Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Прочь с газона. А куда?

10.06.2018
Изменить размер шрифта
Момент, когда северодвинским автомобилистам придётся убрать свои машины с газонов, всё ближе.

В июне должен решиться вопрос о наделении чиновников городской администрации полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях в отношении тех, кто ставит свои автомобили на газоны, цветники или, как гласит областной закон, на иной территории, занятой травянистыми растениями. 

Дело в том, что уже с марта 2018 года вступили в силу изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые предусматривают штрафы за парковку на газонах для граждан в размере одной тысячи рублей, для должностных лиц — пять тысяч рублей, а для юридических — десять тысяч рублей. Если же чей-то автомобиль будет в течение года повторно замечен на газоне, то владельцу придётся заплатить уже гораздо больший штраф: гражданину — 3 тысячи рублей, должностному лицу — 15 тысяч рублей, юридическому — 30 тысяч. Такие административные дела должны возбуждаться, если, во-первых, нарушение обнаружило уполномоченное должностное лицо, во-вторых, о нарушении сообщили сотрудники правоохранительных органов, госорганов и, в-третьих, по сообщениям обычных граждан и СМИ. Доказательством нарушения могут быть фото и видеозапись. 

Но изменения в закон внесены, они уже вступили в силу, да только до сих пор штрафы эти выписывать было некому — в администрации города пока никто не уполномочен составлять соответствующие протоколы. 
И вот на ближайшую сессию Городского совета выносится решение о наделении должностных лиц управления градостроительства и земельных отношений, комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, отдела экологии и природопользования полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях. 

Кроме того, эти чиновники смогут привлекать к ответственности за другие нарушения, из-за которых город выглядит грязным и неопрятным. Уполномоченным сотрудникам городской администрации будет дано право составлять протоколы на тех, кто нарушает порядок проведения земляных работ; правила содержания инженерных сетей и коммуникаций; требования по размещению, содержанию и эксплуатации устройств наружного освещения улиц, дорог, площадей, скверов, парков населённых пунктов; нормы содержания и ремонта фасадов объектов нежилого фонда. Также чиновникам муниципалитета будет дано право привлекать к административной ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ по уборке снега, наледи и удалению сосулек, а также за ненадлежащее содержание территорий общего пользования. 

Ну а вопрос, куда припаркуемся, для северодвинских водителей остаётся открытым. Бесплатных парковок на всех не хватает,  да и число платных автостоянок в последнее время у нас сокращается. Так что если уполномоченные чиновники всерьёз возьмутся за дело, то северодвинских автомобилистов ждёт незавидное будущее - ежедневные попытки занять свободный кусок асфальта во дворе. Ведь и обочин-то  на городских дорогах на десятки тысяч наших автомобилей явно не хватит. 

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Владимира Ларионова-мл.

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий