Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как планировать бюджет, чтобы денег хватало и без кредитов

22.05.2019
Изменить размер шрифта
«Вечёрка» побывала на семинаре «Управление личными финансами».

Хочется купить машину и отправиться в жаркие страны, а быть может, просто пошопиться в своё удовольствие без оглядки на кошелёк? Чтобы не откладывать желание в долгий ящик, многим приходит мысль взять кредит и получить то, что хочется, прямо сейчас. В этот момент мысли о банковских процентах отодвигаются на задний план, только потом понимаешь, сколько придётся отдать на самом деле…

Как же научиться управлять своими финансами так, чтобы и на жизнь хватало, и на удовольствия оставалось? «Вечёрка» почерпнула полезную информацию на бесплатном семинаре «Управление личными финансами», который провела консультант-методист портала «Вашифинансы.рф» Елизавета Тучина в рамках совместного проекта Минфина России и всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Колесо баланса
Чтобы понять, насколько крепкое ваше финансовое здоровье, нарисуйте колесо баланса, разбейте его на восемь частей: доход; инвестиции или капитал; подушка безопасности (деньги про запас); планирование расходов на месяц, полгода или год; крупные финансовые цели; страхование от рисков; образование; правильный выбор организации, с которой вы сотрудничаете (банк, страховая компания, агентство недвижимости и пр.), и защита своих прав, например при сотрудничестве с банками и агентствами. А теперь оцените по десятибалльной шкале вашу удовлетворённость каждой из этих сфер. Получились разные показатели? Нужно прокачать ту, которая является слабой, чтобы ваше колесо баланса могло катиться. 

Полный текст читайте в газете "Вечерний Северодвинск", 21-2019, стр. 7

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий