Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Я мыслю эпохами и цветом»

27.08.2017
Изменить размер шрифта
Это мы попросили Лилию изобразить себя в момент выбора. Фото Владимира Ларионова-мл.

Вопросы-антитезы для Лилии Солтановой.

Каждый из нас постоянно находится в ситуации выбора. От будничного (что надеть, что приготовить на ужин и так далее) до важного (как поступить, сказать или промолчать...). Именно выбор во многом влияет на наши привычки, вкусы, интересы, а в итоге определяет нашу судьбу и формирует нас как личность.

На основе выбора создано множество психологических тестов. В одном из самых популярных нужно ответить на вопросы: «Арбуз или дыня? Огурец или помидор?» В зависимости от ответов человеку даётся характеристика. Мы про арбузы и огурцы спрашивать не будем. Но другие вопросы-антитезы зададим. Не делая никаких выводов – просто чтобы лучше узнать собеседника. И первой в нашей новой рубрике на эти вопросы отвечает Лилия Солтанова – главный библиотекарь библиотеки семейного чтения «Книжная гавань», художник.

О времени
- Утро или вечер?
- Утро. Я жаворонок. Начало моего идеального дня – встать часов в восемь, позавтракать и сразу приступить к делам.

- Лето или зима?

- Конечно, лето. Потому что я люблю тепло. К тому же лето – это путешествия, солнце, зелёные деревья... Это интересные пейзажи, что важно для меня, поскольку я рисую. Хотя и у зимы есть своё очарование: деревья, покрытые инеем, Новый год, ёлка...

- Осень или весна?

- Пожалуй, одинаково. В осени тоже много очарования, какого-то грустного. И она хороша тем, что начинается театральный сезон, открываются выставки. А весной мой день рождения! Так что это моё время года.

- Прошлое или будущее?

- Я, наверное, человек прошлого. Мой взгляд чаще обращён во вчера, к воспоминаниям. Даже психологи советуют: чтобы успокоиться, позитивно себя почувствовать, надо вспомнить что-то хорошее. А завтрашний день – это волнение. Допустим, завтра у меня мероприятие - открытие выставки, детский праздник... Я думаю: как мне его провести, как надо выглядеть? В завтра я смотрю с опаской.

О пространстве
- Север или юг?
- Север. Потому что на севере живу. Юг бывает редко в моей жизни, хотя я его очень люблю. Ах эти кипарисы, розы, которые растут прямо на улице, арбузы, дыни, пчёлы, осы!.. Это всё громко, ярко, бьёт в глаза, надо надевать тёмные очки... Хотя лет до тридцати я не понимала, в чём красота севера. Город мне казался таким серым – серое небо, серый снег... Но Север очень красив своей неяркой красотой, которую просто надо увидеть. Может быть, поняла это потому, что начала рисовать. Может, потому, что 
увлеклась краеведением – стала читать Писахова, узнавать о Ксении Гемп, о конвоях (у Пикуля меня пора-зила эта тема). На юг я не поехала бы жить навсегда.

- Запад или восток?

- Запад. Европа, города, где я мечтаю побывать: Лондон, Париж... Это Скандинавия моя любимая. Восток для меня сложен, насыщен какими-то непонятными звуками, запахами, красками... Хотя я очарована Японией, и в Китае меня что-то привлекает. Но это всё-таки не мой мир.

- Город или деревня?

- Конечно, город. Я городской житель. В деревню можно поехать разве что дня на два-три. В какой-то старинный дом, где при этом будут газ, горячая вода, где можно выйти на террасу, на которой большой стол, самовар, летают мотыльки, горит лампа, стоят полевые цветы...

- Первый этаж или последний?

- Наверное, последний. Я всю жизнь живу на втором этаже. Но мне хотелось бы жить на последнем, смотреть с высоты на город, на эти пространства. Кажется, даже люди на верхних этажах живут какие-то другие, особенные, как-то им повезло. Но с другой стороны, последний этаж – это лифт, возможные протечки крыши, они меня пугают. Поэтому говорю себе: да живи ты уже на втором!

- Москва или Петербург?

- Петербург. Случилось такое чудо, счастье, что несколько раз я была в Петербурге. Я в этот город просто влюбилась. Закрывала глаза – и мне чудился Невский проспект, Аничков мост... Меня так тянуло туда, была какая-то жуткая тоска по этому городу, я туда рвалась, рвалась... А Москву я просто не знаю. Если бы я там бывала в каких-то интересных, ярких, красивых местах, я бы, возможно, её полюбила. Хотя она слишком скоростная, слишком большая.

О вкусах и пристрастиях
- Чай или кофе?

- Чай. Кофе я пью раз в неделю, даже реже. Например, в кафе или утром, если не выспалась и надо как-то взбодриться.

- Сладкое или солёное?

- Сладкое, конечно. Я пыталась работать над собой и как-то ограничивать сладкое. Но это было давно, и уже много лет я собой не борюсь. Моему мозгу нужна подпитка сладким. Это такой допинг. Кстати, соль для организма, говорят, даже вреднее, чем сахар.

- Собака или кошка?

- Были у меня собаки, сейчас кошка. Я наверно, одинаково тех и других люблю, хотя кошек раньше не любила. А собака – это друг, у собак есть мысли, они смотрят тебе в глаза, они всё понимают. В идеале я хочу, чтобы у меня были две собаки и две кошки!

- Футбол или хоккей?

- Оба далеки от меня. Хотя в футболе я даже знаю пару имён - Месси и Роналду!

- Классическая музыка или рок?

- Наверное, рок... Да, рок. Он ближе, понятнее. Хотя моя работа связана с литературой по искусству, с нотами, я должна в классике разбираться. И у меня есть любимые вещи. Я могу даже заплакать над какой-то классической мелодией, если она тронет до глубины души. Как музыка Малера в фильме «Смерть в Венеции» (режиссёр Лукино Висконти, экранизация новеллы Томаса Манна. – Е.Н.). Я её нашла после того, как посмотрела фильм, слушала, и мне казалось: вот так звучит счастье. Удивительные эмоции. Встречи с классикой у меня редкие, но меткие.

- Разум или сердце?

- Я человек разума. У меня всё время какие-то мысли, мысли... Но когда сердце включается, мозг отключается. Сколько было в жизни таких ситуаций! Я себе потом говорила: почему ты тогда не включила мозг, где был твой разум? 

- Одиночество или компания?

- Я человек-одиночка. Хотя и в компании мне может нравиться. Зависит от того, какая она. Если это корпоратив в кафе, где за соседним столиком другая компания празднует, это для меня стресс. Я не могу расслабиться, когда кругом чужие глаза. Если это открытие выставки, я себя хорошо чувствую. Но лучше мне быть в одиночестве, оно меня как-то подпитывает. Сидеть в своей мастерской, рисовать – вот это счастье.

- Окно или дверь?

- Очень люблю смотреть в окно. Окно мне нравится эстетически. Это всегда какие-то шторы. Опять же что за окном? Окно можно нарисовать – получится интересный сюжет. А с дверью ассоциация - я ухожу или кто-то ушёл, дверь закрывается. Что-то грустное.

О литературе
- Обломов или Штольц?

- Сейчас мир заточен под людей-Штольцев. Весь мир вращается, закручивается, завинчивается ими. И быть Обломовым сегодня - это, наверное, роскошь. Полежать можно разве что на курорте, дней десять. Недавно по телевизору показывали бизнесмена-миллиардера, владельца заводов, газет, пароходов, акций, ценных бумаг. Он на дорогущем курорте катался на горных лыжах, повредил позвоночник и теперь прикован к инвалидному креслу. Словно сама жизнь решила ему сказать: остановись! Меня поразил этот сюжет. Я, наверно, в душе Обломов. Но всё время приходится быть Штольцем.

- Стихи или проза?

- Стихи. Я очень люблю поэзию. Меня завораживает рифма, течение стихотворения, сочетание слов... Стихи – это бег по лестнице, и вот ты уже в небесах, там, где птички, ты летишь... А проза – ух, накрывает тебя, как перина. Или другая ассоциация: ты вошёл в прозу, увяз в ней, бредёшь, бредёшь по этому болотцу...

- Бумажная книга или электронная?

- Бумажная. Электронной книги у меня нет.

О живописи
- Белое или чёрное?

- Белое. Все хвалят чёрный цвет, говорят, что он стильный, у каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. Но вот, к примеру, выходит телеведущая в чёрном платье. Я вижу, что этот цвет её словно зажимает в тиски, скрадывает красоту. У меня в гардеробе нет чёрных вещей, кроме одной юбки. Мне нравятся и белые цветы, и белые шторы... И конечно, белый лист.

- Кисть или карандаш?

- Кисть. Владение карандашом – это основа основ, начало начал. Я много рисовала карандашом. Но поняла, что у меня нет в этом свободы. Художники, которые рисуют карикатуры, чёрно-белую графику и выработали свой стиль, вызывают у меня восхищение. Но я колорист. Я мыслю цветом.

- Реализм или авангард?

- Конечно же, авангард. Не люблю реализм. Хотя много веков люди рисовали в этом стиле. И когда смотришь на эти портреты, скажем на «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи, думаешь: вот это шедевр! Но я слушала много лекций, много читала о современных художниках, о том, что они творят-вытворяют. Эти безумные инсталляции... Они меня так завораживают!

О женском
- Юбка или брюки?

-  Юбка. Брюки у меня только одни в гардеробе, - это джинсы. Ну, ещё можно в выходной день летом льняные брючки надеть.

- Туфли или кроссовки?

- Сложный выбор. Надо иметь то и другое. Замечаю, что женщины сейчас очень редко носят высокий каблук. Как-то отходит эта мода. Чаще носят балетки, кроссовочки, лоферы. И это тоже влияние времени. Так и с детьми гулять удобнее, и покупки нести, и просто быстро куда-то идти.

- Золото или серебро?

- Золото. Серебро у меня быстро темнеет, и я оставила попытки его носить.

И напоследок...
- Весёлое или грустное?

- У меня обычно бывает ровное настроение, без эмоциональных взрывов, выплесков безумного веселья. Но наверно, я выберу весёлое, потому что, может, именно этого мне не хватает. Не хватает радостных эмоций, состояния «мне весело просто потому, что хорошая погода, светит солнце и я иду на работу».

- Вечность или миг?

- Я не умею жить настоящим моментом. Психологи советуют: чувствуйте момент, чувствуйте, что вы здесь и сейчас. Но у меня всё на месяц вперёд расписано, в то же время взгляд, как я уже говорила, чаще обращён в прошлое. А ещё я могу поразмышлять о Леонардо да Винчи – тут же перенестись во Францию XIX века, подумать о Гюго - тут же вспомнить о новой экранизации «Анны Карениной»... То есть я мыслю эпохами. И ощущаю себя в какой-то бесконечности. 

Вопросы задавала Елена НИКОЛИХИНА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий