«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

27.04.2019
Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. 1936-2018 годы», листаю страницу за страницей и поражаюсь невероятному объёму работы, проделанному Борисом Петровичем Суетиным, бывшим главным конструктором Севмаша, а ныне известным в городе краеведом, человеком, создавшим подробнейшую летопись города с самых первых его дней. Беседа с ним выявила в этом давно знакомом мне человеке лучшие качества увлечённого историка и исследователя, настоящего труженика исторической нивы.

- Борис Петрович, откуда это увлечение историей родного города?
- История России и родного города интересовала меня с детства, но знал я её плохо, а хотелось знать хорошо. Есть в Северодвинске замечательный историк и краевед Александр Серапионович Бобрецов, автор уникальных изданий о предприятии «Звездочка». Он начал публиковать в «Северном рабочем» хронику жизни города. Потом в книге о городе «Северодвинск. Испытание на прочность», изданной под редакцией Андрея Масленникова к 60-летию города, появились замечательные публикации лучших наших краеведов Леонида Шмигельского, Лидии Черняевой, Валентины Стуровой и небольшая подборка Александра Бобрецова, представлявшая собой хроники жизни города на основе газетных публикаций с 1936 по 1998 год. Эти публикации и подвигли меня к дальнейшему увлечению историей города.
- Чей ещё опыт краеведения стал для вас важным в работе? И как шла работа над вашим объёмнейшим трудом?
- Конечно, это Александр Николаевич Бурлов, редкий энтузиаст своего дела и  автор книг о родном нашем городе. Потом Сергей Александрович Спирихин - автор книги о кораблях Севмаша и его людях, Леонид Александрович Подшивалов, автор книги «Севмаш. Годы, дела и люди», и многие другие увлечённые этим делом люди.
А началось всё так. Поначалу речь о книге не шла, я просто собирал и оцифровывал информацию о наших заводах и их кораблях по книгам всех вышеперечисленных авторов. Собрал всё вместе, внёс в компьютер, классифицировал и порадовался, какое же я хорошее дело сделал. Может целая книга получиться. Дело было в 2008 году, и решил я свою книгу к 70-летию города сделать. Распечатал всё, обратился в заводскую типографию. Помогли мне в этом деле Александр Холодов и Олег Максименко, люди, сами увлечённые историей города. Посмотрел Максименко мой труд и сказал: «Дело ты затеял хорошее, да только города у тебя в работе очень мало. Добавь хронику городских событий, и тогда будет отлично». И надоумил: мол, самая лучшая и полная подборка «Северного рабочего» - в городском музее. Вот с ней и работай.
- О работе с музеем можно поподробнее?
- Звоню Валентине Ивановне Стуровой, директору Северодвинского городского краеведческого музея. Замечательная она женщина. Представляюсь: «Я краевед-любитель Суетин. Можно поработать у вас с подшивками?» Она посмотрела мои наработки и разрешила, более того, позволила фотографировать  в газетах то, что меня интересует. Глянул я на эти объёмные подшивки и понял, что я влип. В то время я был главным конструктором Севмаша и совсем не имел свободного времени. Договорился, что буду приходить в выходные часа на четыре и работать. Восемь месяцев раз в неделю с утра и до обеда трудился я в музее. Очень помогли мне в этом деле уважаемые сотрудники музея Наталья Фёдорова и Надежда Попович. Всего в 2008 году я сделал 4316 фотографий по всем интересующим меня событиям с 1936 по 1991 год. Много! Думал, жизни не хватит всё обработать. Хватило! В результате в книгу вошло всё о делах Севмаша и «Звездочки», а также все значимые события города за этот период. К юбилею города я не успел, но в 2009 году выпустил книгу к юбилею Севмаша. Гордился собой, как Пушкин. «Ай да Боря!» - говорил я себе. Да поторопился хвалиться. Оказалось, допустил немало огрехов, самонадеянно положившись на информацию только из одного источника.
- Именно это и послужило толчком для второго издания книги? Или были другие причины?
- Да, пожалуй, устранение недоработок и внесение вновь найденной информации.  И потом, работая в музее, я познакомился с очень увлечёнными, интересными людьми Надеждой Попович и Вячеславом Усыниным. Именно они убедили меня заняться вместе с ними наследием замечательного историка и краеведа Леонида Георгиевича Шмигельского — Почётного гражданина нашего города, который ушёл на пенсию в 55 лет, чтобы заниматься любимым делом - историей нашего края. В 2000 году мне посчастливилось участвовать вместе с ним  в написании брошюры об инженерах-корпусниках Севмаша «Они начинают первыми».
После смерти Шмигельского осталась масса прекрасных краеведческих работ на разные темы, которые были напечатаны в разных изданиях. Наша группа из восьми человек - В.Ф. Усынин, Н.Н. Попович, Б.П. Суетин, А.В. Потехин, С.С. Галка, Ю.А. Ананьин, В.М. Попов и Л.В. Голубев - оцифровала более двухсот его хороших работ. Разделили их на темы: история Северодвинска и Севмаша, история освоения Арктики, история кораблестроения и флота, история англо-русских отношений, мемуары и разное и, конечно, его стихи. Получилось шесть макетов книг. Пока что из этого огромного наследия издана только одна книга, которую мы назвали «История Северодвинска и Севмаша. Избранное». Остальные макеты ждут своих издателей и спонсоров.
- Наследие Шмигельского, летопись Северодвинска - это очень большая и нескорая работа. Но это, наверно, не всё, что увлекает вас на сегодняшний день?
- Конечно не всё! Во-первых, у меня большая семья, двое детей и шесть внуков, которым я посвящаю много времени. Очень интересен мне проект музея «Газета — черновик истории», который получил грант фонда Потанина. В рамках проекта надо сканировать все (!) газеты. Я, став пенсионером, вызвался быть волонтёром и заниматься сканированием. Работа эта огромная. Вот уже четыре зимы я занимаюсь этим делом, пока закончил только 1965 год. То, что сделал, выкладываю на сайт музея, поскольку очень много людей интересуется историей. Так что делаем мы с музеем большое дело.
Да и с летописью работа не кончается. В 2017 году я добрался до подшивок «Северного рабочего» за 1992-2003 годы, сделал 2411 фотографий по интересующим меня событиям. Новая книга включила в себя новейшую историю, после советского периода. Я, начав эту работу, поразился, как же быстро уходит история, если её не фиксировать и не анализировать. Вроде вчера были девяностые, а сколько всего уже забылось, сколько всего уже нет в городе. Вот и принялся я снова собирать хронику тех лет в «Северном рабочем» и в «Вечернем Северодвинске».
- И вот перед нами та самая полная, аж по 2018 год, летопись города?
- Да, это так. Собрал я всё и подумал: «Ладно, Боря, сделал дело и забудь!» Но забыть не удалось. С организацией издания мне очень помог старый друг Александр Микляев, депутат Горсовета пяти созывов, большой любитель истории и автор нескольких книг.
Познакомил он меня с издательством «Лоция» в Архангельске, специализирующемся на издании краеведческой литературы, и его руководителем Тамарой Валентиновной Овчинниковой. Она посмотрела мой труд, ахнула и сказала: «Очень интересно! Будем издавать!» И вот книга вышла. Я прижал первый экземпляр к груди, как ребёнка, так это тронуло меня. Ведь я её, эту мою книгу, выстрадал и выходил, как малое дитя. И вот она живая, нужная многим людям. Эта книга уже есть в городских библиотеках, но я очень хотел бы, чтобы она была в школьных и студенческих библиотеках, ведь она содержит практически всё, что происходило в городе за большой период времени.
- Борис Петрович, вы для Северодвинска настоящий Нестор-летописец! А есть ли у вас новые мечты и пожелания?
- Мечта есть - хочу подготовить энциклопедическое издание «Кто есть кто в Северодвинске». Ведь в нашей истории были и сегодня есть замечательные люди, имена которых должен знать каждый. А пожелание только одно - как можно больше информации на страницах газет и на новостных сайтах о том, что происходит в городе и на заводах. К сожалению, в последнее время информация с наших кораблестроительных предприятий поступает в крайне ограниченном объёме. Такое положение дел может привести к тому, что в дальнейшем история города может стать однобокой, неполной. Ведь я пишу о том, что читаю в газетах и вижу на сайтах. Это и есть основная задача настоящего летописца.

Беседовала Татьяна БУКУРОВА
Фото из архива Бориса Суетина