Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

У Адмиралтейской набережной… указания давал

02.08.2017
Изменить размер шрифта
Впечатлил, удивил и обнадёжил - это если в трёх словах о главном параде Военно-морского флота России, который в воскресенье прошёл в Санкт-Петербурге.

Впечатлил и размах действа, и его организация, и операторские находки, причём не только беспилотников. Во всех отношениях и по-хорошему удивили китайские корабли на Балтике. А надежду вселили новые проекты и разработки уже нашего судостроя. Даже боевые корабли ещё советской, так сказать, «доисторической» постройки, которые в параде участвовали не меньшим числом, впечатления не испортили. Да, опоздали мы с обновлением флота, тем не менее оно сегодня идёт скорыми темпами и несмотря на известные козни западных «партнёров».

Если что и огорчило (причём не первый год), то ляпы журналистов центральных СМИ. Утром, едва включил телевизор, как из Кронштадта до скрежета зубовного знакомая нам, северодвинцам, песня столичных верхоглядов – у АПЛ «Дмитрий Донской»… титановый корпус. Где эту глупость вычитали, какого «эксперта» наслушались – неизвестно! И дальше с экранов по обыкновению покатились комментаторские ляпы по поводу водоизмещений, метров-километров, дальности, калибров…

Ну и со статистикой тоже ладно не вышло. Как, например, в сообщении о 40 (сорока!) кораблях врага, потопленных североморским  катерником дважды Героем Советского Союза Александром Шабалиным. Это когда весь Северный флот, включая подлодки, надводные корабли и авиацию, за всю вой-ну не потопил врага в таком количестве…

Правда, уже в понедельник, 31 июля, когда уважаемый «КоммерсантЪ» устами журналиста Андрея Колесникова живо рассказывал о параде, возникла догадка, откуда могли «вырасти ноги» у всей сомнительной информации. «КоммерсантЪ», в частности, пишет: «У Адмиралтейской набережной среди гостей… нет, не прогуливался… и не прохаживался… и не скитался… и не передвигался… а был генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. На самом деле он, похоже, какие-то последние указания тут всем давал… - Дело в том, — объяснял мне Константин Эрнст, — что Петербург — это колыбель флота! Я пытался настаивать, что — революции, но Константин Эрнст был неумолим…» Ну если сам генеральный директор Первого канала витает в столь глубоких заблуждениях об истоках-колыбелях флота российского, то стоит ли пенять за сомнительные познания его сотрудникам и коллегам рангом помельче?!

Иными словами, главный парад ВМФ России в Петербурге удался и порадовал! Хотя есть ещё над чем работать. В частности, по ликвидации флотской (военно-морской) безграмотности среди столичных журналистов.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий