Марина Девятова: «Счастье любит тишину»

23.10.2016
Фото Владимира Ларионова

В коридоре драмтеатра девушка отпаривает сверкающие блестками костюмы на длинной вешалке. Значит, будет подтанцовка. У одной из гримёрок застыл молодой человек с рацией в руках. Тут, наверное, Марина Девятова готовится к выступлению? Нет, говорят, на сцене, сейчас подойдёт.

Высокая, красивая, с тяжелым узлом волос на макушке, в простом просторном свитере апельсинового цвета. Грима немного, улыбка доброжелательная. У исполнительницы народных песен через час концерт. На разговор пятнадцать минут. Обещаем уложиться.

- Марина, Интернет о вас много пишет. И – редкий артистический случай - ни одного скандала. Самая пикантная тема - кришнаитка вы или нет.

- Я в таких случаях всегда говорю: мне пока есть что сказать зрителю с точки зрения музыки. К сожалению, таковы законы нашего весёлого шоу-бизнеса: интересно то, что за кулисами, в постели. А я стараюсь держать свою жизнь в состоянии… в общем, счастье любит тишину. Но не всё возможно скрыть. Потому что, к сожалению, человек я публичный.

- К сожалению?

- Конечно. Иногда приходишь в поликлинику, а на тебя смотрят с удивлением: «Ух ты, а вы тоже умеете болеть?!» Друзья мои, мы тоже потеем, это не роса.

Это не ноша
- «Марина Девятова несёт русскую песню в массы» - часто пишут про вас так. Тяжело нести?

- Не тяжело, потому что это не ноша. А зрители не масса, они - сердца и души.

- Понятие «не формат» вашего творчества касается?

- Это касается руководства телерадиовещательных программ. Мне кажется, нельзя людей лишать возможности выбора. А у нас его нет. Если вы обратите внимание, на каждом ТВ-канале приблизительно всё одинаковое. Только чуть-чуть меняются декорации.

- Конечно, обращаем. И однообразие уже надоедает.

- И это где-то мне даже в плюс - люди идут на мой концерт, потому что они хотят отдыхать душой.

- «Симфония моей души» - называется ваша программа. Не народное название.

- Потому что симфония - крупная музыкальная форма. И мой концерт трёхчастный: в начале народные русские песни, потом авторские и в заключение – международные.

- А народные северные есть?

- В сегодняшней программе нет. Но я их хорошо знаю, они очень красивые. Я изучала не только песенную, но и хореографическую северную народную традицию.

- Вы ведь коренная москвичка?

- Да. И все удивляются, почему я вдруг пою народные песни?! А почему не могу их петь?

«Не хочу быть похожей»
- У вас есть любимый исполнитель?

- Может быть, звучит надменно, но нет. Ни на кого не хочу быть похожей. И за это очень благодарна моему педагогу по вокалу, профессору Академии музыки имени Гнесиных Людмиле Васильевне Шаминой. К сожалению, уже ушедшей. Она, кстати, имела непосредственное отношение к становлению Северного народного хора. Людмила Васильевна в своё время мне сказала: «Не слушай никого, даже собственного отца», который жил тогда за стенкой. «Таким образом ты сможешь вытащить свою природу».

- А что для вас значит выступать «перед кем-то»? Ведь вы пели даже для королевы Великобритании. Она благодарный зритель?

- Естественно, она не сняла корону, в пляс не пустилась. Всё в Русском доме было в рамках протокола. Впоследствии мы познакомились, было приятное рукопожатие. Мне часто этот вопрос задают. Она вела себя как человек, у которого такая работа – королева. Но у неё тоже есть душа, сердце.

- И про Путина, который был вашим зрителем, так же скажете?

- Да. Другой вопрос, что, когда передо мной сидит президент или принц, я веду себя с ним в рамках протокола. Но если на мой сольный концерт пришли люди, которых не просто привели на День города по бесплатным билетам, а которые на свои кровные денежки купили билет, понимаю, что с ними могу попеть, потанцевать и похулиганить. Но это не значит, что там я буду петь лучше, а здесь подхалтуривать. Я так не умею.

«Катюшный» нон-стоп
- Правда, что на церемонии признания Сочи олимпийским городом вы семь раз «Катюшу» на бис спели?

- Восемь. Это был какой-то нон-стоп «катюшный». Состояние такое, как будто мы все большая-большая семья. И не важно, кто ты - Греф, Плющенко, Бутман, Девятова. Мы все были русские.

- О личном. Пишут, что вы вегетарианка...

- Правда.

- ...и что все традиционные способы расслабления исключили из своей жизни.

- А алкоголь не употребляю десять лет. Один раз в жизни, в самом начале карьеры, была ситуация на гастролях, когда говорят: надо выпить 50 граммов коньяку, чтобы согреться. Страшное состояние, не представляю, как после этого выходят люди на сцену. Поняла, что не хочу с этим сталкиваться. Да, не всегда бывает у меня хорошее настроение. Но допинг не нужен для того, чтобы быть счастливой.

И совсем о личном
- У вас немного дуэтов с отцом, народным артистом России Владимиром Девятовым. Вернее, слышала только один. Потому что с родителями в принципе сложнее что-то вместе делать?

- С папой нам сложно сойтись по тональности. То ему высоко, то мне низко. А потом, я не очень люблю за уши притянутые дуэты.

- А мама-хореограф? Благодаря ей красиво двигаетесь по сцене?

- Благодаря моему замечательному педагогу по хореографии Ольге Александровне Арнаутовой. В пятнадцать лет, когда я поступила в музыкальный колледж имени Шнитке, она жёстко, как тогда казалось, несправедливо начала требовать от нас умений в хореографии. А мы все такие кругленькие в пятнадцать лет, мы петь пришли, зачем поставили у станка? И выходили сначала на сцену «мешком с дустом».

- В вашем случае очень симпатичным мешком.

- Спасибо. Но тогда Ольга Александровна нас называла так. В 18 лет она посадила меня на шпагат. К четвёртому курсу мы стали лучшими друзьями. А нынче она является хореографом моего балета «Яр-дэнс».

- И последний вопрос, Марина, совсем личный: вы ждёте ребенка?

- Да, даст Бог, в конце феврале. В тридцать два года не всё же петь и плясать.

…Северодвинцы Марину Девятову любят – полный зал, чуть-чуть недотянули до аншлага. Песни её, конечно, знают - красиво, ровно в специально отведённых паузах подпевали хором. Похулиганить со свистом из зала, правда, не очень получилось. Но мужчины старались, просто немного их было. Зато овации были дружными. И громкими многочисленные «Браво!»

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото