Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

РПКСН К-117 «Брянск» стал тысячной подлодкой России

03.01.2019
Изменить размер шрифта
РПКСН «Брянск» на заводской акватории. Фото из альбома экипажа «Брянска»

Июльское утро 2002 года. К причалу глубоководной набережной «Звёздочки» швартуется РПКСН К-117 «Брянск». Ему помогают буксиры цеха 22 «Садко», «Витязь», «Беломор». У заводчан, ставших свидетелями этого действа, радостные лица: вот она, новая работа! 

РПКСН  К-117 «Брянск» проекта 667 БДРМ был заложен на стапелях Севмаша в 1985 году (ответственный сдатчик В.А. Агафонов, сдаточный механик А.А. Стёпкин). Спустили лодку на воду в феврале 1988 года, приёмный акт подписали в сентябре. В октябре корабль включили в состав Северного флота. В этом же месяце на нём был поднят военно-морской флаг. Уводил «Брянск» в Заполярье капитан I ранга А.М. Смотров. Этот подводный корабль стал тысячным из построенных на отечественных верфях в двадцатом веке.

До прихода К-117 на «Звёздочку» в его активе было шесть длительных боевых служб, более десяти боевых дежурств и шесть ракетных стрельб. В биографии лодки есть и героическая страница. Летом 1994 года её экипаж на другом подводном корабле такого проекта всплыл в районе Северного полюса, впервые водрузив Государственный флаг России и Андреевский флаг. За успешное выполнение задания старшему похода капитану  I ранга А.А. Берзину, впоследствии контр–адмиралу, и командиру корабля капитану  I ранга Ю.А. Юрченко присвоили звание Героя России, более 60 членов экипажа  удостоили государственных наград.

На РПКСН «Брянск» за минувшие десятилетия получили отличную морскую выучку многие матросы, старшины, мичманы и офицеры. В их числе заместитель начальника Военно-морской академии имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Герой России контр-адмирал А.В. Рачук, заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал А.В. Рябухин, нынешний командир бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок капитан  I ранга Д.В. Степаненко. Они были командирами «Брянска» в различные годы. 

Итак, в 2002 году «Звёздочка» приняла К-117 для ремонта и модернизации, ответственным сдатчиком назначили А.Е. Астахова (5-й отдел), сдаточным механиком – Р.С. Бранзбурга (цех 15). К сожалению, сначала ремонт заказа шёл с затруднениями: Минобороны корабль практически не финансировало, «Звёздочка» вела работы в основном за свой счёт. И только после увеличения объёма гособоронзаказа дело стало продвигаться быстрее.  

10 октября 2006 года лодку вывели из эллинга цеха 15. На церемонии присутствовали руководители Архангельской и Брянской областей (вторая шефствует над кораблём), флотские военачальники. Был среди гостей и лётчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев, который, выступая, сказал: «Подводная лодка – это не космический корабль. Здесь всё гораздо сложнее. Тем важнее и ответственная работа заводских специалистов, ремонтирующих субмарины». В завершение церемонии было произведено освящение корабля архимандритом Тихоном. Бутылку шампанского о борт океанского ихтиандра с первого раза разбил ответственный сдатчик А.Е. Астахов. 

14 октября заказ вывели из док-камеры на чистую воду, завершение ремонта продолжалось на плаву у причала глубоководной набережной. В конце ноября 2007 года «Брянск» успешно завершил ходовые испытания с целью проверки нового оборудования.  При ремонте заказа отличились многие заводчане. Начальник пятого отдела тех лет, главный строитель кораблей Л.Д. Абрамов особенно тепло говорил о сдаточной команде, в том числе о В.С. Тетерине, А.Ф. Милове, И.В. Гончаре, А.С. Мищенко, Б.П. Галычине (цех 15), О.В. Чуркине, Г.П. Малкове, А.В. Стрижове, В.В. Ваганове, сдаточном механике Е.Э. Тарасове (цех 16). И ещё один момент хотелось бы отметить: на РПКСН «Брянск» на ходовых испытаниях было увеличено количество молодых корабелов, которые впервые выходили в море. Окончательно завод передал заказ флоту в первой декаде февраля 2008 года, сделав отличный подарок к 90-летию Вооружённых сил России. 
После ремонта и модернизации на «Звёздочке» ракетоносец неоднократно показывал свои боевые и мореходные качества, о чём не раз сообщалось по Центральному телевидению. 

Напомним, в октябре 1988 года на РПКСН «Брянск», которым сегодня командует капитан I ранга К.В. Головко, был поднят военно-морской флаг. По уважительной причине празднование 30-летия этого важного для экипажа события перенесли на вторую половину декабря. 

Традиционно на торжественном построении, которое прошло 20 декабря, были зачитаны приказ командира корабля и приветствие от шефов из Брянской области. Прозвучали поздравления, и отмечены лучшие.

Анатолий ПОПОВ
Газета "Вечерний Северодвинск", 52-2018
Заголовок в газете: "«Брянск» - тысячная подлодка"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий