Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Не грабь, краб, рыб… В Карелии опасаются, что китайский гость опустошит Онежское озеро

11.01.2012
Изменить размер шрифта
Точнее, рыбным запасам главного озера Северо-Запада России будет нанесен серьезный ущерб. Кем? Китайским мохноруким крабом (Eriocheir sinensis). Так произойдет, если здесь допустят распространение незваного китайского гостя. 

В Онежском озере основные популяции рыб могут оказаться на грани исчезновения по вине обосновавшегося здесь китайского мохнорукого краба, сообщил профессор кафедры зоологии и экологии Петрозаводского госуниверситета Леонид Рыжков. Его цитируемое высказывание: «Судя по интенсивности распространения этого вида краба, он может примерно в течение десяти лет достигнуть высокой численности. По образу жизни и характеру питания высокая численность мохнорукого краба может привести к резкому сокращению популяций рыб в Онежском озере».

«Мохнорукий разбойник», как выясняется, обитает как в морской, так и в пресной воде, а главное, может совершать почти немыслимые перемещения в глубь суши. В прошлом году этот вид краба был обнаружен у нас в Белом море, даже в районе Архангельска. Ученые сделали тогда предположение, что он «пришел пешком» по дну рек из Балтийского моря, через Ладогу и Онегу. Сегодня «китаец» уже проник в Европу и Северную Америку, а там уже бьют тревогу по поводу его прожорливости (повреждает рыбацкие сети и съедает попавшийся в них улов, рушит своими норами заградительные плотины на отдельных водоемах и даже… в местах своего большого распространения может блокировать системы охлаждения электростанций).

Ученые встревожены и тем, что в организме Eriocheir sinensis могут аккумулироваться токсины, а это делает его потенциально опасным и для употребления в пищу. Кстати, в Азии, где мясо крабов считается деликатесом, люди регулярно страдают от поражения легких.

Добавим также, что в 60-х годах в наши арктические воды был искусственно внесен еще один вид - камчатский краб. С тех пор его популяция достигла немыслимых размеров. По ряду оценок, в Баренцевом море имеется уже более 20 миллионов особей. По мнению экологов, это уже отрицательно сказывается на его естественной биосфере.

Александр ПУТНИКОВ


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий