Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Михаила Попова

Об авторе:
Прозаик, публицист. Родословная: Онега-матушка да Дон-батюшка. Начало трудовой биографии - предприятие «Звёздочка». Работал в заполярной геологоразведке, был профессиональным рыбаком, служил в армии... По образованию журналист. Из совокупности всего этого - характер, жизненная позиция и вектор творчества.
Всё на продажу: и честь, и слава, и память…
16.11.2017
Постмодернизм вырос из «Смехача», «Пересмешника» и прочего архаичного печатного ширпотреба, отрыгнувшись на исходе минувшего века так называемым нонконформизмом.  Последний начался, по моим представлениям, с «Литературки», где в ту пору резвились либералы. А предметнее - со строки Пушкина «Души прекрасные порывы», которую эти словоблудисты-эквилибристы переделали на свой аршин, обратив первое слово в глагол повелительного наклонения. 

Их была прорва, этих оголтелых зубоскалов, которые всё и вся выворачивали наизнанку, не щадя ни мать, ни отца - ни классическую поэзию, ни романтизм, ни сентиментализм, ни советскую героику. Ржать по любому поводу, да и без повода тоже, стало «прикольно». Выходили коллективные сборники подобных словоизвержений, стряпались  именные издания. Мало того, соответствующими СМИ это преподносилось  едва ли не ведущим направлением в словесности. И вдруг всё схлынуло, словно кто-то дёрнул за верёвку унитаза...

Постмодернизм  убрался из словесности. Однако вовсе не канул. Теперь он на подхвате в рекламе. От своих жлобских манер сей господин  не отказался. И это настораживает. Потому что ладно бы забавлялся на своём поле, скажем, в рекламе сыра с подмигивающей девицей: «Я те дам – купи масдам!». Но  ведь он  то и дело норовит наступить на памятное, а то посягает и на святое.

Я уже писал когда-то о зазывалках торгашей на 9 Мая: снижают цену на котлеты и гордо заявляют: «Мы за ценой не постоим!», оскорбляя великую песню и саму память. Долго мозолил глаза зазывник возле ресторана «Север», перекроенный из плаката времён  Гражданской войны «Ты записался?..» Неужели, втюхивая под этим символом свои комплексные обеды, эти рестораторы не чуют кощунства? Там кровь лилась, а тут – суточные щи… Вопрос мой отпал сам собой: ресторация на замке, говорят, прикрыли за антисанитарию, жаль, не за нравственную…

Но тут новый сюжет. В здании, где много лет находилась «Правда Севера», появилась столовая  «Правда вкуса». Какая была первая реакция?  Типичный рецидив постмодернизма. Потом явилось недоумение: почему в такой натужной, прямо-таки  школярской форме. Тут нет никакого куража, того самого «прикола», который был у лихачей и лихоимцев нонконформизма. Взяли форму, а до содержания-то как до Луны. Выходит, применительно к профилю заведения - кишка тонка?  А уж обыгрывание, перелицовка ордена - это просто напросто глумление над отечественной историей. Орденом Трудового Красного Знамени областная газета «Правда Севера» была награждена за десятилетия созидательной работы на благо края. В этом ордене - кровь убитых селькоров, в этом ордене -  священная память газетчиков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в этом ордене - талант подлинных мастеров пера. А вы взяли и опошлили его, этот орден, насовав в форму его тарелок, ложек и вилок. Здесь о духе, а вы теми же словами норовите о брюхе. Пошло, вульгарно и убого!

Но доконало меня и заставило взяться за перо не это. В архангельском автобусе 61-го маршрута на днях увидел плакат первых дней Отечественной войны «Родина-мать зовёт!» Но в каком исполнении? В рекламе меховых изделий. И в том месте, где на плакате воинская присяга, - посулы скидок, кредитов и рассрочек. Тот, кто посягнул на сакральный образ, сварганив компьютером эту мерзость, мягко говоря, недоумок, кто подписал в печать - тоже. 

Меня интересует другое. Лавочник в своём стремлении втюхать товар переходит все моральные границы. Но где, спрашивается, государственная служба, которая обязана на корню пресекать такие «приколы»?! В обществе неспокойно. Подобная тиражированная гнусность ещё больше раскачивает державную барку. Или, может, в этом и состоит чья-то тайная цель?
Эта публикация
была вам интересна?
Да  +  /  Нет  -
Комментарии

Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий