Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Большая Кудьма – три деревни, одно прошлое

07.08.2012
Изменить размер шрифта
Конечная точка 101-го маршрута

Согласно уставу муниципального образования «Северодвинск», в границы нашего округа, кроме самого города, входят территории поселка Водогон, деревень Большая Кудьма, железнодорожной станции Рикасиха, поселков Белое Озеро и Палозеро, села Ненокса, поселков Сопка и Зелёный Бор, деревень Солза, Сюзьма. И если о Неноксе и Белом Озере «Вечерка» частенько рассказывает, то остальные в этом списке незаслуженно обижены вниманием прессы. Восстанавливаем справедливость нашим новым циклом материалов. Итак, городская деревня.


До Большой Кудьмы можно добраться на автобусах – сюда ходят три маршрута. Раньше можно было соригинальничать: доехать до Водогона на автобусе, а дальше на поезде узкоколейки мимо дачных поселков, по берегу красивейшего озера. Сейчас поезд здесь не останавливается – несется сразу к Белому Озеру.

Старожилы вспоминают, как был здесь, на Кудьме, большой сельсовет, был колхоз, который в 1956 году закрыли и передали Севмашу как подсобное хозяйство. Позже солидные, основательные деревенские и колхозные дома обзавелись разномастными соседями-дачами.

Первостроители приходили сюда, в деревню, в отпуск, спортсмены шли в походы, художники – за натурой. Вспоминают, как однажды школьная учительница с Ягр пришла пешком, в огромных сапогах, на Большую Кудьму в поисках учеников для своих пустующих классов. Было здесь, в деревне, и свое кладбище, сейчас ветхое и темное.

Многое изменилось с тех пор – храм превратился в советское время в клуб, где шли танцы и показывали кино, а затем снова возродился, и сейчас здесь по церковным праздникам идут службы. Появилась воинская часть рядом с деревней, а потом исчезла, оставив дачникам море материалов для строительства. Появлялись и исчезали киоски и магазины, баньки у озера, домишки.

Еще лет десять-двадцать назад гордость Кудьмы – озеро было намного чище, на песчаном берегу грели бока разноцветные рыбацкие лодки, а его веселые весенние воды то и дело норовили смыть тяжелые рельсы. Сейчас вода отошла от железной дороги далеко, говорят, человек постарался, побережье заросло травой.
***
Большая Кудьма – это три отдельные деревни: Таборы, Волость и Лахта, которые уже давно слились в единое целое и переплелись с дачными поселками, озеро, бескрайние луга и высокое синее-синее небо. А там, у самого горизонта, видна серая неровная кромка города.

Ирина КАЛАЧЁВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий