возле этого колодца он объяснился тебе в любви, потом их семья уехала на сибирскую стройку, там и остались жить. Колюха рос, жил своей жизнью, а вот единственной его любовью осталась та Клашенька. Уже совсем взрослым вернулся Николай на свою малую родину, взял и купил домик неподалеку…

Не сразу дошел до сознания Клавдии смысл сказанного. Его откровенное признание загнало ее в тупик, как в далекой юности, спелыми помидорами зарделись щеки. Затравленным взглядом посмотрела она на свой колодец: вот обрубок деревянный, все эти годы хранил тайну, поил ее и соседа родниковой водой, а она не смогла почувствовать… Набрав побольше воздуха в легкие, спросила каким-то чужим голосом:

- Который год ты здесь снова живешь?
- Четырнадцатый пошел.

Клавдия ахнула. Николай Петрович смотрел на любимую женщину: в каком же неудобном положении она сейчас, покраснела, как девчонка.

- Есть у меня свой колодец, за шиферным заборчиком стоит, оттого и не виден. А к тебе за водой хожу, чтоб повидаться с раннего утра, такой день для меня радостен втройне.

Клавдия отвела виноватый взгляд от доброжелательно улыбающегося соседа. Надо было сказать что-то хорошее, душевное, а она спросила:
- Да как же это, Николай, судьба слепа оказалась?

Тот приподнялся, переложил из руки в руку авоську.

- Завтра я за водой опять приду. Передавай привет своему Сергею Федоровичу, уважаю я его очень.
…Мелькая веселыми ласковыми лучами солнца, гоняя воду вперемешку со снегом, играли в догонялки вёсны. Много вёсен.

Ольга Ивановна Грицай, 399431, Липецкая обл., р.п. Добринка
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий