Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Жильцов сталинок в Северодвинске назвали смертниками

14.06.2017
Изменить размер шрифта
Рухнет или устоит?.. Фото Владимира Ларионова

Ветераны стройки боятся за судьбу тех, кто живёт в домах такой серии. Чиновники уверяют, что ситуация под контролем.

Судьба северодвинских сталинок, домов 35-й серии и домов на деревянных сваях сегодня очень волнует ветеранов-строителей. Этот вопрос долго обсуждался на общественном совете по вопросам ЖКХ в мэрии. У ветеранов претензии и к управляющим компаниям, и к городским властям. Среди заводил бывшие строители Виктор Проскуряков и Борис Глазов. Среди тех, кто пришёл в мэрию, чтобы обсудить вопрос спасения домов, простоявших по 60 лет, были и ветераны, которым уже за 85.

Люди, строившие город, настаивают на том, что в мэрии должен появиться отдел или даже целое управление, которое бы занималось вопросами капитального ремонта аварийного жилья, иначе в Северодвинске просто наступит разруха. Называли ветераны конкретные проблемные адреса, в их числе и знаменитый дом в самом центре города, где расположена молочная кухня. 

Жилищников ветераны обвиняют в многолетней ненадлежащей эксплуатации домов. Много вопросов и по капремонту, который проводится в городе, - непонятно, зачем ремонтировать фасад зданий, у которых не проведено обследование и усиление фундамента? Да и уровень профессионализма некоторых подрядчиков просто ужасает. Деньги в городе на капремонт собираются большие, ветераны предлагают северодвинским чиновникам взять на себя контроль за их использованием. В мэрии отвечают: по закону не можем этим заниматься. Также нет у чиновников права допускать или не допускать определённых подрядчиков на выполнение капремонта в наших домах - всё контролирует Фонд капитального ремонта Архангельской области.

Ветераны-строители упорно ведут переписку с чиновниками разных уровней, со специалистами научно-исследовательских институтов, которые занимаются проектированием и проведением экспертиз зданий. На общественном совете даже прозвучало определение «смертники» в отношении жильцов некоторых сталинок - трещины на зданиях такие, что нет никакой уверенности в будущем домов. 

Эксперты тоже обеспокоены
Надо отметить, что на срочном обследовании 142 северодвинских домов сталинской серии ещё в 2012 году настаивали и специалисты «НИЛ Стройэкспертиза», которые проводили экспертизу рухнувшего дома 5 на проспекте Ленина. Это дома аналогичной конструкции, которые были построены приблизительно в одно и то же время с использованием одинаковых материалов, технологий и рабочей силы. Эксперты предупреждали в своём отчёте о возможном одновременном износе большого количества домов в центре Северодвинска. Городским властям было рекомендовано озаботиться привлечением больших инвестиций для обновления большого объёма жилого фонда за короткий период времени.

Ветераны настаивают: так как дома типовые, то администрация города должна заключить договор с научно-строительной фирмой, чтобы та выдала типовые решения по усилению стен и фундаментов и определила стоимость этих работ, а уже со всеми этими данными чиновники могли бы выходить на жителей проблемных домов.

Чиновники же ссылаются на то, что все заботы о жилых домах теперь - это дело собственников. И уверяют, что дела в Северодвинске всё же не так плохи, как думают ветераны, определённая работа по обследованию проблемных зданий ведётся. «Вечерний Северодвинск» официально обратился в мэрию с запросом об обследовании сталинок.

Официальный ответ
В Северодвинске эксплуатируются порядка 140 многоквартирных домов старого типа – так называемых сталинок. Несущие строительные конструкции домов данной категории эксплуатируются без проведения капитального ремонта уже более 60 лет. Этот срок превышает минимальную продолжительность эффективной эксплуатации элементов жилых зданий. Техническое состояние таких домов после обрушения части дома 5/32 на проспекте Ленина находится на особом контроле как у управляющих организаций города, так и у администрации Северодвинска. 

В 80 домах с согласия собственников помещений специализированные организации провели и проводят в настоящее время диагностирование технического состояния строительных конструкций зданий. По результатам управляющие организации принимают соответствующие меры по поддержанию надлежащей и безопасной эксплуатации зданий. Администрация Северодвинска в рамках выделенных лимитов участвует в финансировании работ по обследованию зданий и по укреплению соразмерно доли муниципального образования в общем имуществе дома. 

Что касается технического состояния многоквартирных домов, где собственники не приняли положительного решения по вопросам, касающимся проведения обследования, то управляющие организации проводят визуальное наблюдение за состоянием трещин в кирпичной кладке несущих стен, на фасадах домов установлены маячки.

По результатам проведённых обследований приняты меры в следующих домах:
- пр. Ленина, 3 – расселён;
- ул. Первомайская, 9 – расселён;
- пр. Ленина, 4 - выполнено укрепление несущих стен;
- пр. Ленина, 21 - выполнено укрепление несущих стен;
- пр. Ленина, 32 - выполнено укрепление несущих стен;
- пр. Ленина, 33/40 - выполнено укрепление несущих стен;
- ул. Первомайская, 27 – выполнено укрепление несущих стен;
- ул. Лесная, 52 - выполнено укрепление несущих стен;
- ул. Профсоюзная, 2а - выполнено укрепление несущих стен.

Лишь бы не было беды
В общем, жители большей части северодвинских сталинок уже имеют объективное представление о техническом состоянии своих домов. Дальше им решать - ждать, когда подойдёт их очередь на капремонт или же скидываться на укрепление дома. Там, где люди осознали опасность, которая им грозит, работы по укреплению уже сделаны. Надо отметить, что есть и дома-счастливчики, в которых в ближайшее время будут проведены обследования технического состояния фундаментов за счёт средств, собранных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Тем не менее десятки северодвинских домов до сих пор остаются лишь под визуальным наблюдением с установленными маячками. Такое же наблюдение управляющая компания вела и за домом 5 на проспекте Ленина. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий