Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Поэзия - атака на короля»

19.03.2017
Изменить размер шрифта
Пишет стихи. Лечит детей. А ещё у Татьяны Щербининой был второй взрослый разряд по шахматам.

21 марта – Всемирный день поэзии. Отмечается он уже 18 лет. Массовым праздником за это время, конечно, не стал. Но чем не повод поговорить о поэзии и жизни с человеком, который пишет стихи? В Каминном зале «Вечёрки» мы встретились с северодвинкой Татьяной Щербининой - детским неврологом, членом Союза писателей России, автором трёх поэтических сборников.

- Таня, мы с тобой на ты. Давай не будем для интервью ничего менять. Кстати, не могла вспомнить, когда и где мы познакомились...

- Очень давно. По-моему, на литобъединении «Адамант», которым руководила Ангелина Прудникова. Она тебя пригласила на заседание, ты читала свои стихи.

- Да, припоминаю! Я тогда только переехала в Северодвинск. А в твоей жизни было литобъединение, которое возглавлял известный архангельский поэт Анатолий Лёвушкин...

- Я пришла туда лет в 17, когда училась в медицинском институте. Первый раз просто посидела, послушала и потихонечку ушла. Через год набралась смелости,  пришла снова, почитала свои стихи и осталась. Считаю, что на начальном этапе литобъединения нужны. Там можно получить общение, поддержку.

- Знаю, что ты любишь ездить на поэтические фестивали...

- Мне было сложно найти близких друзей в школе, в институте. И вот я впервые поехала на фестиваль в Каргополь, это был 2001 год, кажется. Там я сразу ощутила себя своей. Мне с первых мгновений стало с этими людьми хорошо и просто. Они меня принимали и понимали, я была членом их стаи. И до сих пор на поэтических фестивалях у меня такое ощущение возникает.

- Вернусь к началу разговора. А со своим поэтическим даром надо быть на ты или на вы?

- Я боюсь, что он может исчезнуть. Это сила, которая сильнее меня. Она не от меня зависит. Поэтому, думаю, с любым даром надо быть очень осторожным.

- Стихи – это с детства?

- Я в детстве писала стихи, но они были настолько несовершенные, наивные, что их даже серьёзно воспринимать не стоит. Посвящённые любви, Северу. Например: «Остров Ягры, родина моя, даже солнечные Гагры заменить мне не могут тебя...» Но я их в школе показывала учителям. Учителя хвалили.

Классе в десятом я послала стихи в «Северный рабочий». Там меня хорошенечко подчистили, сказали: «Девочка, ты ещё очень маленькая, тебе надо много учиться и читать хороших поэтов». Почему-то посоветовали читать Исаковского и Солоухина. Я очень разозлилась. Вообще-то, я человек самолюбивый. Все свои стихи выкинула и... начала всё снова.

- Ты была гуманитарной, книжной девочкой?

- Да, я много читала...

- Почему тогда пошла в медицинский?

- Потому что часто болела и лежала в больницах. Туда приходили студенты-медики, мне казалось, что это так интересно... Кроме того, хотелось помогать людям.

- Был момент, когда северодвинский поэт Андрей Сазонов посоветовал тебе подавать документы в литературный институт. Ты их подала, даже прошла творческий конкурс, но учиться не стала. Жалеешь сейчас?

- Жалею иногда. В плане интересного общения. А может, и судьба моя сложилась бы иначе. Это в 98 году было. Мне пришёл вызов из института, он у меня до сих пор хранится. Но я тогда работала одна в семье. Родителям на заводе ничего не платили практически. А у меня ещё ребёнок был маленький...

- Ты много говоришь о важности общения. Но у большинства людей поэзия ассоциируется с уединением, с тишиной... Хочется их, не хватает?

- Хочется. Не хватает. Я каждые выходные встаю утречком рано, когда дома все ещё спят, беру лыжи и иду в лес. Там замечательно. У меня есть любимое место, где птички у кормушки прямо с руки едят. И я там стою, а эти птички маленькие садятся на ладошку, – мне кажется, это так здорово, такое счастье...

- Врач и прозаик в одном лице – примеры известные. Но врач и поэт, оказывается, тоже. Джон Китс, Шиллер. Есть свидетельства, что и Данте...

- ...ещё Вероника Тушнова.

- Приятно быть в такой компании?

- Приятно, конечно!

- Но они более известны как поэты, а не как врачи. А ты кто прежде всего?

- Мне удаётся это совмещать, наверно. На работе я ощущаю себя врачом, никаким не поэтом. А вообще, врач, который работает в государственной системе, - это крепостной крестьянин. Он выполняет приказы, которые ему спускают сверху. Хотя есть доктора, которые, несмотря на многочисленные бюрократические формуляры, относятся к своей работе творчески, нестандартно, с душой. 

- На страничке «Стихи.ру» у тебя больше 67 тысяч читателей. Зачем тогда нужен сборник тиражом триста экземпляров?

- Сборник можно полистать, можно под подушку положить. Вообще я предпочитаю бумажные книжки. У них есть аура. Люблю книжные магазины. Могу там час провести, от всего отключиться.

- Кого из поэтов любишь, кого перечитываешь?

- Марину Цветаеву. С детства близка её энергетика - отчаянная, сумасшедшая, невероятная...

- В прошлом году в Москве вышла твоя книга. Она называется «Дорога, которой нет». Одна из интерпретаций названия – это дорога в прошлое. А ты человек прошлого, настоящего или будущего?

- Ну, вообще-то, я очень консервативный человек. Постоянный в своих привязанностях, привычках. С большим удовольствием вспоминаю прошлое. Но я человек настоящего всё-таки. Живу обычной жизнью обычного человека.

- В твоих стихах много природы. И на обложке пейзаж. Ты человек городской или деревенский?

- Я, конечно, городской человек. Но люблю деревню. Приезжаю туда с большой радостью. Туда – это в Верхнетоемский район. У дедушки был дом в тридцати километрах от Тоймы, в деревне Монастырёк, вот за этим поворотом (показывает фото на обложке. – Е.Н.). Очень люблю это место. Мы с сестрой задумали восстановить дом. Не знаю, будет ли он кому-то нужен. Но жалко, если дом развалится. Мне кажется, только там можно побыть наедине со своей душой, почувствовать, что ты живёшь, а не существуешь.

- Таня, с удивлением узнала, что у тебя был второй взрослый разряд по шахматам...

- В школе я очень хотела петь. Но мне, видимо, медведь на ухо наступил. Меня выгнали из хора. И я пошла в шахматный кружок, так как умела играть в шахматы – папа научил. Это очень красивая игра. Только теперь я поняла, что она очень многое даёт: умение строить план, идти к своей цели. Сейчас дочка занимается шахматами, и я рада, что у неё что-то получается. 

Кстати, северодвинский поэт Алексей Глухов, который недавно ушёл из жизни, был шахматистом. У меня остались его записки, партии, я посмотрела – он очень красиво играл. Поэзия в шахматной партии.

- Можешь сказать, что общего между поэзией и шахматами?

- В шахматах можно благодаря одному маленькому ходу изменить всё...

- А в стихах - одним словом...

- Ну да. Бывает, ты приносишь в жертву крупную фигуру - и выигрываешь. Жертвуешь – и выигрываешь. А иначе нельзя выиграть. То есть выиграть-то можно, но красиво – нельзя. Я уже, наверно, ответила на этот вопрос в своём стихотворении, где есть строчка: «Поэзия - атака на короля». И в принципе, этим всё сказано. 

- Таня, ты заглянула к нам в редакцию после военкомата – работаешь там во время  призывной кампании. Помню твоё пронзительное стихотворение «Мальчики» о призывниках – беззащитных, пытающихся выглядеть независимыми...

- Оно было написано после первого месяца работы в военкомате. А сейчас я там уже четвёртый год.

- Мальчики изменились за эти годы?

- Даже ещё лучше стали. Меньше наркоманов, спортом больше занимаются. Смотрю на них и радуюсь: замечательные у нас мальчики.

- О твоих детях спросить можно?

- Дочь учится в школе. Сын заканчивает в этом году САФУ, компьютерное направление.

- Стихи пишут?

- Дочка как-то написала стихотворение: «Если встал не с той ноги...»

- И что ты ей сказала?

- «Молодец». Но больше она не пыталась писать. А сын музыкой всерьёз увлекался.

- Представь: на тебя вдохновение снизошло, строчки какие-то в голове крутятся. А тут дочь зовёт: «Мама!», сыну что-то срочно надо, с работы звонят... Что тогда?

- Тогда забываю всё, что крутилось, и иду делать дела. А как иначе?

* * *
Осенью на презентации сборника стихов Татьяны Щербининой было много народу, что само по себе опровергало расхожее мнение, будто стихи в наше время никому не нужны. Я тогда не стала пробиваться к героине вечера за автографом. А сейчас прошу подписать книгу, попутно интересуясь, как Таня относится к раздаче автографов.

- Я очень радуюсь, когда подписываю книжки, радуюсь тому, что люди читают стихи и любят поэзию, как мы с тобой. Только я мучительно не знаю, что писать. Надо ведь написать что-то индивидуальное. Но экспромты у меня не получаются. Я человек тщательно спланированных действий.

- Стихи не спланируешь...

- Не спланируешь. Но свои действия я планирую. Мне привычно находиться в таком шатком равновесии между хаосом и планом.

Беседовала Елена НИКОЛИХИНА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2017

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий