Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинка ужаснулась строительству фирмы, которую нашла в группе ВК

09.08.2017
Изменить размер шрифта
Перекошенный фундамент, окна с трещинами, вынесенная стена у дома, а вдобавок разобранная крыша. Это только часть ужаса, который испытала Нина после начала строительства у себя на даче. 

Северодвинка мечтала сделать красивую веранду, искала подходящий вариант в интернете и, наконец, нашла - по ту сторону экрана она увидела красивый светлый эркер, примыкающий к дому. Чтобы мечта поскорее стала реальностью, молодая дачница принялась искать специалистов, которые смогли бы выполнить строительные работы под ключ. И нашла. 

В интернете красовалась фирма с громкими обещаниями о строительстве домов. Ну раз дома строят, то и веранду смогут - решила Нина и созвонилась с руководителем. Ответственный Максим с уверенностью сказал, что его работники построят веранду всего за одну неделю. Сумму работ, включая стройматериалы, оценил в 150 тысяч рублей, о чём и было указано в договоре по оказанию предоставляемых услуг. Обрадованная быстрыми сроками, Нина уже мечтала о праздновании Дня города в кругу семьи на даче, на той самой веранде, но обещанная неделя строительства превратилась в три недели, со слезами и переживаниями. 

А начались работы с составления схемы веранды. В договоре были прописаны все работы, в которые вошли закладка фундамента, строительство каркаса, установка окон и дверей, кровля, утепление и обшивка. Нина приобрела необходимые стройматериалы и внесла предоплату за работу на общую сумму свыше 50 тысяч рублей. Подозрения возникли, когда строители каждый раз вносили всё новые коррективы. Вроде бы фундамент установили… и поскорее приступили к строительству веранды. Но, по-видимому, в их планы не входил надзор со стороны хозяйки дачи - строители рассчитывали, что она будет принимать работу с полностью обшитой верандой, но вышло иначе. Нина обратила внимание на поехавший фундамент и удивилась, почему при таком кривом основании пол достаточно ровный. Тогда строители стали выравнивать фундамент, подкладывая под бетонные плиты деревянные бруски, и вся постройка, выстроенная не по уровню, перекосилась. К тому времени на неустойчивом основании уже был возведён эркер. Начались многочисленные подрезы и добавления на уже выполненном строении. В надежде на совесть работников Нина поверила, что они исправят ошибки, и, более того, снова потратилась - купила дорогой половой шпунт и блок-хаус для обшивки веранды, а это ещё 50 тысяч рублей. Лопнуло терпение, когда хозяйка приехала на дачу и увидела, что ремонтники успели разобрать стену у дома и разобрали крышу, а на непокрытой веранде уже были установлены оконные рамы, часть из которых были установлены наоборот и разбиты. Северодвинка попросила руководителя предоставить других строителей либо расторгнуть договор. Максим выбрал второе, обвинив Нину в том, что фундамент плохой, и, более того, отказался компенсировать понесённые затраты. А разве  фундамент не входил в перечень работ? Также на просьбу северодвинки выполнить демонтаж горе-постройки руководитель ответил, что готов выполнить его, но за отдельную плату. 

Мы связались с Максимом по телефону, который сначала согласился дать интервью, но позже отказался выступить на камеру. Также он настоятельно просил не указывать фамилии, ни его, ни его друга-строителя Антона. По телефону он высказал свою позицию.

- Ошибка была в договоре. Ей советовали сделать нормальный фундамент, то есть отсыпать песчаную подушку, поставить на неё блоки бетонные, эти работы обошлись бы в десять тысяч рублей, но Нина сказала, что ей так делать не надо, предложила сделать из остатков, решив, что всё и так будет хорошо. Я её предупредил, что веранда разъедется. Она сама принесла кучки из песка и сказала положить на них плиты, что мы и сделали. Естественно, после первых ливней веранда начала разъезжаться. Мне надо было взять с неё письменное согласие, что я ответственность за последствия установки такого фундамента не несу. А то, что там по поводу кубиков она жаловалась, что там наросты были, она просто сначала заказала одну высоту крыши, потом сказала, что ей надо другую. Материал опять отказалась закупать, поэтому и было очень много переделок со стороны клиента. Моя ошибка, что я не брал с неё письменных расписок, что ко мне претензий не будет. Могу сказать, что она не первый заказчик, у меня есть другие работы, к которым не было ни одного нарекания. Среди выполненных серьёзных работ, это дома и бани, у нас выполнено 15 заказов, ещё порядка 40 заказов это ремонты крылец, замена пола. Пусть она подаёт в суд, я её изначально предупреждал. Даже ребёнку понятно, что фундамент - это основа всего вообще. И по поводу эркера, когда мы вставили стёкла, её ребёнок ходил постоянно палкой бил по ним. Я готов ответить перед судом, как производились работы и почему появились такие последствия.     
    
Использованный стройматериал теперь годится только «под снос и на выброс» - об этом Нине сказали сотрудники трёх строительных фирм, которые наотрез отказались переделывать работу с массой нарушений. Тем временем на втором этаже в доме после проливных дождей разобранная крыша принесла новые проблемы, промочив насквозь новый утеплитель.

Как быть в такой ситуации, мы узнали у юриста Антона Железнёва.

- Следует написать претензию на имя руководителя, с которым заключался договор на оказание услуг, и отправить её на почтовый адрес. В претензии нужно указать условия, которые бы устроили заказчицу, например, о возврате средств в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Если в течение десяти дней ответа на претензию не последует, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Если сумма ущерба больше 50 тысяч рублей, следует обращаться в Северодвинский городской суд, если меньше, то к мировому судье.  

Также нелишней будет экспертиза, на которую изначально придётся потратиться истцу, сумма составит от десяти до 15 тысяч рублей, в дальнейшем эти деньги также можно будет взыскать, как и сумму за неустойку в соответствии с договором. Вероятность выигрыша в суде в пользу заказчика достаточно высока.
 
Наталья Травникова
Видео - Руслан Куницкас



         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий