Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На страже Арктики - морской дивизион

10.06.2017
Изменить размер шрифта
Торжество на набережной Северной Двины. Фото vmnews.ru

В Архангельске торжественно открыли пункт базирования пограничных катеров.

Исторически сложилось, что уже в  XVII веке Архангельск, являясь отправным пунктом для экспедиций в Арктику, одновременно стал и форпостом по охране государственной границы России. 

Само географическое положение крупного города на севере страны вчера и сегодня обязывает держать здесь морские силы управления ФСБ по западному арктическому. И вот, если говорить образно, в канун своего профессионального праздника – Дня пограничника стражи арктических рубежей справили долгожданное новоселье на территории, тесно примыкающей к площади Профсоюзов в районе бывшего подворья Сурского монастыря, где и раньше стоял дивизион катеров.

Основательное обновление пункта базирования в Архангельске началось ещё четыре года назад в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». В практическом смысле оно свелось к строительству трёх объектов – ангара для технического обслуживания кораблей и судов, здания, где разместятся оперативные и дежурные службы моряков, и собственно причальной стенки для стоянки кораблей и катеров. Для обустройства последней, как было заявлено, строители выполнили большой объём работ по углублению гавани на Северной Двине.

Оснащённый новейшим оборудованием, средствами связи обновлённый пункт базирования в Архангельске надёжно обеспечит службу российских моряков в зоне ответственности пограничного управления западного сектора Арктики. А в следующем году, когда пограничные силы России будут отмечать вековой юбилей, на территории архангельского пункта базирования планируется открыть памятный знак стражам наших северных рубежей.

Олег АНДРЕЕВ
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий