Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первая атомная в Музее современной истории

18.11.2018
Изменить размер шрифта
В Москве в Музее современной истории России открылась экспозиция «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В рамках мероприятия состоялась передача макета первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» в фонды музея. 60 лет назад первенец атомного подводного флота был построен на Севмаше. 

Макет атомохода, сделанный на предприятии, передал президент ОСК Алексей Рахманов. Он подчеркнул историческое значение и взаимосвязь комсомольской организации и первой АПЛ. «Мы хотели бы выступить с идеей музеефикации лодки «Ленинский комсомол», она ещё держится на плаву. Сейчас ищем людей, которые могли бы помочь нам в создании музея на базе этой подлодки», – сказал Алексей Львович.

Для Севмаша этот год проходит под знаком первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». В 1958 году, построенная на стапелях предприятия, она вошла в состав флота. Наименование кораблю дано в честь комсомола лишь через четыре года после того, как корабль был принят в состав Военно-морского флота. С новым именем атомоход успешно нёс службу, охраняя границы нашей Родины. АПЛ «Ленинский комсомол» получила много наград от ВМФ и ЦК ВЛКСМ. А в 1975 году занесена в летопись трудовых дел Всесоюзного коммунистического союза молодёжи.

Заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Владимир Сыродубов в своём выступлении сказал, что «Ленинский комсомол» был первенцем для Севмаша и всей страны. С тех пор предприятие построило и передало флоту 132 атомохода. «Уверен, что макет первой отечественной атомной подводной лодки в экспозициях музея станет ещё одним символом ушедшей эпохи. Памятью о периоде новых открытий и производственных победах!» – отметил Владимир Анатольевич.

Пресс-служба Севмаша
Газета "Вечерний Северодвинск", 46-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий