Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Комиссия выбрала, где разместить в Архангельской области межмуниципальный мусорный полигон

12.04.2019
Изменить размер шрифта
Два голоса против, шесть воздержавшихся, 37 голосов — за, так сегодня закончилось голосование общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского и Холмогорского районов.

Большинством голосов общественность, организованная в комиссию, решила, что межмуниципальный мусорный полигон должен расположиться в районе 30-го километра трассы М8 в Приморском районе. 

Напомним, что формально комиссии было предложено выбрать один из пяти участков, но фактически выбора у членов комиссии не было. Три предложенных участка не соответствовали сразу нескольким критериям. Оставшиеся два участка — это  район бывшей архангельской АЭС в МО Уемское, расположенный в 6,47 километра от аэропорта Талаги (требуемое расстояние – 15 километров) и тот самый 30-й километр. 

Депутат северодвинского Горсовета Валерий Серба — один из двух членов комиссии, проголосовавших против (второй — депутат облсобрания Сергей Пивков). Сегодня нет информации о том, что думают о таком соседстве жители близлежащих населённых пунктов. Как, впрочем, до сих пор нет информации и о предполагаемом тарифе. Большинство членов комиссии проголосовало за участок на 30-м километре трассы М8, несмотря на то вообще-то и он не соответствует всем 16-ти необходимым критерием.  Препятствие — наличие лесов. Но, очевидно, с этим препятствием власти региона справятся. Представители правительства региона сообщили, что как только решение будет принято, они готовы подать все необходимые документы.

Валерий Серба рассказал «Северной неделе», что ещё до заседания комиссии интересовался в лесничестве, возможен ли перевод указанного участка в категорию земель промышленного назначения. Теоретически возможно, ответили депутату, но процесс не быстрый. 

Про сортировку мусора и его переработку сегодня тоже говорили. И у Архангельского мусороперерабатывающего предприятия появился шанс не быть законсервированным, а попасть в региональную территориальную схему обращения с ТКО. По крайней мере, представитель «Экоцентра» Дмитрий Зубко подтвердил, что это возможно.

Кстати, на решающем заседании комиссии из более чем 80 участников присутствовали лишь 45. Ни глава Северодвинска Игорь Скубенко, ни начальник отдела экологии администрации города Лилия Элимелах участия в работе комиссии сегодня не принимали.

Общественность, так сказать, свои рекомендации дала. Правительство Архангельской области теперь сможет везде и всюду говорить о том, что новое место для строительства межмуниципального мусорного полигона определила общественность. И формально это «общественность» решила, что крупным населённым пунктам нужна одна большая межмуниципальная свалка. Чиновники, очевидно, теперь с удвоенной энергией продолжат работать по намеченному плану. 

Кстати, многие эксперты еще на первом заседании предсказали, каким будет результат работы этого органа. Говорят, не случайно же председателем комиссии стала глава Приморского района. С организацией работы комиссии Валентина Рудкина справилась успешно, теперь ей предстоит работать с населением своего района. 
Оксана КОЗИЦЫНА

Фото Валерия СЕРБЫ

Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий