Почётный гражданин Александр Бурлов: «Перелистал свою биографию и решил: есть плюсы»

02.07.2016
Фото Владимира Ларионова

Депутаты Горсовета проголосовали за присвоение Бурлову звания Почётного гражданина Северодвинска. Александр Николаевич в этот исторический момент ехал на «тройке» в «Вечёрку». Ехал, потому что спешил на нашу встречу, не последнюю в этот день. А обычно – пешком, как ещё недавно ходил на работу и с неё, и на обед тоже. От нашего «дома с солнышком» на Первомайской, 15, где проработал четверть века, до своего дома на улице Южной.

«Александр Николаевич, единогласно!» - первой жму руку Почётному гражданину. Мы не сомневались, но особо приятно, что все «за»! Не люблю восклицательных знаков в газете, но тут не обойтись.

- Волновались?

- Сегодня нет. Вчера долго не мог уснуть. Думал: может быть, я не такой заслуженный, чтобы получить такое звание. Стал биографию свою перелистывать. Нет, решил, есть плюсы.

- Какие, по-вашему?

- Главный, на мой взгляд, книга «А ты мне, улица родная…». Сам удивляюсь, что сумел. Вот уже сколько лет прошло, а пользуются ею, востребована она.

- Это лучшая книга о Северодвинске. Напомните её историю.

- Вышла в 2000 году. Писал в течение года. Вячеслав Белоусов сказал: «Печатаем всё в «Вечёрке». Печатали месяц, второй. А потом Вячеслав Васильевич решил: «Не газетный жанр получается, лучше отдельной книгой». Я даже не поверил сначала, что это всерьёз.

- Для того чтобы написалась книга, надо было какую жизнь прожить.

- Второе, что в плюсы себе добавил, – то, что смог столько лет проработать. 66 по трудовой книжке.

- Первый трудовой день вы, конечно, помните.

- После ремесленного в цех 11 пришёл фрезеровщиком. Осенью 1948 года у машиностроителей работы было мало, так бывает на заводах. А нас – целая группа. Приходим во вторую смену, мастер даёт задание какой-нибудь болт отфрезеровать. Это минут на тридцать. Тогда мы с приятелем Васей Сивковым решили в свободное время знакомиться с заводом. Каждый вечер направлялись в какой-нибудь цех. Двигались к западу. Дошли до так называемой капитанской службы. На этом закончились наши экскурсии – работа появилась.

- До заводской многотиражки не дошли?

- Она была в цехе 11, где я работал. Пару заметок в то время написал инкогнито.

- Критических?

- Это уже под своим именем. Первый фельетон - по просьбе начальника. Из бочки с треской в столовой, расположенной над нашим цехом, рассол вытек и просочился на оборудование. После публикации директор столовой приходил разбираться: «Где у вас тут дорогое оборудование?»

- Александр Николаевич, не могу не вспомнить голодного шестиклассника Сашу Бурлова, которого 1 сентября 1944 года некому было разбудить в школу. Папа умер, мама болела.

- Не хотел бы, чтобы вы упор делали на это.

- Знаю. Считайте это издержкой «женской журналистики». Ведь никто вам тогда помочь не мог, не считая советской власти, тоже не слишком милосердной. А вы выкарабкались.

- Тогда все трудно жили. Меня спас пример хороших ребят из дома, девчонок-соседок, с которыми дружил. И гены тоже. Но несмотря на это, совершил несколько плохих поступков.

- Например? Чтобы представить их масштаб.

- С другом Котькой мы однажды в школе лыжи спёрли, буер захотели сделать. Как выносить, если внизу бабушка дежурит? Выкинули лыжи в форточку. Они со стуком выпали. Библиотекарь вышла посмотреть, что стукнуло, а мы бежать. На следующий день у дверей школьных нас уже ждали. Котькин папа потом всё уладил.

- К ягринскому мемориалу, где могила вашего отца, уважения у горожан больше стало.

- Да, там теперь нет поголовной гулянки. Правда, бывает, с мячиком начинают играть. Но сразу уходят, если скажешь…

- Александр Николаевич, а о чём вы мечтали в детстве-юности?

- Очень хотелось быть радистом. Потом прочитал заметку про набор в цирковое училище. Решил: пойду. Цирк любил.

- И кем себя на арене видели?

- Чтецом. Было такое отделение декламаторов, набора два. Послал запрос, прислали ответ: пришлите фотографии в спортивной форме. Приготовил я лыжный костюм, но тут другая заметка попалась на глаза, о другой профессии.

- Сколько раз с вами ни говори, всегда что-нибудь новое.

- Я даже в институт международных отношений собирался. Но быстро узнал, что принимают всего 75 человек со всей страны. В общем, пока до профессии своей дошёл, перебрал их столько! И учился всё время не по той специальности, по которой работал. В итоге это всё пригодилось в журналистике. Особенно в заводской, особенно в конфликтных ситуациях.

- Ваш журналистский стаж?

- Официальная работа началась с 1957 года, первая должность - заместитель редактора «Трибуны рабочего».

- Круто. А интерес к краеведению откуда или от кого?

- Никто не прививал. Практический интерес. Да и термина тогда ещё не было такого.

- И город был юн.

- Важный этап - подготовка «Поморской энциклопедии». В 1992 году эта история по истории началась. Вот тогда приходилось настаивать, что у молодого ещё нашего города богатая история, чтобы площадь в этом издании для Северодвинска больше получить. И все соглашались.

- Вы пишете новую книгу.

- Медленно дело двигается. Потому что отвлекаться приходится на встречи, выступления, на поручения, которые я набрал.

- Значит, про новые ощущения – как на пенсии отдыхается, можно не спрашивать. У книги уже есть название?

- Есть: «И в непогоду дорога». В основе – проспект Ленина. Больше ничего, наверное, не войдёт. На одной площади Победы застрял – кладезь воспоминаний.

- Все, кто с вами знаком, уверена, согласятся: Бурлов никогда не работал ради награды.

- Тоже это анализировал. Никогда ничего не просил и не ждал. Но у меня большие общественные дела закреплялись большими наградами. Например, Знак Гайдара - очень редкий, порядка 120 человек за все годы его имеют. Писатели Михалков, Барто, и я в эту компанию затесался.

- В трудовую книжку всё записано?

- Даже одна государственная награда не занесена, не следил за этим.

- А лично от себя кому объявите благодарность?

- Издательству «Северная неделя», выдвинувшему меня на это звание, всем, кто проголосовал, друзьям-ветеранам, спортсменам, секции альпинизма, благодаря которой я стал факелоносцем перед Олимпиадой, общественным организациям, музею и спутнице моей жизни Елене Семёновне.

- Мы восхищаемся вашей памятью. А вы её ругаете?

- Бывает, некоторые события уходят. Но когда иду по улице старого города, всё помню: в этом доме мы были с тем-то в такой-то день…

- Ваше любимое место?

- Улица Торцева, двор у дома моего детства на Профсоюзной, 2а, стадион «Энергия» и сквер возле него. Парк то есть, он раньше сквером назывался.

- Любимое время года в Северодвинске?

- Лето, шелестящая листва, летнее солнцестояние. Белые ночи волнуют трепетно, хочется долго не спать.

Поговорили мы и пошли работать. «Меня сейчас в автобусе мужчина спросил: «Ещё работаете? Это видно по вашему портфелю», - достаёт Александр Николаевич рукопись. «Вы всегда с портфелем?», - «Нет, когда редактором был, ходил с карманами, набитыми битком». Компьютерной грамотностью в свои 83 года Александр Николаевич владеет. Разумеется, не без замечаний к себе: «Надо было немного раньше начать ознакомление, а я думал, это что-то типа игрушек». Но под диктовку получается чуть быстрее уходящую, убегающую историю города сохранять.

Ольга ЛАРИОНОВА