Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Место встречи – Рикасиха

06.07.2018
Изменить размер шрифта
Увидеть и решить
Своими глазами посмотреть на место, где региональные власти намерены построить межмуниципальный мусоросортировочный комплекс и мусорный полигон, решили  депутаты Городского совета. 

До Рикасихи народные избранники добирались по трассе Северодвинск-Архангельск, а не по той дороге, которой обычно пользуются дачники. Выбрали именно этот путь, потому что региональный оператор уверяет, что именно так и планируется доставлять мусор на полигон, в том числе, и северодвинский. 

Приехали
Собственно у Рикасихи автобус с депутатами встретил джип, на котором  прибыл министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александр Ерулик. И хорошо, что министр приехал на джипе, ведь  дорога непосредственно к месту, которое выбрано чиновниками, настолько плоха, что за машины поменьше просто страшно - бетонные плиты, из которых торчит арматура, ямы, а сама дорога так узка, что двум машинам на ней разъехаться проблематично.

Поэтому вполне логично, что депутаты Горсовета начали своё общение с министром Александром Еруликом и представителем регионального оператора Дмитрием Зубко именно с вопроса о дороге. Дмитрий Зубко заверил, что вообще-то мусоровозы там вполне нормально смогут разъехаться, но потом сообщил, что вопрос с реконструкцией дорожного полотна, конечно, будет рассматриваться. Только пока о чём говорить? Участок  же ещё не выделен компании.  И именно поэтому, сообщил Дмитрий Зубко, до сих не проведены изыскания, которые позволили бы компании подготовить проект мусоросортировочного комплекса с привязкой к конкретной местности.  

Депутаты же настаивали на том, что, конечно, прежде чем принимать решение по земле, они хотят  увидеть результаты геологических изысканий – можно ли здесь вообще возводить те объекты, которые планирует региональный оператор по обращению с ТКО. Ведь в двух метрах от дороги стоит вода, дальше болотистая почва. По прикидкам главного эколога Севмаша, который также был приглашён на это выездное совещание депутатов Горсовета, здесь требуется завезти около миллиона кубометров грунта. Где его взять? Как сюда транспортировать? 

Чего бояться?
 Спрашивали депутаты и о том, не пострадают ли близлежащие водоёмы, а впоследствии и река Солза, откуда пьёт воду весь Северодвинск. Региональный оператор уверяет, что существующие экологические требования не позволяют работать таким объектам плохо, что с водой у города всё будет в порядке.  А то, что кто-то пишет о возгораниях и других проблемах на других объектах оператора в других регионах,  это ложь и происки недоброжелателей, уверяет Дмитрий Зубко. (Видимо, людям в Волгоградской и Астраханской областях,  больше заняться нечем, вот и пишут невесть что.- прим. автора)  

На сегодняшней встрече из уст министра ещё раз прозвучало, что альтернативы Рикасихе сегодня нет. Да, было пять участков, но только в нашем случае соблюдается и последний из 16 критериев – транспортная доступность. 

Информация стоит денег
Цена вопроса о проведении изысканий, которые могли внести ясность, можно ли на болоте под  Рикасихой строить мусорный полигон, около 700  тысяч рублей.  Сегодня Дмитрий Зубко сообщил, что компания готова рассмотреть вопрос и, возможно, обратится к муниципальным властям  за разрешением провести эти изыскания ещё до того, как Горсоветом будет приниматься решение по земле.  Слишком мало информации у всех, сетуют депутаты. И региональный оператор, и представитель областных властей обещали исправиться, заверили, что теперь-то  информация будет, людям будут разъяснять, используя все возможные площадки, как на самом деле хорош предлагаемый проект: не будет ни запаха, ни испорченных водоёмов, а наоборот,  сплошные плюсы – рабочие места, налоги…

Шаг за шагом
Кстати, сегодня прозвучал новый аргумент региональных чиновников, который, ранее не звучал, и который, вероятно, должен успокоить депутатов:  решение о внесении изменений в генплан – это не последний рубеж, это лишь решение об ещё одном возможном виде использования земельного участка. А ведь потом обязательно будут новые слушания, обсуждения уже собственно по проекту полигона.  
Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Оксаны КОЗИЦЫНОЙ


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий