Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинцы организовали придомовую свалку

08.11.2018
Изменить размер шрифта
Жительница Северодвинска Мария обнаружила свалку в старой части города, а именно между домами 25 и 27 на улице Лесной. Она решила узнать, по чьей вине творится такое безобразие. И узнала.

- Жильцы дома 27 на ул. Лесной отказались от услуг обслуживающей компании. Компания, конечно, убрала мусорные баки. Теперь все жильцы носят пакеты с мусором на то место, где раньше стояли контейнеры, - поделилась с «Северной неделей» читательница. – Вот так и образовалась свалка, с которой ветер разносит мусор по всей территории.

Подтвердили эту информацию и в СМУП «ЖКХ». Действительно, жители дома решили расторгнуть договор с этим предприятием, сделав выбор в пользу ООО «Сармат», но есть один нюанс – договор с новой фирмой начнёт действовать только с 1 декабря. Как пояснил директор фирмы Егор Каштанов, информация о том, что УК «Сармат» обслуживает этот дом, в реестр ГЖИ не внесена. А заодно отметил, что, несмотря на это, дом дворники уже обслуживают, бесплатно.

- Так как мы этот дом будем обслуживать, то уже сегодня содержим его в надлежащем состоянии. Вина по мусору точно не наша, а «ЖКХ». Они нас поставили перед фактом вечером 31 октября, что прекращают обслуживание и забирают контейнеры, которые изначально были установлены с нарушениями жилищного законодательства. Мы установили свои контейнеры для мусора на штатном месте, во дворе, оно выделено защитным ограждением, мусор регулярно вывозится. Все жильцы оповещены о нахождении контейнеров, они выносят мусор в штатные контейнеры.

По данному вопросу мы проконсультировались в государственной жилищной инспекции Архангельской области. 

- Если новая компания ещё не включена в реестр, то по закону старая обязана заниматься обслуживанием дома до 30 ноября, - пояснила и.о. руководителя ГЖИ Архангельской области Наталья Силуянова. – С ситуацией с мусором надо разбираться. Тут многое зависит от места, где возникла свалка, надо проверять, кто отвечает за неё, относится  данная территория к дому или нет, кому принадлежит. В Северодвинске все территории разграничены, согласно 131 федеральному закону организация всей работы по сбору и вывозу ТБО лежит на собственнике земельных участков.

Мы сообщили о свалке в администрацию Северодвинска, сейчас там выясняют, кто же должен убрать свалку. Продолжение следует.


Наталья ТРАВНИКОВА


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий