Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ольга Заколупина: «Главный принцип – чтоб не было скучно»

24.03.2019
Изменить размер шрифта
Фото из альбома Ольги Заколупиной

Ольга Заколупина - одна из самых эффективных создательниц массовых мероприятий Северодвинска.

Модное слово «эвент-менеджер» - управляющий событиями - как нельзя более подходит героине нашего материала Ольге Заколупиной. В прошлом директор Молодёжного центра Северодвинска, арт-директор кинотеатра «Родина», последний год Ольга работала в администрации города начальником управления общественных связей и молодёжной политики. С 15 февраля она полностью ушла в работу над собственными проектами, коих немало, и каждый требует стопроцентной вовлечённости и отдачи: «Красота без границ», «Печа-куча», «Красивые люди», «Культ PROчтения», «Игрек», «День красоты», «Музыка закатов».

Город у моря
Ольга родилась в Двинском Березнике и в 2000 году приехала учиться в Северодвинск на факультет социологии Севмашвтуза. Город покорил её в первую очередь близостью и доступностью моря. 

- Я хотела бы вести свою деятельность именно здесь и очень ревностно отношусь, когда, например, в Архангельске проходит что-то интересное. Сразу мысли: а как же мы? Мы тоже можем себе позволить провести такое! Стараюсь привозить из других городов, регионов людей и идеи, даже из других стран. (Проект «Печа-куча», например, родился и оформился в Японии, и Ольга и её партнеры Виктор Семков и Александр Гашев получали в Японии официальное разрешение на проведение «Печи-кучи». – Прим. ред.) 

За годы жизни в Северодвинске Оля выросла в заметную персону на северодвинской событийной сцене. Область её интересов лежит в сфере культуры, дизайна, искусства и просвещения, а организаторский талант позволяет привлечь к сотрудничеству многих талантливых людей города.

- Тяжело ли было тебе, творческому человеку,  переквалифицироваться в чиновника?

- Да, тяжело, но реально. Я получила, безусловно, хороший опыт. Документация, планёрки, текущие вопросы – всё это я уже проходила в Молодёжном центре. Но в любом случае система Молодёжного центра и администрации кардинально отличаются. Год ты только вникаешь в систему, смотришь, как это всё работает изнутри, и параллельно понемногу начинаешь совмещать с творчеством. Свободного времени, конечно, крайне мало, и на проекты его уже не хватает. У меня просела деятельность по некоторым моим мероприятиям из-за занятости, – например, «Печа-куча», сезон скоро закончится, а мы её почти и не начинали. «Красоту без границ» тоже заканчиваем позже, чем планировали.

Непростой путь
Многие представители молодёжи, способные на подобные инициативы, уезжают туда, где свои способности легче, как говорится, монетизировать. Но Ольга никуда уезжать не собирается.

- Я знаю много примеров – самый яркий, конечно, пример Ильи Кузубова, - когда человек живёт в Северодвинске, но много путешествует, развивается, проявляет себя в других городах и странах, а в итоге меняет жизнь к лучшему именно здесь, в родном городе. Так же наши художники – Алёна Севастьяова, Саша Менухов - живут и творят здесь, не уезжают.

- Но ведь, согласись, чтобы достигнуть определённых вершин, оставаясь здесь, нужно обладать недюжинными пробивными способностями, помимо таланта, не у всех они есть.

- Да, уезжающие ищут более лёгкий путь для самореализации, но находят ли они там, куда уехали, лёгкую жизнь? Я считаю, если человек хочет чего-то, он этого добьётся, независимо от места проживания. У нас даже есть такой проект – «Мечтоискатели», где я рассказываю о людях нашего города, которым их увлечения приносят и радость, и деньги, и почёт, и уважение.

- Своих будущих детей ты тоже не будешь, как у нас принято, стараться отправить учиться в большой город?

- Всё зависит от выбранной специальности; на многие профессии можно прекрасно выучиться здесь. У меня есть друзья-программисты с северодвинским образованием, которые живут в столице и работают на очень хороших должностях, а люди с московскими и санкт-петербургскими дипломами у них в подчинении.

Главное, чтобы ребёнок сам хотел учиться, а привить любовь к учёбе у ребёнка – это территория полномочий родителей. Меня родители так вовлекли в процесс образования, что я постоянно чему-то учусь по сей день. Знания, полученные на факультете социологии, я использую до сих пор – исследования и опросы общественного мнения одно время были способом заработка, а сейчас помогают в моих проектах. К слову, «Печу-кучу», «Игрек» и «Культ PROчтения» мы стали проводить в кафе благодаря результатам опросов, показавших, что у молодёжи в качестве любимых мест отдыха и развлечения на первом месте стоят именно кафе, а потом уже кинотеатры, клубы и, к огромному нашему сожалению, ещё ниже библиотеки и музеи. Исходя из этих данных, мы не старались перетащить аудиторию в места, где можно получить знания, а, наоборот, знания и полезную информацию перенесли туда, где молодёжи комфортно и где её легко собрать. И всё получилось и получается уже далеко не первый год.

Добровольчество должно быть добровольным
Большинство её проектов – социальные, направленные на повышение интеллектуальной и визуальной культуры горожан, они не приносят как такового дохода.

- Почему ты выбрала именно этот путь, путь добровольчества?

- Потому что я занимаюсь только тем, что мне нравится. Мы хотели, чтобы в городе происходило что-то интересное, хорошее и доброе. Создавать тусовки, на которые самим хотелось бы пойти. Помогать претворять в жизнь понравившиеся социально-культурные проекты. Очень важно видеть, непосредственно ощущать результат моей работы. Если мне предлагают участвовать в не вдохновляющем меня процессе, я всегда отказываюсь, но стараюсь предложить варианты, куда можно обратиться, кому это будет интересно и кто сможет помочь.

- Какой проект даётся тебе тяжелее всего?

- «Красота без границ». Это масштабное социальное событие, в котором задействовано около ста волонтёров, прикладывающих много сил для его реализации. Чтобы всё получилось, нужно, чтобы в одном месте в одно время встретилось множество людей – фотографы, стилисты, кураторы, парикмахеры, и под всех нужно подстроиться, так как проект абсолютно добровольный и неоплачиваемый, никто никому ничего не должен. Деньги на печать фотографий мы ищем по спонсорам, поиск помещения тоже требует определённых договорённостей.

«Красота без границ» - это и фотоконцепт, и шоу, и благотворительность. Участники – люди с разной степенью инвалидности. Каждому создаются два образа. Затем проводится фотосессия, и публичным итогом всей затеи становится открытая фотовыставка. Но опять-таки не просто выставка, а ещё и концерт, и дефиле! Главные герои демонстрируют найденные для них модные решения в паре с различными медиаперсонами города. Так, партнёрами по подиуму в разное время были Илья Кузубов, модели агентств Ольги Стахеевой и «Центерум», известные музыканты и фотографы.

- Такая сложная деятельность не может всегда проходить гладко, были какие-нибудь эпичные провалы?

- Эпичных не было. Если что-то не получается - расстраиваемся. Но потом проводим работу над ошибками, учитываем этот опыт, исправляемся. Мыслей закрыть проект из-за неудач никогда не возникало.

Однажды мы устраивали «Большой обед» - уличное мероприятие, куда может прийти любой желающий со своей едой или без неё; за одним большим столом все угощают друг друга, знакомятся, весело проводят время. Площадкой был сквер между кинотеатром «Россия» и библиотекой «Книжная гавань». Это классное место в центре города, но из-за близкого расположения с «наливайкой» там часто встречаются не особо трезвые люди. Мы хотели переформатировать это место, поэтому и решили провести «Большой обед» именно на этой площадке. Народу пришло очень много, была молодёжь и люди в возрасте. К сожалению, среди публики был также человек несколько нетрезвый, но спокойный, вёл себя в рамках приличий. А по телевидению показали сюжет, в котором сделали акцент именно на нём! И сказали, что мы кормили алкоголиков! Я так переживала, говорила: всё, больше ничего делать не буду. Но потом почитала отзывы в Интернете, поняла, что все остались очень довольны мероприятием, отзывы были очень хорошими и добрыми. И проект остался.

Планы далёкие и ближайшие
- Кем и где ты себя видишь, если заглянуть в будущее? Например, лет через десять.

- Я фаталист, так далеко не заглядываю. Как у Булгакова, иногда не знаешь, что к вечеру-то с тобой будет. Может, буду всё ещё вести свои проекты, эти и новые. А может, освою профессию своего мужа-программиста с возможностью работать из любой точки мира, поеду путешествовать.

- А что нас ждёт в этом году? Может быть, новый проект от Оли Заколупиной?

- Концепцию пока не раскрою, но есть одна давняя задумка, которую не удалось воплотить прошлым летом, – надеюсь, в этом году всё получится.

Также в июле Оля традиционно выступит основным куратором площадки инвалидов на фестивале «Тайбола». Вместе с Михаилом Герасимовым (куратором инклюзивной танцевальной группы «Простор», г. Архангельск) она занимается трансфером, размещением и перемещениями по полигону фестиваля людей, которым сложно осуществить такое приключение без поддержки. 

- Оля, спасибо за твою работу и за эту беседу.

- Спасибо за ваш интерес!

Беседовала Валерия БАБАНСКАЯ
"Вечерний Северодвинск", 12-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий