Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Женихов на всех хватит! В этом уверена руководитель cеверодвинского загса Ива Соколова

16.02.2019
Изменить размер шрифта
- Есть у нас традиция: каждый год мы изучаем отчёт администрации города и знакомим читателей с основными социально-экономическими показателями Северодвинска, в том числе уделяем особое внимание демографическим цифрам и фактам. И в этом году мы обязательно подробно расскажем, каким был прошедший год, но позже.

А сегодня я предлагаю подвести итоги не за год, а поговорить о последнем  десятилетии. И повод есть: в конце 2018 года органы ЗАГС России стали работать в новой информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». У вас, Ива Валерьевна, закончился долгий период, когда каждый отдел загса работал в своей «домашней» региональной системе, и подведены итоги этой работы. И нашим читателям, думаю, это будет интересно.

- Давайте подведём итоги десятилетия. Я не раз говорила, что Северодвинск – очень стабильный город по демографическим показателям. Если ситуация в экономическом, политическом и других направлениях стабильна, то и Северодвинск показывает положительную динамику. Переломным моментом в жизни города, его демографических процессах можно назвать конец 90-х. С приходом нового века и наши показатели стали меняться. 

- И какие же самые показательные изменения произошли за эти годы?

- «Повзрослели» браки. Более половины тех, кто сегодня создаёт семью, делает это в экономически активном возрасте: от 25 до 34 лет. Причём такое возрастное распределение характерно не только для настоящего времени, но и для последних десяти лет. Если обернуться и посмотреть, что было 30 лет назад, то для того времени преимущество вступления в брак оставалось за возрастом 18 – 24 года. Теперь в этом возрасте вступают в брак не более 20 процентов новобрачных.

- А что говорят цифры браков-разводов?

- За последние десять лет в cеверодвинском загсе зарегистрировано 17 348 браков, в которых более 11 тысяч как мужчин, так и женщин вступили в брак впервые. Если рассматривать зависимость количества разводов от количества браков, то сегодняшняя цифра успокаивает – не более половины. Судите сами: в 1992 году на 1498 браков приходилось 1362 развода – это более 90 процентов!

- А иностранные граждане регистрируют браки в Северодвинске?

- Сегодня МО «Северодвинск» не имеет специального статуса закрытого города и мы с удовольствием принимаем у себя иностранных гостей. За десять лет вступили в брак более двух сотен иностранцев как из ближнего, так и дальнего зарубежья: Японии, США, Кореи, Испании, Нигерии, Швейцарии и других стран.

- Наш загс - это же не только обычная регистрация браков? 

- Совершенно верно. Сотрудники отдела с удовольствием проводят чествование юбилеев супружеской жизни. В приоритете юбилейные пары, прожившие вместе 50, 55 и 60 лет. За прошедшие десять лет в cеверодвинском отделе ЗАГС «зарегистрировано» 128 юбилейных браков, из которых шесть супружеских пар отмечали свое 55-летие и семь пар – 60-летие супружеской жизни. 

- И многие из этих пар-юбиляров попадают на страницы нашей газеты!

- Мы всегда рады таким публикациям, и их действительно в «Вечернем Северодвинске» много. Спасибо вам за то, что поддерживаете эту традицию. И пользуясь случаем, я искренне желаю нашим золотым, изумрудным и бриллиантовым новобрачным здоровья и благополучия!

- Ива Валерьевна, о браках мы поговорили, самое время перейти к детям. 

- Три года назад в органах ЗАГС Архангельской области стартовал проект «Самый первый документ», когда свидетельство о рождении малютки вручается маме прямо в роддоме. На сегодняшний день северодвинским отделом ЗАГС в роддоме выдано около пятисот таких свидетельств.

- Мы уже упомянули о том, что северодвинские браки «повзрослели», а отразилось ли это на мамочках? 

- Конечно. Больше половины северодвинок становятся мамами в возрасте от 21 до 30 лет, ещё треть – в возрасте от 31 до 40 лет. Поверьте, лет 30 назад эта цифра была куда как меньше.

- А у многих ли малышей, родившихся в Северодвинске, родители иностранцы?

- Много. Более двух сотен. И угадайте, каких родителей из дальнего зарубежья больше всего? 

- А что тут гадать! Наверное, из Индии?

- Да, конечно. Северодвинск более десяти лет сотрудничает с представителями этой страны, и как результат – 18 детей, которые родились у нас на Крайнем Севере.

- Всегда существовала мода на имена для детей. Как изменились предпочтения северян?

- Здесь изменений мало. Например, с 2007 и по сей день у мальчиков самые популярные имена Артём, Максим и Михаил. И только в прошлом году к ним присоединился Дмитрий. А у девочек более десяти лет лидировали Анастасия, Виктория и Дарья. А в прошлом году очень неожиданно на первую позицию вышла София.

- А кого больше рождается: мальчиков или девочек?

- За последнее десятилетие в Северодвинске зарегистрировано 12115 мальчиков и 11399  девочек. Причем такая тенденция, что каждый год мальчиков рождается больше, чем девочек, началась более двадцати лет назад. Вот ещё один  отголосок переломных 90-х: в 1999 году мальчиков было больше лишь на 38, позже на 59, потом на 76.  А последние несколько лет мальчишек стабильно больше на сотню.

Так что растите, дорогие девчонки и мальчишки, взрослейте, влюбляйтесь на здоровье. И наконец-то будут не актуальны слова старой песни: «Говорят, что на десять девчонок, по статистике, девять ребят» и женихов нашим девицам-красавицам хватит на всех!

Беседовала Полина ВАСИЛЬЕВА
Фото из альбома Ивы Соколовой
"Вечерний Северодвинск", № 7-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий