Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Храм заводской истории

27.07.2018
Изменить размер шрифта
Эти строки принадлежат бывшему инженеру отдела охраны труда и техники безопасности Ивану Косенкову и приурочены к одному из юбилеев заводского музея. Действительно, побывав в его залах, увидев уникальные экспонаты, выходишь оттуда с чувством гордости за родное предприятие. 

Приказ о создании музея был подписан 26 октября 1970 года директором предприятия Г.Л. Просянкиным. Официально его открыли 27 июля 1973 года в помещении бывшей центральной проходной, где сегодня располагается профком предприятия. Площадь музея – он тогда именовался залом трудовой славы и истории завода – составляла 40 квадратных метров. Инициатором создания, основателем и первым руководителем музея был первый председатель заводского совета ветеранов войны Николай Иванович Горшенков. Его активно поддержали партком, профком, комитет ВЛКСМ, бывшие фронтовики и актив, в том числе известные на заводе люди: начальник ООД Ю.Н. Максимов, начальник ОНТИ Н.Т. Семёнов, инженер того же отдела Б.А. Михеев, инженер-конструктор ОГТ Г.Л. Назаров, художники-оформители А.И. Абакумов, И.Т. Бершадский, Ю.Г. Олифин, фотографы ООД Т.И. Крюкова, А.С. Лебедева, А.Н. Миронов. Вначале оформление зала было скромным: прошлое края, фотографии первостроителей завода и первых ударников труда. Нашли отражение на стендах темы «Рационализация и изобретательство», «Подготовка кадров», «Культура и спорт». Всё это привлекало внимание заводчан. 

Хранители истории
В разные периоды сохранять и поддерживать интерес работников предприятия к музею помогали П.П. Ивонцын, В.Б. Сычёв, В.А. Володько. С 1979 года музеем руководит В.Ф. Кологриев. В 1985 году музей переехал в другое, более обширное помещение бывшего цеха 11, одного из первых зданий предприятия. Шли годы. Музей преображался. К макетам парусников времен Петра I, колёсного парохода «Н.В. Гоголь», дизельных подводных лодок присоединились макеты атомных лодок, современных надводных кораблей и судов, построенных на предприятии, конструкций для космодромов. Появилось много стендов, отображающих связь «Звёздочки» с Военно-морским флотом. Здесь на видном месте выставлены орден Ленина, полученный предприятием в 1970 году за успешный ремонт первого в мире атомного ледокола «Ленин», и Красные знамёна, которые были вручены заводу в разные периоды за успехи в социалистическом соревновании в масштабе города, области и судостроительной отрасли.

Традиции, заложенные основателями музея, вместе с Василием Кологриевым в разные годы сохраняли и поддерживали работники музея Ирина Заочинская, Наталья Жарихина, Татьяна Авдеева, Татьяна Полушко, Елена Мясникова, Наталья Моско, Нина Баранова, Алевтина Сидорова, Владимир Ильяшенко, Владимир Блохин. У музея налажены тесные связи со всеми подразделениями предприятия, коллегами родственных заводов. 

Большое внимание музей уделяет зарубежным связям. Каждая делегация здесь получает полноценную информацию о прошлом и сегодняшнем дне «Звёздочки». С 90-х годов прошлого века наша «Звёздочка» активно развивает военно-техническое сотрудничество с Республикой Индией. В музее оформлена интересная экспозиция, посвящённая нашим деловым связям и жизни индийских моряков-подводников и их семей в микрорайоне о. Ягры. 

Под бой корабельной рынды
 На предприятии давно утвердилось правило: каждый поступающий на работу своё знакомство со «Звёздочкой» начинает в музее под звон корабельной рынды. После отбивания склянок сотрудник музея проводит для новичков экскурсию, знакомя их с историей завода. Василий Кологриев рассказывает: 

- Сегодня музей играет значительную роль в деловой жизни «Звёздочки». Это офисный центр для проведения совещаний и конференций, переговоров руководства предприятия со сторонними организациями, место подписания важных документов. Музей занимается пропагандой традиций коллектива, историей социально-экономического и технического развития головной организации. За 45 лет его посетили более 230 тысяч человек, в числе которых работники предприятия и члены их семей, военные моряки, ветераны войны и труда, учащиеся, студенты, зарубежные гости. Музей посещали известные ученые, академики С.Н. Ковалёв, Н.П. Лавёров, Е.П. Велихов, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, Герои России, военачальники, космонавты, актёры, служители церкви, высокие зарубежные гости.

Сегодня фонды музея истории и трудовой славы предприятия  насчитывают тысячи учётных единиц хранения, здесь введён компьютерный учёт накопленных материалов. В 2016 году за заслуги музей стал дипломантом региональной общественной награды «Достояние Союза» в номинации «Предприятие непроизводственной сферы». В нынешнем - лауреатом 1-го Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Общественное признание».

В будущем году нашему предприятию исполняется 65 лет. На плечи служителей храма заводской истории вновь ляжет немало забот, но здесь сделают всё, чтобы эта знаменательная для «Звёздочки» дата была отмечена достойно. 

27 июля в 11 часов в музее состоится торжественная встреча, посвящённая 45-летию создания заводского хранилища истории, где с радостью встретят всех друзей.
Анатолий ПОПОВ
Фото Валерия Ковпака
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий