Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Лето будет жарким?

24.06.2017
Изменить размер шрифта
Председатель Горсовета Владимир Мелёхин об итогах работы и предстоящих выборах.

Неизвестно, как будет с погодой, но в политическом смысле лето обещает быть жарким. Июньская сессия Горсовета дала старт новому этапу в общественной жизни Северодвинска.

Очередное заседание Горсовета, которое состоялось 15 июня, было предпоследним в работе действующего, пятого, созыва и во многом знаковым. Теперь народным избранникам осталось собраться всего один раз – 7 сентября, чтобы выбрать нового главу Северодвинска.

Выборы впервые пройдут по новой модели. А конкурс на эту должность был объявлен как раз на минувшей сессии. Кроме этого, депутаты утвердили половину состава комиссии по отбору претендентов на данный пост. И назначили дату выборов в Горсовет. 

В разговоре с председателем Горсовета Владимиром Мелёхиным мы попытались разобраться в этих вопросах, а также подвести основные итоги работы пятого созыва, который менее чем через три месяца завершит свою деятельность.

- Владимир Александрович, конкурс на должность градоначальника объявлен. Что дальше?

- А дальше всё в соответствии с утвержденным положением. Решение об объявлении конкурса официально опубликовано в вестнике «Вполне официально» от 20 июня. С 22 июня уже начнётся приём документов от кандидатов. Соответствующее объявление с подробной информацией размещено на сайте Совета депутатов Северодвинска. Последний день для выдвижения – 14 июля, после чего кандидатуры будет рассматривать конкурсная комиссия.

- И её состав уже определён…

- На минувшей сессии депутаты утвердили половину состава конкурсной комиссии. Напомню, одну её половину формирует муниципалитет, вторую – губернатор. Мы соответствующее уведомление в область направили, ждём решения Игоря Анатольевича Орлова.

От Северодвинска в комиссию вошли люди, за которых проголосовало большинство депутатов. Это мэр Михаил Гмырин, депутат областного Собрания и главный врач первой горбольницы Римма Карташова, заместитель председателя Совета депутатов Владимир Рудь и ещё один депутат Горсовета – главврач поликлиники «Ягры» Елена Цыка. В резерве также городские депутаты Игорь Воронцов и Николай Малинников.

- Что значит в резерве?

- На случай непредвиденных ситуаций – болезни, вынужденного отъезда или возникновения конфликта интересов. Это теоретически, но, например, если на должность главы выдвинется непосредственный руководитель или родственник одного из членов комиссии, то произойдёт замена.

- Как будет проходить конкурс?

- На первом этапе будут проверяться документы. Претенденты, которые не представили необходимые данные или не соответствуют установленным требованиям, будут отсеяны. Это произойдёт 13 августа. А кандидатам, которые пройдут во второй этап, будет необходимо пройти тестирование на знание законодательства, специфики работы органов местного самоуправления, представить свои программы и ответить на вопросы членов комиссии. Второй этап конкурса назначен на 20 августа.

- Уже известно, какие в тесте будут вопросы и сколько их будет всего?

- Это уже определит конкурсная комиссия. В её составе представлены люди, имеющие достаточный опыт и знания в сфере работы органов местного самоуправления. Неслучайно им делегировано право оценивать кандидатов.

- А почему в комиссии сразу два врача?

- Возможно, потому что комиссия утверждалась накануне Дня медика. Это шутка, конечно, но, вообще, врач – очень хорошая профессия. Поэтому ничего против присутствия сразу двух специалистов из этой сферы лично я не имею. Тем более и Римма Николаевна, и Елена Михайловна, помимо того что являются руководителями учреждений здравоохранения, имеют опыт депутатской деятельности на разных уровнях. А вообще, состав комиссии определяли рейтинговым голосованием. Были и альтернативные кандидатуры, выдвинутые группой депутатов. Так получилось, что два врача набрали большее число голосов.

- Не помешает ли подведению результатов то, что в комиссии чётное количество голосов – восемь? То есть мнения могут разделиться ровно пополам.

- Не помешает, так как по итогам конкурса в Совет депутатов должно быть внесено не менее двух претендентов. Каждый член комиссии выставляет баллы самостоятельно, затем они подсчитываются. То есть хочу подчеркнуть, что комиссия не определяет, кто будет главой Северодвинска. Она отбирает кандидатов, которые будут включены в бюллетень для тайного голосования, которое пройдёт на сессии 7 сентября. В соответствии с утверждённой моделью главу Северодвинска выберут депутаты Горсовета.

- Владимир Александрович, что греха таить – по слухам фамилия нового главы уже известна. В связи с этим не является ли описанная процедура просто формальностью?

- Слухи слухами. Я, например, за последнее время слышал несколько предположений. Но согласитесь, что круг кандидатов на эту должность примерно можно очертить, исходя из возможностей и желания вероятных претендентов. Работа главы муниципального образования в сегодняшних условиях крайне непростая – здесь иллюзий быть не должно. Необходимы опыт, знания, высокая степень ответственности и владение ситуацией. Поэтому случайных людей здесь по определению не может быть, и возможных кандидатов на самом деле не так много. Кроме того, это должна быть компромиссная фигура между областью и муниципалитетом. Поэтому конкурс является не формальностью, а механизмом достижения компромисса.

- Только избиратели в этом процессе отныне не участвуют.

- Избиратели участвуют в этом процессе, выбирая в депутаты достойных людей, которым можно доверить право принимать от имени горожан решения. Не только это решение, но и другие, не менее важные. Можно долго вести дискуссию о плюсах и минусах разных моделей формирования органов местного самоуправления, но сегодня спорить некогда. Необходимо выполнять принятые законы и решения, чтобы в работе не было сбоев.

- Самое время перейти к следующей теме. В сентябре Северодвинску предстоит выбрать не только нового градоначальника, но и депутатов следующего, шестого созыва.

- Да. На июньской сессии в соответствии с законодательством официально назначена дата выборов, они пройдут в единый день голосования – 10 сентября. Решение уже официально опубликовано, то есть выдвижение кандидатов началось. Выборы, напомню, пройдут по 25 одномандатным округам.

- То есть партийных списков теперь не будет?

- Не будет. Но партии вправе выдвигать кандидатов по одномандатным округам. Это значит, что тем, кто пойдёт на выборы под партийными знамёнами, не потребуется собирать подписи. Правда, подписей надо немного – чуть больше тридцати. Поэтому баллотироваться может практически любой гражданин, который не имеет проблем с законом и определённых ограничений. 

- Каковы ваши ожидания от предстоящих выборов и, может быть, пожелания?

- Теперь депутаты выбирают главу Северодвинска, то есть внимание общества к выборам должно быть выше. И мне хотелось бы, чтобы интерес возрос не только у кандидатов, но и у избирателей. Чтобы в городской Совет были избраны достойные люди, готовые вести рутинную работу и глубоко разбираться в вопросах. Кроме того, необходимо, чтобы и обновлённый депутатский корпус, и новый глава наладили конструктивное взаимодействие. Когда между исполнительной и представительной властью происходит 
«борьба за первенство», ничего хорошего не получается. В последнее время мы наблюдали подобные конфликты в других муниципальных образованиях. Надо делать выводы и совместно работать на общий результат – делать жизнь граждан лучше. Это моё главное ожидание и пожелание.

- За прошедшие четыре года произошло немало событий. Но если коротко о самом главном, каковы итоги работы пятого созыва?

- Главное, пожалуй, то, что, несмотря на непростую ситуацию в стране, в экономике, в Северодвинске удалось реализовать всё запланированное и даже больше. Понятно, что за счёт государственного оборонного заказа с бюджетом у нас получше, чем в среднем по Архангельской области. Но самые серьёзные и ресурсоёмкие проблемы без помощи области и федерального центра нам не решить. Поэтому успешное привлечение финансирования я считаю одним из главных положительных результатов. На один рубль, вложенный из местного бюджета, мы получали в разы больше. Так, в итоге была построена крытая ледовая арена, отремонтированы дороги на дачных маршрутах. Северодвинск стал лидером в регионе в решении такой важной проблемы, как расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

- И какова в этом роль депутатского корпуса?

- Оперативное и последовательное принятие необходимых решений. При отсутствии общего понимания и своевременного выделения средств мы не смогли бы претендовать на серьёзную финансовую поддержку вышестоящих бюджетов и успешно реализовать планы. Депутатам и администрации в большинстве вопросов удалось выстроить работу по совместной выработке решений – на какие объекты прежде всего направить ресурсы, на какие проблемы прежде всего обратить внимание. И это было не противостояние, не борьба, а именно поиск компромисса. Я хотел бы поблагодарить коллег-депутатов, мэра и администрацию Северодвинска за ответственность и совместную работу.

Беседовала Елена САДОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий