Весенний марафон

29.05.2016
Фото Валерия УТКИНА

Бронзовый призёр чемпионата России по лыжным гонкам Алексей Шемякин о своём пути к успеху и немного о будущем.

«Ой, я почему-то думала, что вы такой высо-о-окий!» – с этой фразы началось моё знакомство с Алексеем Шемякиным, который в плотном своём графике выкроил время, чтобы заглянуть в Каминный зал «Вечёрки» для интервью. Тут же попыталась исправить бестактность: «А рост в лыжном спорте имеет значение?» «Как показывает практика, нет, - улыбается Алексей. – Максим Вылегжанин ещё ниже». С чувством юмора у бронзового призёра чемпионата России в марафоне всё в порядке. А рост, кстати, вовсе не маленький – метр семьдесят семь. Что касается титулованного Вылегжанина, то его и других именитых спортсменов 1 апреля на сложнейшей 50-километровой тюменской трассе обогнал 26-летний северодвинец Алексей Шемякин – неоднократный абсолютный чемпион города по лыжным гонкам, победитель и призёр областных и зональных соревнований, мастер спорта России.

- Вы сейчас, можно сказать, на пике популярности. У вас много встреч, вам жмут руку губернатор, мэр, вы нарасхват у журналистов... Какие чувства по этому поводу?

- Считаю, что лыжный спорт должен развиваться, быть номером один в Архангельской области. На встречах в правительстве области, в мэрии я смог обозначить проблемы, которые в нём существуют. А популярность – это мелочь, неинтересно. Это не главное.

- Кто привёл вас в спорт? Сначала, если не ошибаюсь, было плавание...

- Отец сам ходил в бассейн и привёл меня туда в три года. Первый год я сидел в «Беломорце» на лавке, просто боялся воды. Потом меня всё-таки засунули в воду, я стал плавать и получать огромное удовольствие. Научила плавать меня и мою сестру тренер Людмила Георгиевна Манькова. Чтобы дальше развиваться, необходимо было ездить в Архангельск, в «Водник». У родителей таких денег не было...

Отец отдал меня в лыжную секцию к Ирине Николаевне Шулёвой. Первые лыжи помог купить друг отца Александр Матросов, свозил меня в Москву на «Лыжню России» в 2004 году. До 14 лет я параллельно занимался двумя видами спорта. В итоге стал больше внимания уделять лыжам - там стало что-то получаться, пошли результаты. А плавание помогало поддерживать форму, вырабатывать выносливость. Я и сейчас хожу в бассейн три раза в неделю.

- Семья у вас спортивная?

- Да. Мама и папа работают на «Звёздочке», в 22-м цехе. Они занимались физкультурой: волейбол, плавание, бег. Но более активными стали вслед за мной, на лыжи встали. Сестра Ольга с детства бегает и плавает. Она могла бы в лёгкой атлетике что-то показать, но выбрала хореографию. И сейчас дружит со спортом: бассейн, велосипед.

- Как удавалось совмещать спорт и учёбу в школе?

- Учителя шли навстречу, понимали. 24-ю школу я окончил на «четыре» и «пять». Потом поступил в Севмашвтуз (сейчас филиал САФУ), там акцент был на учёбу, лыжи – для поддержания формы. Но на четвёртом-пятом курсе результаты пошли в гору, и лыжи перешли на первое место. Тем не менее окончил институт с красным дипломом.

- Кажется, такое ответственное отношение к учёбе отчасти объясняет, почему у вас длинные дистанции – любимые...

- В детстве, конечно, бегал все дистанции. Но к двадцати годам стало понятно, что я стайер. Сколько ни пытался, не могу «взорваться» с первых метров короткой дистанции. Впрочем, и десять, и пятнадцать километров уже считаются спринтерскими дистанциями, скорости в лыжах сейчас большие. На чемпионате Северо-Запада в этом году я был первым на десяти километрах. Смог себя заставить сразу бежать, с первых метров.

- Какое качество для лыжника самое главное?

- Надо быть упёртым. Трудолюбивым. Уметь терпеть. При этом не заставлять себя, а получать от тренировок и соревнований удовольствие, иначе результата не будет.

- Вы уже обмолвились о проблемах... Что, на ваш взгляд, нужно делать для развития детского спорта в нашей области?

- Этот вопрос как раз обсуждали в областном правительстве, на совете тренеров в Архангельске. Во-первых, есть мысль создать в области центр зимних видов спорта. Во-вторых, нужно выстроить структуру подготовки спортсменов - от детско-юношеской школы до сборной области.

- Ваш нынешний тренер - Игорь Юрьевич Мосеев. Главное спасибо за успехи ему?

- Конечно! Я тренируюсь у Игоря Юрьевича с 2005 года. Он выезжает со мной на все соревнования. Очень помогает в психологическом плане. Умеет грамотно и индивидуально подходить к каждому воспитаннику.

- В Тюмени у вас был свой сервисмен...

- Да, Дима Погожев. И он сыграл большую роль. Дмитрий работает на «Звёздочке». Он взял отпуск и поехал с нами. Просто ему это интересно, поскольку сам лыжник. Но на других соревнованиях лыжи готовит тренер.

- В одном интервью вы сказали, что занятие лыжными гонками обходится вам примерно в 400 тысяч рублей в год...

- На самом деле ещё больше. Лыжи, палки, форма очень дорого стоят. Ботинки, к примеру, 60 тысяч, их хватает на три года, если бережно использовать.

- А сколько пар лыж у вас?

- У профессионального спортсмена должно быть двадцать пар. У меня только десять: пять для «конька», пять для классики. Лыж тоже хватает примерно на три года. Можно и дольше на них кататься, но технологии не стоят на месте.

- Алексей, опишите ваш типичный день во время сезона.

- Утром еду на пять часов в Малые Корелы тренироваться – там хорошая трасса, которая готовится ретраком, к тому же пересечённая местность. В половине пятого иду на вторую тренировку в ягринский бор...

- Но вы же сотрудник полиции...

- Да, отдельного батальона патрульно-постовой службы по городу Северодвинску.
На работе мне идут навстречу, содействуют, скажем так. Тем более для меня обязательно выступление на чемпионате России МВД по лыжным гонкам, на чемпионате «Динамо»...

- Во сколько отбой?

- Примерно в половине одиннадцатого. А подъём в половине седьмого – в семь.

- Неужели иногда не хочется поспать подольше?

- Конечно, хочется. Но если ты позже выедешь на тренировку в Малые Корелы, то позже приедешь, сместится вторая тренировка...

- А что-нибудь запретное можете себе позволить? Бокал шампанского, например...

- Вообще никогда не пил, даже не пробовал.

- Как вы готовитесь к старту? Может быть, наушники с музыкой?..

- Не наушники с музыкой точно. Не думаю о старте. Надо просто спокойно готовить лыжи. Лечь пораньше спать, хорошо отдохнуть.

- Чем занимаетесь в свободное время на сборах?

- Можно кино посмотреть - боевики, комедии... Но вообще-то, я заочно получаю второе образование, юридическое. Оканчиваю первый курс Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы, в северодвинском филиале. Так что готовлюсь к экзаменам.

- Кто ваши главные болельщики?

- Родители и друзья. Родители всегда поддерживают, помогают во всём. Друзья, с которыми  раньше вместе занимались лыжами, тоже поддерживают, пишут, звонят. Это очень приятно.

- Помните свою первую медаль?

- Больше, пожалуй, запомнилась награда за третье место на областных соревнованиях в Онеге в 2004 году. Я тогда смог опередить ребят, которые уже тренировались в составе сборной области.

- У вас фирменный финиш - с поднятой лыжей. Откуда такая традиция?

- Не помню, когда именно финишировал так впервые, но было это в Северодвинске в гонке на 30 километров. Вышло как-то спонтанно. С тех пор использую эту фишку.

- Лыжник – понятие круглогодичное?

- В межсезонье мы отдыхаем. Но это не значит лежать на диване – активность должна быть: бассейн, велосипед... В июне поеду на сборы в устьянскую «Малиновку». В сентябре планируем съездить на высоту в Сочи.

- В марте в Тюмени будет Кубок мира. Выступить там – мечта Алексея, - выдаёт «тайну» коллега Валерий Уткин.

- Да. Я попал в расширенный состав сборной России по лыжным гонкам. Надеюсь, у меня всё получится...

- Некоторые спортсмены открыто заявляют о своих амбициях, к примеру: «Моя цель – Олимпиада». Вы, судя по всему, не из таких...

- Бывает, перед Олимпиадой, другими важными соревнованиями пишут: задача - завоевать столько-то медалей... Считаю, этого делать не надо. Надо просто тренироваться, готовиться. А потом выйти на старт и показывать, на что ты способен.

- Не было желания переехать в другой регион, который побогаче, где условия для лыжного спорта лучше?

- Предложений не поступало. Северодвинск и Архангельская область всё равно навсегда родные и главные!

Беседовала Елена НИКОЛИХИНА

За успешное выступление в сезоне благодарю начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майора полиции Сергея Александровича Волчкова, представителей УМВД России по Архангельской области Андрея Юрьевича Кочурова, Александра Павловича Нечаева, Алексея Михайловича Варгасова; полицию Северодвинска и лично Павла Леонидовича Олькина, Дмитрия Витальевича Федосеева, командира батальона ППС Игоря Владимировича Диниева и сослуживцев; областной центр спортивной подготовки «Поморье»; председателя горспорткомитета Сергея Николаевича Видлогу, председателя Горсовета Владимира Александровича Мелёхина; руководителя ФОК «Звёздочка» Александра Альбертовича Булатова и, конечно, любимого тренера Игоря Юрьевича Мосеева и любимых родителей.
Алексей ШЕМЯКИН