Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Бывший сотрудник "ЭкоЦентра": называть свалку экотехнопарком - верх цинизма и лицемерия

07.12.2018
Изменить размер шрифта
Представителей правительства региона, надзорных органов, депутатов разных фракций, экологов, экономистов, врачей, общественников за одним столом собрали в областном Собрании народные избранники от "Справедливой России".
Тема самая горячая на сегодня для Архангельской области - ввоз мусора из других регионов.

Минюст, прокуратура и правовой департамент правительства региона озвучили свою позицию по поводу законопроектов, которые выносят на обсуждение Облсобрания «Справедливая Россия» и ЛДПР - о запрете ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов. Юристы заверяют депутатов и общественность, что, во-первых, вопрос обращения с ТКО - в компетенции федеральной власти, во-вторых, подобный запрет - нарушение конституции, поскольку "нарушается единство экономического пространства", поскольку у нас по всей стране должна существовать свобода передвижения товара. Как выяснилось, мусор вышеперечисленные юристы считают именно товаром. Поскольку гипотетически этот мусор когда-нибудь может быть извлечён и переработан, тогда владелец получит прибыль. И даже если мусор будет сожжён, то образуется энергия, которая тоже может принести прибыль.

Доктор экономических наук Николай Залывский, приглашённый на круглый стол, считать мусор товаром не согласен. Товар должен не только иметь собственника и цену, он должен удовлетворять нужды потребителя. Какие и чьи нужды способен удовлетворить данный "товар"?

Николай Павлович также не согласен считать проект "Шиес" приоритетным инвестиционным проектом Архангельской области, как это сделало правительство нашего региона. Если это и приоритетный проект, то для Москвы, а не для Поморья. У нас приоритетом должен быть вопрос решения проблемы своего мусора,  а никак не московского. Усматриваются признаки лоббизма интересов Москвы. Те решения, которые принимаются сейчас, могут стать проблемой уже для нового поколения северян, все социально-экономические риски должны быть застрахованы. Поэтому одно из прозвучавших на круглом столе предложений - прописать в соглашении с Москвой её финансовые обязательства в случае наступления негативных последствий от захоронения мусора в Поморье и обязательства столицы по рекультивации свалки через 25 лет.

Надзорные органы говорят о том, что сегодня, пока нет проектно-сметной документации, предъявлять претензии кому-либо преждевременно. А для остановки тех работ, которые проводятся на станции Шиес, оснований и полномочий нет, говорят в Росприроднадзоре. 

Депутаты продолжают думать над тем, как поставить законодательный и экономический заслон московскому мусору. Да, надо вносить изменения в пресловутый 89-й закон, но это вопрос не быстрый. Депутат Леонид Таскаев предложил, раз уж все называют мусор товаром, ввести региональные пошлины на этот товар. Такие, чтобы Москве было выгоднее заняться переработкой на своей территории, а не везти к нам.

В том, что несмотря на красивое название "технопарк" это фактически будет свалка, на встрече рассказал собравшимся геолог Дмитрий Дедков, который два месяца отработал в "ЭкоЦентре". Был уволен, когда посмел выступить в защиты жителей Урдомы. Он прямо говорит, что называть свалку технопарком - верх цинизма и лицемерия. И считает, что в случае реализации этого проекта в Шиесе мы можем получить загрязнение поверхностных вод в регионе. Рядом Вычегда, которая впадает в Северную Двину. А ведь мы в Архангельской области используем именно поверхностные источники водоснабжения.

В развивающихся странах люди в регионах с такими свалками живут около 30 лет, рассказал Дмитрий Дедков. Руководитель экологического консалтингового центра Людмила Шошина считает, что это развитые страны поступают так со своими колониями - отправляют им непереработанный мусор, а в пределах одной страны это недопустимо. 

На встрече депутат облсобрания от Северодвинска Алексей Кувакин спросил Дмитрия Дедкова о том, что волнует многих северодвинцев: не слышал ли он о том, что свалка в Шиесе будет перевалочной базой, а затем упакованный мусор будет направляться на другие полигоны, в том числе в Рикасиху. Как оказалось, разговоры о перемещении мусора из Шиеса в Рикасиху и на другие полигоны региона Дмитрий Дедков слышал, но подтвердить это документально не может.

Предложения, прозвучавшие на встрече, будут дорабатываться, рассматриваться, а законопроект о запрете ввоза чужого мусора в регион будет, несмотря на возражения юристов, выноситься на сессию Облсобрания. Параллельно депутаты начнут работу по подготовке предложения по изменению федерального законодательства.

Кстати, на встрече руководитель правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев озвучил интересную информацию по соглашению с Москвой. Соглашение о завозе в Поморье мусора из столицы с Москвой не подписано. А в тех документах об инвестициях, которые были недавно подписаны в рамках межрегионального соглашения 2012 года, ни слова не говорится о перевозке и размещении мусора. То есть, за те миллиарды, которые Москва пообещала Поморью, Архангельская область не брала на себя обязательств решать столичные мусорные проблемы.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий