Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Николай Муру вернулся во флот

28.01.2015
Изменить размер шрифта
Новое спасательное судно «Профессор Николай Муру». 

В Астрахани после проведения полного цикла испытаний на прошлой неделе был подписан приемный акт спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру». Его построили корабелы местного судоремонтного завода, который является филиалом ЦС «Звездочка». Проект буксира – 22970 - разработали инженеры нижегородского конструкторского бюро «Вымпел».
Новое судно предназначено для буксировки и снятия с мели кораблей и судов, оно может использоваться также для подачи электроэнергии на аварийное плавсредство или корабль, поддерживать его на плаву, выполнять водолазные работы на глубинах до 60 метров, на нем смонтирована специальная система пожаротушения, имеется оборудование для эвакуации людей и помещения для оказания медицинской помощи пострадавшим. Уже известно, что «Профессор Николай Муру» войдет в состав Новороссийской военно-морской базы.

Назван буксир в память об известном советском инженере и морском спасателе Николае Петровиче Муру. Он родился в Орле в семье рабочего, окончил среднюю школу с «золотым» аттестатом, а в 1944-м первым по выпуску, с занесением на мраморную доску почета - кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского.

Но уже в 1943-м он участвовал в аварийно-восстановительных ремонтах боевых кораблей Черноморского флота в порту города Поти и за успешный ремонт поврежденного авиабомбой лидера «Харьков» был награжден почетной грамотой народного комиссара ВМФ Н.Г. Кузнецова. А годом раньше Муру, как выясняется, участвовал в достройке и испытаниях подводных лодок в нашем Молотовске (!), на заводе №402.

В 1950 году Николай Петрович пришел в училище, которое окончил, чтобы заняться научной и педагогической работой, вести курсы статики подводных лодок и надводных кораблей. Однако связи с флотом инженер и ученый Муру не прервал: работал главным инженером экспедиции особого назначения по подъему линкора «Новороссийск», затонувшего на рейде Севастополя. Он являлся членом бюро НТО имени А.Н. Крылова, президиума научно-технического совета Морского регистра СССР, ему принадлежит около 200 научных трудов. Николай Петрович был награжден четырьмя орденами и 17 государственными медалями.

Александр ВЕСТНИКОВ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий