«Говорят, у вас есть лето», - сказал писатель Олег Рой и пообещал ещё раз приехать, на него посмотреть

28.05.2016
Олег Рой пообещал что-нибудь обязательно выкинуть со своего рабочего стола, чтобы поставить на него маленький макет подлодки, подаренный ребятами из клуба любителей фантастики. Фото Владимира Ларионова-мл.

Писатель Олег Рой, модный, дорогой, побывал в нашем городе ещё в апреле. Но у интересных встреч срока давности нет. В кинотеатр «Родина» я пришла неподготовленным зрителем. Единственная книжка Роя осталась недочитанной – не моё. И даже с биографией автора не познакомилась. Потому удивил Олег Юрьевич сразу. Думала - молодой человек. В телевизоре и с первого ряда нашей «Родины» он таким и смотрелся. А оказалось - 51 год. И уже дважды дедушка.

«Вы добрые. Но не сразу»
- Я ещё пиццу заказывал и стейк, - смутил писатель девушку, которая принесла ему на сцену кофе со стаканом воды.

Он вообще шутил много. Про своё материальное благополучие: «Сверху, видно, сидит какой-то казначей. Его кто-то по плечу похлопает, предупредит: «У Роя деньги закончились». И он начинает отстёгивать». И про нас: «Мне много рассказывали, какие здесь живут люди. Говорили, что очень отзывчивые, добрые, радостные. Но не сразу. Ну, через неделю-две, к тебе привыкнув».

Душевно сказал про достояние Северодвинска: «Походил сегодня по набережной, пальчиком потрогал море. Побывал на подлодке «Акула», которая для вас уже, наверное, как мебель. Привыкли. А я, как мальчишка, её трогал, гладил, лазил по отсекам. Дух захватывало от того, что понимал: нахожусь на величественной махине, гордости нашей страны».

Расшевеливая зал, рассказал про «писательницу» с Рублёвки - этакий «крокодильчик, губы не шевелятся. Она в слове «дом» делает четыре ошибки». Признался: были в его творческой биографии три таких крокодильчика, за которых по молодости и относительной бедности писал романы.

Ну, и про жизненный путь:
- Родился я в Магнитогорске. Справа Казахстан, слева Башкирия, и мы в таком цветнике. Наш город тоже молодой. Ваш с 1937 года? А наш с 28-го. У нас просто лагерь раньше открыли. После школы – в университет, потом в армию, в отдельный разведывательный батальон. После работал вторым директором школы-интерната для детей-сирот. Так хорошо работал, что через три года стал зам. начальника народного образования Магнитогорска. Потом наступили девяностые, когда преступность и всё остальное дали понять мне, что в литературе, которой хотел заниматься, мне ничего не светит. Поступило предложение уехать в Женеву. В итоге прожил в Швейцарии 11 лет, выпустив там 11 романов.

«Мой друг Дарья Донцова»
Творческие встречи предполагают вопросы из зала. Смелые дети задавали их в микрофон, про Джингликов, которых придумал Рой. А взрослые – в записках. Была даже одна с телефончиком зачем-то. Хотя почему бы и нет - свободный мужчина.

- Два раза был женат. Но я не ветреный мужчина. Каждый раз - по 11 лет. Сейчас уже 14 лет один. И мне правда хорошо.

- С чего началась ваша творческая карьера? – здесь и далее вопросы из записок.

- Думаю, до сих пор не началась. Карьера - это когда у тебя есть не только популярность, когда тебя начинают экранизировать очень часто и зовут возглавить какой-нибудь комитет. Я, правда, не пойду и не хочу, но это называется карьерой, когда ты востребован не только у своего стола с белыми листами бумаги.

- Кто вам придумал псевдоним? – оказывается, настоящая фамилия писателя – Резепкин.

- Командир взвода. И вот с 1984 года неразлучен со своим псевдонимом. Я скажу почему. Нас с фамилиями связывают наши семьи, наши корни. У меня корней к фамилии нет. Папа, когда мне было четыре месяца, меня бросил. И мама в том числе. Она потом вышла замуж за другого очень хорошего человека, у них родились двое детей, а меня сдали в интернат. На выходные забирали к себе домой дед и бабушка, к которым я был очень привязан. Всё бы в жизни отдал, чтобы они никогда не умирали, но они уже давно ушли.

- Что для вас счастье?

- Пять лет назад у меня погиб сын, за несколько дней до Рождества. С этого момента счастья для меня уже нет и не предполагается.

- Как относитесь к Дарье Донцовой?

- Дружу с ней уже двадцать лет. Её читают даже те, кто совсем ничего не читает. Сегодня на подводной лодке увидел: в одной из кают есть библиотека и там стоят книги Донцовой. Это обо всём говорит. Моих книг там нет. Подводники не берут: и так страшно, всё заперто, а тут ещё мистика. Либо по-другому: они берут книги, читают их там, и настолько они нравятся, что не оставляют их на подлодке, а забирают домой.

- Написать про подводников не хотите?

- Сегодня уже думал об этом: нужно обязательно что-то сделать такое, чтобы один из героев либо служил, либо оказался на подводной лодке.

«Не помните? Ну и не надо!»
- Что вас в первый раз побудило выложить свои гениальные мысли на бумагу?

- Спасибо. За гениальность. И за мысли. Начал писать давно, ещё в школе. Первый роман вышел 27 лет назад, а написан был за два года до этого. Это был роман «Отражение». Никто не помнит?.. Ну и не надо.

- Любите ли вы байдарки? – автор этой записки удивил даже чуть больше, чем тот, кто написал: «Олег, спойте что-нибудь». Петь писатель не стал, на вопрос ответил.

- ...Утром ещё думал – что же мне так плохо живётся-то? Байдарки у меня нет! Хотя однажды сплавлялся по реке Белой в Башкирии. Не знал до этого, что столько могу выпить воды. Это был ужас кромешный. Горы я люблю. На картинках.

- Какую кухню предпочитаете?

- Итальянскую. Да, макароны. И вообще, я любитель всего того, что есть нельзя мужчине после 45. И после десяти вечера. У меня даже холодильник начинает вдруг жужжать после одиннадцати вечера. До этого тишина полнейшая. Подойдёшь, чтобы посмотреть, что с ним, откроешь, а там – на тебе… Потом постоишь, подумаешь: чаю бы ещё. Несладкого. Не сильно сладкого… Я вообще люблю кухню. Тем более у меня квартира-студия.

- Как вы придумываете сюжеты для своих романов?

- Это очень легко. В следующий раз, если ещё позовёте, сделаем театр одного актёра. Вы мне зададите пару-тройку слов, я подумаю две-три минуты и буду вам в течение часа рассказывать роман от первого лица, со всеми диалогами-монологами. Это работает именно так, когда это профессия, в которой ты 27 лет.

Надо вернуться
«Я обязательно вернусь, - пообещал Олег Рой. - Говорят, у вас есть лето, в августе. И говорят, есть рыба. За два дня так её и не попробовал».

Ещё пообещал что-нибудь обязательно выкинуть со своего рабочего стола, чтобы поставить на него маленький макет подлодки. Его подарил на встрече уважаемому писателю клуб любителей фантастики.

Потом были громкие аплодисменты. И много-много автографов на зачитанных и только что купленных томиках. Надо свой тоже найти и начать сначала.

Ольга ЛАРИОНОВА

P.S. Встреча была организована в рамках проекта муниципальной библиотечной системы «Писатель и читатель: по встречному движению!» при поддержке ООО «Модерн-Медиа» и Центрального универмага.

Система Orphus