Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Маленькие, сильные и красивые лошадки

24.02.2017
Изменить размер шрифта
В минувшие выходные в Мезени прошли уже десятые по счету областные соревнования конников на лошадях знаменитой местной породы. Организовали и провели их региональное министерство АПК и торговли, администрация Мезенского района совместно с Архангельским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.
 
Открыл соревнования уже по традиции народный хор районного Дома культуры. С приветственными речами выступили руководители района, гости и организаторы.

Праздничное настроение на снежном ипподроме, несмотря на ветреную погоду, временами переходящую в метель, придавала трансляция северных песен в исполнении заслуженной артистки России Аллы Сумароковой. Родилась она в Лешуконском районе, но родиной своей считает Мезенский край - детство знаменитой певицы прошло в не менее знаменитой деревне Кимжа.
 
Увидеть захватывающее зрелище прибыла также делегация областного министерства культуры, прибывшая в район для участия в церемонии принятия Кижмы в Ассоциацию самых красивых деревень России. По этому же поводу ждали здесь в воскресенье и губернатора области Игоря Орлова. В общем, организаторы сделали всё, чтобы юбилейные состязания мезенок прошли на высоком уровне. И это им удалось.
 
Право поднять флаг юбилейных соревнований предоставили абсолютному чемпиону предыдущих соревнований Олегу Широкому, заведующему генофондно-племенной конефермой рыболовецкого колхоза «Север». Под аплодисменты собравшихся прошёл красочный парад мезенок. И почти сразу началось самое интересное: испытания лошадок шагом с грузом 1200 кг на двухкилометровую дистанцию (приз администрации Мезенского района), испытания троек рысью тоже на два километра (приз Россельхозбанка). А следом ещё одно интереснейшее состязание - испытание рысью под седлом на два километра.
 
Надо было видеть и слышать, как азартно и дружно болели за своих товарищей, забравшись на трибуны-сугробы, окружавшие беговую дорожку, ребята из местного конного клуба «Мезенска лошадёнка». Их шумно поддерживали воспитанницы конного клуба «Мезенка» из устьянской Малиновки. Девочки, кстати, «зажигали» оба дня соревнований, показывая не только, как надо уметь веселиться, но и виртуозное мастерство верховой езды.
 
В какой-то момент показалось, что зрителей ничем уже не удивишь. Но вот судья-информатор Ирина Юрьева приглашает на старт испытаний шагом по снежной целине (высота нетронутого снега достигала почти метра), да ещё с грузом 300 килограммов. Здесь из-за метели решили уменьшить груз и сократить дистанцию вдвое, до полукилометра. И народ сразу рванул на снежные трибуны поболеть за конников и лошадок. Борьба развернулась нешуточная - первое и второе места, которые заняли представители рыбколхоза «Север» Сергей Сулентьев и Егор Широкий, разделили всего три десятых секунды. А третье и четвёртое места с одинаковым результатом - 4 минуты 23 секунды поделили Олег Широкий (рыбколхоз «Север») и владелец удивительного красивого коня по кличке Помор Сергей Ушаков.

Был ещё и второй день соревнований: испытание рысью без груза на 30 километров, испытание с грузом 300 кг на 15 километров и испытание на тяговую выносливость с грузом три тонны. Правда, опять-таки из-за погодных условий на эти испытания заявились только долгощельцы, выставившие на соревнование за почетный приз министерства АПК и торговли двух меринов - Зарока и Титана. Титан не сдюжил - на повороте занёс сани, и мешки с грузом свалились на снег. Зарок же прошагал довольно бодро 800 метров, и, не видя перед собой соперника, остановился. Все сразу облегченно вздохнули - уж больно сильно переживали за коня. Крестьянское это сочувствие к животным, замечу, я не раз отмечал в своих репортажах и в прежние годы.
 
Вручали заслуженные призы и награды губернатор Игорь Орлов и новый министр АПК и торговли Ирина Бажанова. Было очень здорово! Традицию эту, думаю, надо продолжить. Не зря, наверное, глава региона, поздравляя участников соревнований с успешным их завершением, сказал, что «мезенская лошадь нам нужна, и она действительно стала брендом Мезенского района и Архангельской области, в том числе и для привлечения сюда туристов со всей России».

Если всё получится так, как сказал губернатор, через два года соревнования обязательно состоятся снова. Очень хочется в это верить.

Пётр ЧЕЧЕЛЬ,
Фото автора



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий