Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Председатель Горсовета Михаил Старожилов рассказал, почему не может быть выполнено требование митингующих об отставке главы Северодвинска

02.03.2019
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова-мл.

Уже трижды северодвинцы тысячами собирались на митинги по мусорному вопросу, и трижды на протестных акциях звучали требования об отставке главы города и губернатора. В городском Совете депутатов о требованиях митингующих, конечно, знают: сюда направляются резолюции всех митингов. Только пока ни на одной сессии Горсовета вопрос о недоверии главе города и тем более о его отставке не поднимался. Почему? «Вечерний Северодвинск» поговорил на эту тему с председателем городского Совета депутатов Михаилом Старожиловым. 

- Михаил Александрович, проходят митинги, ставится  вопрос об отставке главы города, люди обращаются к депутатам. Что дальше?

- Отставка главы города - это процедура, которая строго регламентирована законом. Правовые основы чётко расписаны в Уставе Северодвинска и в 131-м федеральном законе «Об организации местного самоуправления в РФ». И организаторы митингов несут ответственность перед тысячами участников мероприятий за те формулировки, которые они предлагают. Ведь, если они выносят резолюцию или выходят на референдум, документы должны быть безупречны с юридической точки зрения. 

Сегодня в правовом поле у населения нет возможности реализовать инициативу об отставке главы города. В соответствии со всеми документами инициировать проект решения об отправке главы в отставку может одна треть депутатского корпуса. В нашем случае это девять депутатов. Резолюция митинга от 3 февраля к нам поступила, депутаты будут проинформированы, но она и так в публичном доступе, она была опубликована в газете. Но на сегодняшний момент обращения от инициативной группы из девяти депутатов нет. Отмечу, что право внести проект решения об отзыве главы города есть также у высшего должностного лица субъекта – у губернатора. 

- Очевидно, что губернатора Архангельской области  работа главы Северодвинска  устраивает. Михаил Александрович, если найдутся девять депутатов, для отставки же всё равно нужны какие-то основания?

- Да, проект решения должен содержать основания строго в соответствии со 131-м ФЗ, и здесь возникает главный вопрос. В законе прописаны чёткие основания для удаления главы Северодвинска в отставку, например действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие возникновение нецелевого расходования бюджетных средств при осуществлении отдельных государственных полномочий. При этом факты нарушений должны быть подтверждены решением суда. Кроме того, есть ещё один нюанс. Если инициативная группа депутатов выносит проект решения об отставке главы Северодвинска, этот проект подлежит рассмотрению при получении мнения губернатора. Если основания, по которым предлагается отозвать главу Северодвинска, связаны с обеспечением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, то для принятия решения уже необходимо согласие губернатора. 

- В резолюции в качестве основания для отставки указано нарушение главой города двух статей Конституции - 42 и 31... 

- Открываем статью 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и возмещение ущерба, причинённого его здоровью или его имуществу экологическим правонарушением. Эти нарушения должны быть подтверждены судом. Какие действия были произведены главой в нарушение этой статьи? В резолюции это не указано. Что же касается достоверной информации о состоянии окружающей среды, то мониторинг ведётся, данные регулярно публикуются отделом экологии.

- Когда нас начали активно убеждать в том, как необходим полигон в Рикасихе, власти сами заговорили о том, что из-за горения мусора на старой свалке дети у нас в районе улицы Железнодорожной чаще страдают от заболеваний органов дыхания. Раньше об этом жителей не информировали.

- Тогда, очевидно, должны быть медицинские документы, подтверждающие вред здоровью жителей. В этом случае можно будет говорить о 42-й статье Конституции. 

Далее, статья 31. Граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Если вопрос по площадке для проведения митинга, то в статье о месте проведения вообще не говорится. Имели право собраться? Имели. Собрались? Молодцы, собрались. Само право у людей никто не отнимал. Есть вопросы к местам проведения митингов. 

- Вернёмся к 131-му ФЗ. Там указано несколько оснований для отзыва главы города…

- Одно из оснований - неисполнение в течение трёх месяцев и более обязанностей по решению вопросов местного значения, то есть, по сути, глава должен не находиться на работе.

Далее есть пункт, который непосредственно касается Совета депутатов. Ежегодно в апреле глава города представляет отчёт о деятельности администрации за предыдущий год. Если Совет депутатов дважды поставит ему неудовлетворительную оценку за отчёт, это будет основанием для отправки главы города в отставку. То есть, если в апреле будет поставлена неудовлетворительная оценка, а затем в апреле 20-го года, только тогда наступит основание для выполнения этого пункта 74-й статьи 131-го федерального закона. В этой статье есть ещё два пункта, которые связаны с фактами коррупции и предоставления неточных сведений о доходах. Здесь оценку соответствия-несоответствия сведений должны дать компетентные органы. Хотя, если житель города установит, что у должностного лица есть дом за границей, который не задекларирован, он может направить это замечание губернатору, тогда будет проведена проверка, и, если нарушение будет установлено, это уже будет основанием для снятия главы с должности. 

Законом предусмотрено ещё одно основание для отставки главы муниципального образования - если он допустил нарушение, связанное с нарушением государственных гарантий равенства и свобод гражданина в зависимости от национальности, расы, языка, отношения к религии и других обстоятельств, и если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Что здесь должно произойти? Человек должен столкнуть две национальные группы?  

- То есть, даже если на митинг вышли бы все 182 тысячи жителей Северодвинска и потребовали отставки главы, вы всё равно реализовать этот наказ митингующих не смогли бы? 

- На сегодняшний день фактически законных оснований выполнить резолюцию митинга и отправить в отставку главу муниципального образования у Совета депутатов нет. Здесь можно винить всё что угодно, но это закон федерального уровня. Если будет решение суда, это другой разговор, это уже основание, которое может быть рассмотрено. Я хотел бы отметить ещё один нюанс. Если обратиться к моменту избрания главы Северодвинска, ведь его избирал не этот созыв, а предыдущий, здесь можно говорить об ответственности депутатов, которые в предыдущем созыве избирали главу.

- Могут ли быть приняты на местном уровне какие-то дополнительные пункты, которые позволяют отправить главу города в отставку? 

- Нет. Все дополнения в устав вносятся только на основании федерального закона. 

- В свете последних событий не появилось ли у депутатов городского Совета желания вернуть прямые выборы главы города? 

- Вернуть прямые выборы главы населением могут только областные депутаты, внеся соответствующие изменения в областной закон. С законодательной инициативой могут выступить органы местного самоуправления и областные депутаты. Естественно, если соответствующие изменения будут приняты областным Собранием, то новый порядок начнёт действовать только в отношении нового главы, у действующего срок полномочий пять лет. На данный момент депутаты с такой инициативой в городской Совет шестого созыва не обращались. 

- 3 февраля на митинге проводился сбор подписей под петицией с обращением к депутатам Горсовета, чтобы они через суд вернули муниципалитету право утверждать документы в сфере градостроительства и землепользования. Дошла петиция до вас? 

- Да, петицию мы видели. Но изменения в областной закон были приняты в соответствии с 131-м Федеральным законом и Градостроительным кодексом, которые допускают перераспределение полномочий на региональном уровне. Таким образом, областной закон принят в пределах полномочий Архангельского областного Собрания депутатов и не противоречит законодательству. Правовых оснований для обращения в суд нет. 

- На одной из ближайших сессий вы будете рассматривать проект решения о законотворческой инициативе граждан. В связи с чем возникла необходимость внесения изменений?

- Дело в том, что решение о правотворческой инициативе было принято, но на практике оно не работало. У нас есть пример, когда поданные документы мы вынуждены заворачивать раз за разом.

Положение написано так, что человек его вольно трактует, поэтому мы сейчас чётко сформировали перечень документов, указали все необходимые требования. 

- На митинге, который проходил на бульваре Строителей, прозвучало предложение, чтобы на местном уровне был принят документ, запрещающий чиновникам футболить людей на окраину для проведения митингов. Слышали об этой инициативе?

- До нас эта инициатива официально не дошла. А вообще, люди ведь живут в разных районах города, кто-то живёт у ДМ «Строитель», им удобнее там собираться, а кто-то живёт на бульваре Строителей, тут вопрос дискуссионный. Мне кажется, что наш город настолько компактный, в отличие от Архангельска, что куда митинг ни выноси - всё равно центр. 

- На ваш взгляд, если бы декабрьский или февральский митинги прошли на площади Победы, произошла бы катастрофа?  

- Нет. Вспомните 90-е годы, знаменитые фотографии - полная площадь Победы, и требования там звучали чуть ли не об отставке правительства. Почему нет? Кстати, коммунисты у памятника Ленину проводили митинги, там же проходил митинг против пенсионной реформы летом, никаких ограничений, запретов не было, значит, всё-таки это работает. А вообще, моё мнение: если митинг организован, если площадка позволяет, митинговать можно в любом месте. 

 - На сессии областного Собрания на прошлой неделе один из депутатов высказался: ну что вы хотите, по области вышло на митинги менее 1% населения. На ваш взгляд, протесты на самом деле были настолько незначительные? 

 - Я считаю, что для Северодвинска однозначно это были массовые протесты. Я понимаю, что в 90-е на площадь Победы выходило и больше людей, но с того времени прошло двадцать лет. И конечно, для Северодвинска и для власти это тревожное явление, очень тревожное. 

Беседовала Оксана КОЗИЦЫНА
"Вечерний Северодвинск", 8-2019
Заголовок в газете: "Главу в отставку? Только по закону…"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий