Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Ещё никаких документов нет, а мы уже боремся»

13.06.2018
Изменить размер шрифта
На встрече с журналистами. В центре - гендиректор Севмаша Михаил Будниченко, заместитель министра Григорий Трубников и ректор Бауманки Николай Кудрявцев. Фото Владимира Ларионова

Науку с производством по указу президента планируют объединить 15 раз к 2024 году.

На прошлой неделе в Северодвинске побывал заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.

Встреча с заместителем министра и его командой в деловом центре на ул. Парковой стала менее официальной, чем планировалась. Главный разговор с представителями вузов, предприятий и власти состоялся накануне, в САФУ. А суббота предполагала непротокольные мероприятия. Московские гости только что познакомились с Севмашем и находились под большим впечатлением от результата труда и масштаба предприятия. С этого и началась встреча с северодвинскими журналистами.

- В голове не укладывается, как этим всем можно управлять. И везде чисто, везде порядок, даже собаки по асфальтовым дорожкам ходят, - сказал Григорий Трубников.

…Накануне в САФУ прошло обсуждение одного из майских указов президента. О создании к 2024 году в России, как минимум, 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Объединив усилия науки и ведущих предприятий, в том числе оборонных, эти центры, считает президент, должны принести реальную пользу экономике. Где появятся НОЦы, пока неизвестно, будет конкурс регионов. И документов по их созданию ещё никаких нет. «А мы уже боремся» - это и про нашу область, и про столицу.

Замминистра приехал присмотреться, как он сказал, к конкретным людям и технологиям.
Присутствующий на встрече председатель областного правительства Алексей Алсуфьев заверил: «Всё, что имеет регион, мы готовы предложить, чтобы в области нашей такой центр появился».

Ректор САФУ Елена Кудряшова сказала о существующем сплаве науки и производства, поблагодарив наши заводы за помощь филиалам университета, заметив, что треть его выпускников – сотрудники северодвинских предприятий. «А лучшие из них становятся гендиректорами», - добавили коллеги.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко поддержал указ президента: «Мы открыты для этой работы. Чем больше научных школ, тем сильнее будет инженерный корпус».

Ректор госуниверситета имени Баумана Анатолий Александров, назвав Севмаш государствообразующим предприятием, красиво сказал про романтику труда и свершений, «с которыми всегда хочется быть рядом». И пообещал, что ведущие университеты страны будут рядом, даже если с НОЦ у нас не получится, хотя он верит, что получится.

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического университета, одну из задач своего и других ведущих вузов сформулировал так: «Искать ребят по всей стране. Чтобы самые талантливые получали у нас заряд бодрости и возвращались развивать свои территории. Действовать как пылесос нам самим не очень приятно». С мнением, что для этого на не-столичных территориях надо улучшить условия жизни и работы, конечно же, согласились все.

Заместителя министра спросили о впечатлениях двухдневного визита. Ответ достоин книги отзывов почётных гостей:

- Удивило всё. Это уникальное место - сплав профессионализма и преданности Родине. Здесь это чувствуется на каждом углу. В Архангельске и Северодвинске живут особенные люди. Живут и трудятся скромно, тихо, укрепляют щит Родины без особой публичности и считают это в порядке вещей. Одно слово о качестве впечатления - гордимся.

По настоянию журналистов ответил Григорий Трубников и на вопрос о шансах Архангельской области стать одним из 15 регионов, где откроют научно-образовательные центры: «Я оцениваю их как очень высокие».

Ольга ЛАРИОНОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 24-2018

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий