Свой среди своих

19.12.2014
На сцене Валерий Охапкин. Концерт в НТЦ «Звездочка» прошел при полном зале. Фото Владимира Ларионова

Именно так следует вести общение со зрителем, уверен заслуженный артист России Валерий Охапкин.

На носу юбилейный концерт, но традиционная «Вечерочка» во Дворце молодежи «Строитель» - дело святое. И заслуженный артист России Валерий Охапкин, как всегда, во главе праздника – с любимой гармонью и в окружении трех десятков зрителей. Нет, соавторов! Немолодые люди и танцуют, и хороводы водят, и, конечно, поют…

- Строги вы со своими зрителями, Валерий Анатольевич. И отдохнуть за столиками не даете – в пляс зовете!

- Так они душой молоды. Люди почтенного возраста – а душой молоды! Дома не сидят, на диване скоро загнешься. По радио и телевизору что у нас, какая культурная программа? «Я хочу от тебя сына» да «Рюмка водки на столе». Разроссиянивание идет, я так это называю. А у нас они пообщались, спели сами, сплясали – и душой-то оттаяли. И жизнь-то у них сложная, у моих зрителей, кто-то и детей уж похоронил – а придет такая бабушка, сдаст клюшечку в гардероб – и в зал в туфельках!

- За последний год вы выступали во многих местах России. Вы и ваш коллектив…

- Весь год в разъездах. В Питере были на фестивале «Играй, гармонь, Победу» - солидно прошел, в зале «Октябрьский», а главное – прекрасный состав участников. В Воронеже мы побывали на 150-летии Митрофана Пятницкого – какая гордость за поющую Россию! Такие голоса, такие костюмы, домотканые еще, настоящие русские! В Нижнем Новгороде выступили, в Кирове. Радует, что молодежь ходит на такие выступления. Лет тридцати, двадцати ребята. Откликаются, знаете, когда с ними по душам-то поговоришь, под гармонь нашу. У нас в области в Яренске запомнилось, как так здорово придумали и сделали: назвали себя «родиной зимы», целую программу выстроили. Купеческий особняк двухсотлетний, «сокровища зимы» там выставлены, персонажи… От туристов отбоя нет.

- В общем, настоящий Год культуры у вас получается.

- Не Год культуры, кстати, надо объявлять, а Век. Сколько мы потеряли!
А еще радует, что коллектив наш, компания «И сыграем, и споем», летом получил диплом первой степени на всероссийском фестивале-конкурсе «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина в Иванове. Это успех, я считаю! Особенно Дима Ульяновский порадовал – тоже диплом первой степени! Год всего занимается у меня, а какой молодец парнишка! Далеко пойти может…

- Да, вы ведь еще и ведете школу игры на гармони, баяне, аккордеоне. И ученики у вас от мала до велика…

- От четырех лет – Тимошку водят из детского садика – до 54. Был и 76 лет ученик... Директор Дворца молодежи «Строитель» Игорь Воронцов предложил идею школы – я за нее взялся. Педагог я, может, и неважный. Но если я ратую за народные инструменты, народную песню, то кто будет учить, если не я? Всех научить можно, кто хочет! Отбора (сейчас слово противное придумали – «кастинг») не провожу, беру всех. Слуха нет? У всех он есть, не все просто голосом владеют, вывести мелодию могут. У меня вон дома кот Васька и тот мяукает в такт!

- Каким вы сами хотели бы видеть ваш юбилейный концерт на сцене НТЦ «Звездочка»?

- Не совсем концертным! Эту форму терпеть не могу. Мой девиз – «Быть своим среди своих». Чтобы соприкосновение было со зрителем, общение. И своим ребятам я так и говорю: артисты не мы – артисты в зале сидят!
А юбилей… Я так говорю: 65 – это не юбилей, а дата. Главное – творческий юбилей, потому и называется программа так: «…Пятьдесят из них на сцене».

Хотя на сцене я еще дольше. Первый гонорар получил в девять лет. В виде двух пирогов с капустой и кулька «дунькиной радости» - конфеты такие были. Помню, от счастья глаза у меня закатывались. Послевоенное еще время было, трудное…

- А в целом за полвека где выступали?

- Очень их много было, вы-ступлений. И на кораблях, и на подводных лодках, и во дворцах, и в яранге, и в самолетах. В вертолете Ми-8 мне подпевали, уж не знаю что! А если на карту смотреть, то по вертикали – от Новой Земли до Азербайджана, по горизонтали – от Чукотки до Швейцарии.

- И как в Швейцарии нашу гармошку принимают?

- Прекрасно. Где бы за границей не выступал. Тем более что я всегда готовлю отдельный номер: под гармонь их, хозяев, национальную песню на их языке. В той же Швейцарии, например, тирольскую песню исполнил.

- Наверное, и после юбилея дома сидеть не будете?

- В январе поеду в Новосибирск. Оттуда – в Каменск-Уральский, там живет мой друг Александр Петрович Устьянцев, дадим в его пользу благотворительный концерт – на лечение, на протез… Грустно: первый, я считаю, гармонист России, знаменитый на весь СССР, сейчас никому не нужен!

А далее – проект к Дню Победы. Мини-спектакль под рабочим названием «На солнечной поляночке». Идея моя, ее одобрили в Минкультуры России. Выступления хороших, настоящих гармонистов со всей России в дни юбилея Победы в Москве, Петербурге. Хотелось бы под открытым небом, на земле – на поляночке, в общем! Уже занимаюсь этим, в каждой поездке беру на заметочку хороших гармонистов. Все должно быть авторитетно, солидно!

- С юбилеем, Валерий Анатольевич.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН

Система Orphus