Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Чья ты, улица родная?

13.06.2015
Изменить размер шрифта
Для многих газета друг, советчик, помощник. Журналистов называют «четвертой властью», потому-то люди идут в редакцию газеты "Корабел" Севмаша со своими бедами-заботами.

На деле вышло иное…
С просьбой помочь в разрешении непростой ситуации обратился известный кораблестроитель, ответственный сдатчик нескольких заказов, председатель общественной организации ветеранов-подводников Севмаша Виктор Сорокин, он же член гаражно-строительного кооператива «Машиностроитель-2». Большинство владельцев гаражей этого ГСК (въезд на пересечении улиц Карла Маркса и Трухинова) – также работники Севмаша. Автомобилисты через газету попросили призвать власти города отремонтировать одну из улиц Северодвинска, по которой им приходится добираться к гаражам. Именно добираться, потому что ездой ковыляние по колдобинам и ямам не назовешь.

Для разъяснения сложившейся ситуации мы обратились к председателю ГСК «Машиностроитель-2» Владимиру Бондуру. Он пришел на встречу с целой папкой бумаг – перепиской с городскими властями.

Владимир Петрович рассказал, как строился их кооператив: на месте будущих гаражей утки плавали, отсыпка заболоченной местности велась за счет средств членов ГСК. В июне 1999 года из отдела коммунального хозяйства администрации Северодвинска ему пришло письмо, в котором сказано: «В связи с регистрацией объектов недвижимости управлением землеустройства, градостроительства и архитектуры гаражно-строительному кооперативу № 23 «Машиностроитель-2» присвоен следующий гражданский адрес: улица Северо-Западная, 12».

Получив официальный статус улицы, проезд к гаражным кооперативам (кроме двух «Машиностроителей» в этом районе расположены также ГСК «Бриг», «Горизонт» и «Параниха») должен был соответствовать и нормативам городской улицы. Но именно «должен был». На деле вышло иное. Статус улицы так и остался только на бумаге.

 Председатель ГСК «Машиностроитель-2» Владимир Бондур вместе с коллегами от имени более 2600 членов кооперативов уже несколько лет ведут переписку с чиновниками. В 2012 году в письме к мэру они обратились с просьбой отремонтировать дорогу для проезда автотранспорта, а также прохода пешеходов по Северо-Западной улице, так как, несмотря на усилия кооперативов по поддержанию в рабочем состоянии дороги, перемещаться по ней невозможно. «В начале эксплуатация улицы была еще как-то допустима, но со временем стало недостаточно тех отсыпок песка и выравнивания полотна, которые периодически проводили ГСК. Обустройство, порядок, чистота, противопожарная безопасность внутри всех ГСК систематически проверяется специалистами отдела экологии и природопользования, СЭС, противопожарной службы, а подъезды в кооперативы, находящиеся в безобразном состоянии, городские службы не волнуют. В экстренных случаях в кооперативы трудно проехать машинам спецслужб», – сказано в обращении к Михаилу Гмырину.

Получается, дом есть?
Ответ председателя комитета ЖКХ транспорта и связи Н.А. Спирина гласил: «Северо-Западная улица в реестре муниципального имущества МО «Северодвинск» не учитывается… Территория микрорайонов 84 и 85, предназначенная для перспективной высокоплотной застройки жилыми многоквартирными зданиями, иными объектами, в ближайшей перспективе застроена не будет». А без строительства жилья приведение дороги в порядок за счет бюджета нецелесообразно. Также написано, что «в зимнее время комитет ЖКХ ТиС готов оказывать разумную помощь в сложной ситуации по содержанию подъездных путей к жилым домам в квартале 84, коммунальным и иным объектам прилегающих микрорайонов».

Получается, что дома в квартале все-таки есть? Недалеко началось строительство семи 9-этажных домов. Стройка то замораживается, то возобновляется. Но все-таки здания «подрастают», квартал развивается. Немало по Северо-Западной улице проезжают военные, направляясь на стрельбище. Не помогло в разрешении проблемы и коллективное обращение председателей кооперативов в прокуратуру Северодвинска с требованием разъяснить, кому же принадлежит дорога на Северо-Западной улице, кто обязан заниматься ее обустройством и содержанием, а соответственно и финансированием. Ведь каких-либо официальных документов, обязывающих ремонтировать данную дорогу, у руководителей ГСК нет. Хотя члены кооперативов вкладывали и продолжают вкладывать свои средства в непонятно чью улицу. Несколько лет назад за свои средства даже разработали проект, составили смету на трехполосную дорогу, рассчитывая, что муниципалитет тоже поможет. Ответ поступил опять же из комитета ЖКХ ТиС о той же разумной помощи в зимний период.

Так чья же все-таки дорога, улица? Где найти того, кто отвечает за ее содержание? Пока что вопросов больше, чем ответов. А члены гаражных кооперативов продолжают пробираться по ухабам, вопрошая: «На вертолетах что ли летать?»

Ольга МАРКУС

P.S. Данную статью мы отправили в пресс-службу администрации Северодвинска с просьбой прокомментировать компетентными специалистами. Вот какой ответ получили из комитета жилищно-коммунального хозяйства транспорта и связи:
«Участок автомобильной дороги по улице Северо-Западная не является муниципальной собственностью и не учитывается в реестре муниципального имущества МО «Северодвинск».
МО «Северодвинск» не правомочно расходовать средства местного бюджета на эксплуатацию (содержание и ремонт) объектов, не находящихся в муниципальной собственность (нецелевое использование бюджетных средств).
В настоящее время на территории квартала 084 осуществляется строительство пяти многоквартирных домов. В ближайшее время планируется приступить к строительству еще пяти домов. Увеличение количества жителей на территории данного квартала предполагает необходимость создания комфортных условий для их проживания, в том числе транспортной доступности. Поэтому администрацией Северодвинска планируются мероприятия по проектированию автодороги по ул. Северо-Западная».

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий