Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Тенор с «шашечками»

25.03.2017
Изменить размер шрифта
Варужан Саканян. Фото Владимира Ларионова ©.

Кто бы мог подумать, что в такси я познакомлюсь с человеком, который в конце марта может поднять бокал вина не только в Международный день таксиста, но и в День работника культуры и во Всемирный день театра! Слово за слово, разговорились с водителем, и выяснилось, что за рулём — самый настоящий оперный певец. Варужан Саканян раньше работал в Ереванском театре оперы и балета. Понятно, что не пристать с вопросами к такому человеку я просто не могла.

- Как же оперный певец из Армении оказался в Северодвинске?

- Случайно. Раньше об этом городе даже и не слышал, про Архангельск знал, что на Севере, а когда услышал про Северодвинск, решил, что это где-то на Дальнем Востоке. В начале 2000-х на зарплату оперного певца семью было не прокормить, а у меня уже двое детей было, так что пришлось выбирать между любимым делом и заработком. Сначала в Ереване пошёл на мукомольное производство, а потом поехал в Москву к родственникам, занялся коммерцией. По делам коммерции и приехал сюда, на какое-то время пришлось задержаться, а потом решил остаться совсем. 

- Наверное, трудно было расстаться с театром...

- Конечно, это был для меня стресс, весь мир перевернулся. Я 17 лет в театре проработал. Я ведь Ереванскую консерваторию окончил по классу вокала, а до этого ещё музыкальное училище. 

- Значит, и музыкальную школу тоже?

- Нет. Нас в семье пятеро детей было, возможности ходить в музыкальную школу не было. Я аккордеонист-самоучка - в 13 лет попросил отца купить аккордеон и научился, а пели у меня и отец, и мама. Слова некоторых арий, которые исполнял в театре, забылись, а вот песни, которые в детстве пела мама, до сих пор отлично помню. И когда в армии служил в отдельном разведывательном батальоне, тоже пел. Мне и первый отпуск-то дали за то, что наша рота на строевом смотре лучше всех выступила, а выступление это я готовил. 

- А в оперном театре что пели?

- Исполняли всё: и всем известные итальянские оперы, и русские, и армянские - «Аида», «Кармен», «Ануш»... С «Пиковой дамой» памятная история была. Я тогда бороду отращивал для съёмок в фильме по армянской опере «Алмаст», а в театре в «Пиковой даме» надо было без бороды выступать. Очень режиссёр тогда ругался, но ничего, гримировали и куда-нибудь подальше ставили.

- То есть и в кино снимались... 

- В 80-х в двух фильмах снялся, это были экранизации опер. 

- И на гастроли ездили?

- Было и такое. С театром в первый раз ездили в 1989 году в Лос-Анджелес. Там много армян живет, мы по их приглашению выступали. А наш католикос церковный хор Эчмиадзинского собора, где я пел, отправил во Францию, там мы почти всю страну с выступлениями объездили.

- Так вы еще и в церковном хоре петь успевали?

- Да, в то время я ещё и в хоре армянского радио и телевидения пел.

- Как же вы здесь без вокала?

- Сначала хотел заняться преподаванием, ходил в третью музыкальную школу, предлагал класс открыть, чтобы ребят оперному пению обучать. Я ведь солист ансамбля и хора, педагог с дипломом консерватории. Но в музыкальной школе не заинтересовались моим предложением. Я потом сходил в ДК «Строитель». Там директор меня поддержал, готов был класс предоставить. Я очень благодарен ему, он обещал любую помощь, если я что-то хочу для детей сделать. Но не получилось у меня учеников набрать - то ли в Северодвинске желающих обучаться оперному вокалу нет, то ли рекламщик из меня никудышный оказался.

- После этого пошли в такси?

- Нет, я сначала плотничал. У меня отец плотник, так что запах дерева для меня с детства родной, всё умею, всё могу. Строил, ремонтировал дачи, есть такие дома, как музеи. Порой с заказчиками спорил, они одно хотят, а я же вижу, что так плохо будет. Было и такое, что говорил: так не буду делать, ищи другого мастера. Ничего, ни с кем не разругался, все, кого встречаю, здороваются, со всеми общаемся. Ну а потом со здоровьем были сложности, пришлось пойти в таксисты. Поначалу считал, что это недостойная работа, а сейчас доволен, очень нравится.

- Чем?

- Интересно, людей стал понимать гораздо лучше. Каждый день ведь встречаешься с разными людьми. Я с любым могу общий язык найти. Могу словом на место поставить самого буйного клиента. Психологи, которые со мной ездили, за своего принимают. А вообще, люди здесь очень добрые. Мне даже кажется, что моя любимая Родина - Советский Союз ещё существует, здесь, в Северодвинске. 

В других городах такого нет. В Москве кажется, что каждый только и думает, как другого вокруг пальца обвести, а здесь такого нет. 

- Но, наверное, и здесь неприятные клиенты и ситуации бывали, расскажете?

- Да зачем? Ведь если человек оказался в какой-то неприятной ситуации, это не значит, что он плохой. Это значит, что просто в этот день с ним что-то произошло. 

- Да я ведь не прошу вас фамилии называть...

- Даже если без фамилии напишете, человек прочитает вашу газету, себя узнает, ему неприятно будет.

- Ладно, тогда о хорошем расскажите.

- Нравится мне, когда молодые люди сначала своим девушкам двери машины открывают, а только потом сами садятся. Сразу видно, когда человек правильно воспитан. А недавно была клиентка — бабушка, которая внучку в садик везла. Уже в машине заметила, что кошелёк забыла, вся расстроилась. Я успокоил: не переживайте, так довезу, а она номер телефона попросила, чтобы потом позвонить, деньги отдать. Так в течение дня раз пять звонила - когда приедете? А у меня всё заказы, некогда. Когда вечером приехал, она деньги отдала, и видно, что только тогда с облегчением вздохнула. 

- А почему всё же в Россию когда-то решились уехать из Армении, ведь уже и не Советский Союз был?

- Я родился в Советском Союзе, для меня Россия и раньше, и сейчас — это своё, родное. 

- А многие ли в Армении до сих пор считают так же?

- Думаю, что многие.

- В Армению часто ездите?

- Два раза в год обязательно. У меня там дети, внуки. Сын, кстати, тоже Ереванскую консерваторию окончил, поёт.

- Варужан, а здесь всё же можно где-то услышать, как вы поёте? 

- Сейчас только для друзей пою.

- А в такси какую музыку слушаете?

- Современную музыку я не люблю, так что и радио в машине нет. Только классику включаю. А вообще, с людьми общаюсь, мне нравится, когда пассажиры из такси выходят в хорошем настроении, улыбаются.

* * *
У меня настроение после встречи с Варужаном целый день было отличное. Кстати, когда Варужан приехал в редакцию для разговора, он для меня спел. Ну как для меня? Пел в Каминном зале, но слышала вся редакция. Варужан, понравилось всем, спасибо! Со всеми вашими праздниками вас и - удачи на дорогах!

Оксана КОЗИЦЫНА
© Газета "Вечерний Северодвинск", 12-2017

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий