Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Начальник ЦМСЧ-58 Виктор Голубцов: «Сужу по нашим докторам: очень хорошие ребята»

20.01.2019
Изменить размер шрифта
Вячеслав Белоусов, Светлана Богомолова и Виктор Голубцов. Фото Владимира Ларионова-мл.

Начальник ЦМСЧ-58 о молодых кадрах, новой технике и новейшей модели взаимоотношений врача и пациента

Предновогоднюю встречу в кабинете главы издательства «Северная неделя» Вячеслава Белоусова с начальником ЦМСЧ-58 Виктором Голубцовым и руководителем пресс-службы медсанчасти Светланой Богомоловой уже можно назвать традиционной. И первый вопрос специалисту, руководящему полуторатысячным коллективом, тоже традиционный - про здоровье. 

- Что волнует сегодня медиков в первую очередь?

- К сожалению, по-прежнему в структуре смертности 50 процентов случаев - заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты и инфаркты, - ответил Виктор Борисович. - Порядка 30 процентов приходится на онкозаболевание, около десяти - на травмы.

- Диагноз «рак» звучит всё чаще. Это обывательское мнение или на самом деле так?

- Средняя продолжительность жизни растёт. А онкологи давно доказали: увеличение продолжительности жизни на десять лет ведёт к увеличению онкозаболеваний на порядок. То есть в десять раз. 

Относительно сердечно-сосудистых катастроф совет опытного доктора тоже традиционный. Нужно быть к себе внимательным, следить за давлением, уровнем холестерина, не курить. Если употреблять спиртное (в предпраздничные дни об этом не спросить было грешно), то с хорошей закуской. И не отказываться от предложений пройти диспансеризацию. Особенно это касается мужчин, они меньше о себе заботятся.

Уникальная история помощи
- Виктор Борисович, перейдём к самочувствию ЦМСЧ. Большой неприятностью года стала поломка МРТ.

- Вышла из строя система охлаждения. Счёт - на миллионы. При том что у ФМБА на приобретение и ремонт оборудования отпущено весьма мало средств, нам была оперативно выделена достаточно большая сумма. Слова благодарности должен сказать и областному Фонду медстрахования, и министерству здравоохранения области, выделившим также достаточно большие средства.

- Федеральное учреждение получило деньги из областного бюджета?

- Это, действительно, уникальная история. Но повод для помощи объективный: на результаты исследования нашего МРТ, единственного такого класса в Северодвинске, заточены все городские больницы, в том числе детская. Сегодня, чтобы выполнить планы, томограф работает с 8 утра до 9 вечера, без выходных.

Новые горизонты
- Что приобрели в 2018-м?

- Буквально под ёлочку получили от ФМБА новый эндовидеохирургический комплекс, как говорят хирурги про его комплектацию - «полный фарш». Совершенно новые горизонты открываются в плане эндоскопической хирургии брюшной полости и урологической хирургии. Обновили мы большое количество лабораторного оборудования, большей частью за счёт собственных средств. Для полного комплекта нейрохирургического оборудования приобрели систему нейромониторинга, оценивающую состояние головного мозга пациента в ходе операции. И тоже за свой счёт дыхательную аппаратуру, великолепный ультразвуковой сканер для женской консультации.

- Предприятия помогали?

- Низкий поклон Севмашу за благотворительность – выделил завод средства для обновления эндоскопической стойки.

- Можно назвать итоговую сумму приобретений?

- Если с учётом современных кроватей, стерилизационного оборудования и других «мелочей», то более чем на 60 миллионов рублей.

Поликлиника должна быть бережливой
- Планы медсанчасти на 2019 год?

- Сегодня ставим задачу создания  централизованной лаборатории. Продолжаем совершенствовать информационную систему, позволяющую внедрить амбулаторные электронные карты. Для этого компьютеризовали практически все рабочие места врачей. Тоже за свой счёт. 

- Перестройка регистратур в планах?

- Проект «Бережливая поликлиника» будем реализовывать. Это недешёвое удовольствие, 3-4 миллиона требуется для реконструкции регистратуры, чтобы был большой зал, нормальное рабочее место регистратора, а не за перегородкой со стеклом.

- И главное, чтобы без очередей. 

- Для записи к врачам работают три интернет-ресурса: интернет-регистратура на официальном сайте медсанчасти, онлайн-регистратура интернет-портала здравоохранения Архангельской области и портал госуслуг. Этим надо шире пользоваться. Есть ещё инфоматы для получения талонов. Планируем такие же установить и на предприятиях. Но какую бы замечательную регистратуру ни сделали, в первую очередь нужны кадры, – переходит Виктор Борисович к следующему обязательному вопросу.

Уходят, но ненадолго
- В 2018 году приняли 10 врачей. В 2019-м должно прийти столько же из клинической ординатуры. Сегодня в медуниверситете учится 41 человек. Они получили направление от ФМБА, мы им платим  дополнительную стипендию и ждём на работу.

- Как правило, дожидаетесь?

- Да. Потому что у нас приличная зарплата и действительно интересная работа. Кроме того, решаем вопрос оплаты приезжим аренды жилья. Включены мы и в соцпрограмму Севмаша по приобретению жилья.

- Самая большая проблема с кадрами?

- Катастрофической нет. Не хватало терапевтов – сейчас укомплектованность поликлиник ими стопроцентная. Вакансии неврологов практически закрыты. Проблема  в том, что учим специалистов, а женская их часть в декрет уходит. Но ведь вернутся.

- Какую оценку дадите молодым кадрам?

- Сужу по нашим докторам. Очень хорошие ребята. Молодые, но грамотные, у них золотые руки. Да, они хотят заработать деньги, но сохраняются и участие к пациенту, и стремление добиваться хороших результатов.

«Формируется новая модель»
-  О хозяйственных заботах. Большой в ЦМСЧ штат обслуживания?

- Большую часть, особенно по больнице, мы перевели на аутсорсинг: сантехники, охрана, прачечная...

- А питание?

- Долго думали над этим. Питание, с моей точки зрения, - это мощный лечебный фактор. Так и есть, если заниматься этим самим. А когда отдаёшь на аутсорсинг, это просто общепит. Проверяющие нам теперь говорят: какие вы молодцы, что у себя кухню оставили.

- Виктор Борисович, день приёма по личным вопросам для вас особо трудный?

- По-разному бывает. В последний раз человек восемь пришли, а до этого один.

- На что чаще жалуются?

- Бывают необоснованные претензии. Бывают по делу. Жалобщики есть и будут. К сожалению, сейчас другая беда. Раньше система взаимоотношений врача и пациента была патерналистская: врач – старший, обученный; пациент принимает сказанное и выполняет назначения. Практически всю историю медицины такая модель существовала. Пришли новые времена, и мы стали говорить о партнёрстве врача и пациента. Сейчас же формируется новая модель, конфронтационная. Есть целый ряд пациентов, которые  считают, что о своей болезни знают лучше специалиста.

«Тогда результат будет»
- И о хорошем, -  говорит Виктор Борисович. - Мы видим чёткую тенденцию к уменьшению заболеваемости как в целом, так и по категории работающих во вредных и опасных условиях.

- И как думаете, в чём причина?

- С одной стороны, численность работников растёт за счёт молодых и здоровых. Второе – очень много молодых людей, которые заточены на здоровый образ жизни. Многие увлекаются спортом. Они практически не пьют алкоголя. Заметили, что молодые ребята практически не курят? Больше курящих женщин вижу.

- Не часто увидишь молодёжь и в поликлиниках, хотя она ведь тоже болеет.

- Оставляют проблемы со здоровьем на отпуск, не желая терять в заработке. Или занимаются самолечением. Это вторая сторона дела, и она меня огорчает. Но в целом, то, что мы видим сегодня, не может не радовать. Так что не всё так плохо в этом мире. Главное делать своё дело, идти вперёд, задав планку. Тогда результат обязательно будет. Может, позже и скромнее, чем ты ожидал, но будет.

Ольга Ларионова
Газета "Вечерний Северодвинск", 3-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий